Опубликовано: 870

На сухом пайке: чем кормят современных солдат-срочников в Казахстане

На сухом пайке: чем кормят современных солдат-срочников в Казахстане

О том, чем кормят современных солдат-срочников и зачем гражданские фирмы накрывают поляны для проверяющих в погонах…

Необычное по своему эмоциональному накалу и строгим армейским установкам заседание комиссии министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции в ВС РК провел заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур ДАНДЫБАЕВ. Из-за карантина его пришлось проводить в строгом селекторном формате и масочном режиме…

Собрав под одной “удаленной крышей” практически всех руководителей фирм и компаний, не один год занимающихся организацией солдатского питания, генерал-лейтенант Тимур ДАНДЫБАЕВ обратился к ним с убедительной командирской просьбой – “не допускать, чтобы для проверяющих накрывались бесплатные столы”.

– Руководство минобороны прежде всего интересуют конкретные пути решения проблем, а не то, как именно и кого из своих работников вы наказываете за упущения в вопросах организации солдатского питания, – начинает “разговор по душам” с присутствующими на совещании бизнесменами замминистра обороны. – Всё и всегда должно строго соответствовать условиям подписанных договоров, а не только когда за действиями ваших поваров пристально наблюдают проверяющие из числа командиров частей или дежурных по столовым. Мясо почему-то готовится вами с вечера, и овощи, положенные к солдатскому столу, поступают не вполне свежие. Нарушаются сроки и условия хранения продуктов. Почему? На каком основании? Когда эта порочная практика с обеих сторон уже прекратится? Очень много нареканий поступает и в адрес работников нашего управления тыла. Не справляетесь, господа?!

Под пристальным генеральским взглядом

Бизнесменам стыдно, и они готовы сквозь землю провалиться под пристальным генеральским взглядом, а у военнослужащих буквально пересыхает во рту и язык предательски прилипает к нёбу. Под медицинскими масками от напряжения их лица становятся багрово-серыми и от стыда – малиново-красными.

– Хочу понять, какова здесь роль тыла, – продолжает генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев. – Кто, что и, главное, как (!) контролирует из числа командующих. Где результат вашей работы? Вы обязаны знать, какие трудности порой возникают у бизнесменов и как максимально облегчить их труд, а не грузить на баловство и непозволительные шалости. Давайте будем вещи называть своими именами. Двое командиров частей уже запятнали свою офицерскую честь, позарившись на чужое. Самую строгую ответственность теперь понесут за это…

Участники совещания обратили внимание, что нынешняя стоимость солдатского пайка мала. Всего-то 1 225 тенге в сутки на человека.

Этого скудного “финансового пакета” в условиях нынешнего рынка, конечно же, недостаточно. Военные тыловики признались гражданским директорам, что они “трудятся в поте лица над внесением предложений по увеличению стоимости солдатского пайка”, но министерство финансов почему-то их предложения не одобряет. Все ждут, а воз и ныне там.

Примерно после часа беседы заметное оживление внес начальник главной инспекции минобороны генерал-лейтенант Амир ХАЛИКОВ. Он посоветовал присутствующим “почаще разговаривать с простым солдатом по телефону, потому что он никогда не станет скрывать, были ли на его столе сегодня колбаса и сыр или нет”.

– Молодой человек, если его расспросить хорошенько, обязательно расскажет вам, как какой-нибудь недобросовестный директор ТОО недостающие продукты “обозначает флажками”. Мол, сегодня колбаса закончилась, но завтра обязательно будет, – констатирует Амир Халиков. – Порядок сообща наводить надо. И нам – военным, и вам – гражданским.

По счетам платить всё равно придется

В завершение знаковой встречи за "круглым столом” слово предоставили начальнику юридического департамента министерства обороны Ерболату ЕРИМБЕТУ. Он призвал всех потенциальных проверяющих “не позволять никому расплачиваться за предоставленные обеды и ужины, а непременно платить самим (!)".

Не забывать, что в военных городках повсеместно установлены видеокамеры, скрыть от которых крамольные действия участников рынка никому не удастся.

Так что лучше не искушать судьбу, платить по счетам за всё, что подали к столу.

– В результате принимаемых мер наметилась положительная динамика по снижению количества коррупционных преступлений, – утверждает начальник юридического департамента МО РК. – В 2019 году показатель снизился на 65 процентов по сравнению с 2018 годом. Последние 2–3 года в Вооруженных силах не наблюдалось крупных коррупционных преступлений такого масштаба, как были в прошлом.

Тем не менее, по словам главного юриста МО РК, каждое правонарушение расценивается как серьезный сигнал, и меры по недопущению подобного в дальнейшем принимаются незамедлительно. Но основу составляет профилактическая работа, ради которой периодически и проводятся подобные совещания.

Главное, чтобы камеры работали, не отключаясь в самый неподходящий момент, а проверяющие не продавали свою офицерскую честь ради тарелки конины или “благодарности” в конверте.

Справедливости ради следует отметить, что сегодня солдат кормят намного лучше, чем в недавнем советском прошлом. В 70–80-е годы мы и не мечтали увидеть на столах фрукты, разнообразные салаты, сыры и колбасы. Рацион солдата сегодня стал гораздо калорийнее, учитывая высокие физические нагрузки, но не за счет комбижира и тушенки – они ушли в прошлое. В меню, как заверил начальник тыла, стараются включать всё самое полезное и сытное. Многие солдаты, особенно из глубинки, признаются, что их дома, на гражданке, так вкусно каждый день не кормили.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Свят 19 июня

Надеюсь теперь питание в армии станет лучше

Бахонти 19 июня

Когда я служил в 2013 кормили нормально, может не так вкусно как дома, но норм

Ongarbek 19 июня

Это хорошо, что руководство уделяет внимание солдатскому пайку. Солдаты должны получать здоровое питание!

Baha 19 июня

очень многое зависит от порядочности фирм, к примеру один племянник служил на востоке а второй на юге , и у обоих разные отзывы о кормлении.

Сара 19 июня

Правильно , так им и надо этим бизнесменам