Опубликовано: 6400

Судьба капитана: военный суд первой инстанции грубо нарушил требования закона в отношении капитана Елемесова

Судьба капитана: военный суд первой инстанции грубо нарушил требования закона в отношении капитана Елемесова

Приговор военного суда Алматинского гарнизона в отношении заместителя командира артиллерийской батареи Асылбека Елемесова отменен.

«Караван» внимательно следил за судебным разбирательством, где решалась судьба капитана Елемесова, осужденного на 2,5 года ограничения свободы. С лета прошлого года офицер вместе со своим адвокатом отчаянно доказывали в суде, что к гибели контрактника на полигоне ВИСВ он не имеет абсолютно никакого отношения. Это был несчастный случай, из-за которого почему-то осудили одного только заместителя командира батареи. А он, кстати сказать, даже не находился в то время на месте ЧП…

Приговор Алматинского гарнизонного военного суда отменила судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК под председательством судьи Р. Хасенова. Решение уже вступило в законную силу и не подлежит пересмотру в кассационном порядке.

Напомню, механик-водитель Рауан Ж., как было зафиксировано в материалах уголовного дела, погиб «от удара электрическим током, когда в парке боевых машин учебного центра ВИСВ вытаскивал вилку из розетки, не обращая внимания на то, что удлинитель находился в воде, а сам он стоял на сыром бетонном полу».

Военный суд признал виновным в гибели механика-водителя почему-то капитана Елемесова, хотя по документам, экспертным оценкам, показаниям свидетелей и материалам служебного расследования получалось, что смерть военнослужащего наступила вследствие “личной неосторожности самого потерпевшего, который грубо нарушил меры безопасности при обращении с электричеством”.

«Караван» рассказывал, что за 8 лет офицерской службы капитан Елемесов всегда был на хорошем счету у командования и никогда не давал даже малейшего повода для разбирательства. И в этом трагичном случае он не являлся лицом, на которое были возложены обязанности по организации или обеспечению соблюдения правил техники безопасности. За данный участок работы в ВИСВ отвечала штатная (!) служба охраны труда, возглавляемая другим сотрудником. Заключение электротехнического исследования, проведенного специалистами Алматинского энергетического института, указывает на нарушения, допущенные исключительно руководством Военного института Сухопутных войск МО РК, а не лично капитаном Елемесовым. Не он является работодателем, отвечающим за технику безопасности и оборудование, а первый руководитель вуза.

И вот справедливость наконец-то восторжествовала. Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК под председательством судьи Р. Хасенова постановила, что «военный суд первой инстанции, грубо нарушив требования закона, допустил необоснованное осуждение капитана Елемесова». Это значит, что с офицера сняты все обвинения и он может снова вернуться в боевой строй, чтобы верой и правдой продолжать служить своему Отечеству.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи