Опубликовано: 2700

Каким будет новый облик казахстанской армии

Каким будет новый облик казахстанской армии

О том, каким будет новый облик казахстанской армии в ответ на вызовы и угрозы последнего времени.

Побывав на учениях в Актау, Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что армия является объектом пристального внимания со стороны государства и будет дальше оснащаться самым широким спектром современного вооружения и техники. В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” начальник департамента военно-технической политики МО РК полковник Руслан ОЛЖАБАЕВ рассказал, что планирует министерство обороны в сфере военно-технической политики на ближайшую перспективу и сколько потребуется средств на перевооружение.

– Несомненно, перед министерством обороны можно поставить задачу создать Вооруженные силы, не уступающие по своим возможностям передовым и развитым армиям мира, но для ее выполнения потребуются триллионы долларов США, что в нынешней экономической ситуации в стране и в мире практически невозможно, – говорит Руслан Олжабаев. – Да это и не нужно, так как текущая военно-политическая обстановка в нашем регионе благодаря взвешенной политике руководства страны является стабильной и благоприятной для Казахстана. Бюджетные средства необходимы для решения острых социальных вопросов, таких как строительство больниц, школ, дорог, детских садов.

– Но наряду с этим и перед министерством обороны стоит ряд важнейших задач, решать которые необходимо как можно быстрее.

Начальник департамента военно-технической политики МО РК полковник Руслан ОЛЖАБАЕВ

Начальник департамента военно-технической политики МО РК полковник Руслан ОЛЖАБАЕВ

– Да, и среди таких задач – повышение мобильности армии, способности концентрировать необходимое количество войск в нужных регионах в короткие сроки. В этой связи министерством обороны ведется работа по наращиванию парка военно-транспортной авиации, что позволит перебрасывать в кризисные районы не только военнослужащих, но и необходимое вооружение. Также в ходе последнего учения отрабатывались вопросы перевозки отдельных систем вооружения на внешней подвеске вертолетов Ми-17.

– Каков у нас военный бюджет? Сколько средств планируется потратить в ближайшей перспективе на перевооружение армии и что именно планируется закупить?

– В соответствии с республиканским бюджетом в текущем году на перевооружение армии предусмотрено порядка 240 миллиардов тенге. Причем данные расходы направлены как на приобретение новых видов вооружения и военной техники, так и на поддержание в исправном состоянии имеющегося. Верховный главнокомандующий ВС РК в ходе учений “Отпантау-2021” сказал, что в ближайшие годы в войска поступят современные комплексы противовоздушной обороны, беспилотники, средства разведки и радиоэлектронной борьбы, пополнится парк фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации. На вооружение будут приняты высокоточные ракетные комплексы не только зарубежного, но и отечественного производства.

– Но с 2016 года министерство обороны отстранено от вопросов производства и закупа вооружения и военной техники, а выступает лишь получателем продукции.

– Действительно, в соответствии с Законом Республики Казахстан “Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе” уполномоченным органом в сфере оборонно-промышленного комплекса и гособоронзаказа определено министерство индустрии и инфраструктурного развития, а не министерство обороны.

– При закупе военной продукции отдается предпочтение отечественным предприятиям или иностранным?

– Оборонное ведомство всегда отдает предпочтение местному производству, но ввиду компактности нашей армии, небольшого рынка сбыта военной продукции отечественный оборонно-промышленный комплекс не может полностью удовлетворить все наши потребности, которые очень разносторонни. Этого себе не могут позволить и более развитые страны. Поэтому импорт некоторых видов вооружения и военной техники необходим, если мы хотим сохранять и обеспечивать обороноспособность. Несмотря на это, в период пандемии оборонное ведомство даже в условиях сокращения бюджета не отказалось от ряда мероприятий, исполнителем которых были казахстанские предприятия. Что позволило в 2020 году разместить в стране около 60 процентов общего объема гособоронзаказа, а в текущем году увеличить его до 70 процентов. Но делать это постоянно нерационально. Бывший министр обороны рассказал, побежит ли армия Казахстана в случае войны с талибами

– Целый ряд предприятий в последнее время выражает свое недовольство. Значит, не всё так гладко происходит в оборонке, как хотелось бы?

– Существует ряд накопившихся за десятилетия серьезных вопросов, напрямую влияющих на безопасность и требующих безотлагательного решения. В этих условиях министерство и Генеральный штаб оставляют за собой право вносить предложения Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РК по приоритетам военного строительства. Перед министерством стоят задачи по повышению мобильности армии, ее оснащению современными средствами радиационной, биологической и химической защиты, повышению возможностей военной медицины, улучшению противовоздушной обороны, противодействия беспилотным летательным аппаратам и др., требующие значительных финансовых ресурсов. В этой связи направить дополнительные средства на закуп какой-либо конкретной техники второстепенного значения – значит нарушить принцип объективных приоритетов и отобрать эти средства у других предприятий.

В стране существует много организаций и предприятий, которые в настоящее время попали в затруднительное положение в связи с пандемией и просят поддержки в части увеличения заказов. Учитывая текущую экономическую ситуацию, полагаем, что всем участникам рынка необходимо с пониманием относиться к возникшим трудностям и пересмотреть свою стратегию развития, например, в части удовлетворения потребностей гражданского рынка или освоения продукции, имеющей спрос на внешнем рынке.

– На ваш взгляд, что сейчас наиболее востребовано из местной военной продукции?

– С учетом имеющегося научного и производственного потенциала отечественного ОПК оборонное ведомство заинтересовано в производстве боеприпасов различной номенклатуры, кораблей, в производстве и ремонте средств ПВО, оптико-электронных систем, бронетанковой техники. При этом не стоит забывать о том, что вооружение, способы и методы боевых действий постоянно совершенствуются, появляются новые виды. Сейчас стоит вопрос о казахстанском производстве ракетного вооружения, лазерного, электромагнитного и другого оружия на новых физических принципах. Армии необходима широкая номенклатура военной продукции, но, учитывая количественный состав ВС РК, эта потребность будет ограничена, то есть будет необходима в небольшом количестве.

Задача министерства обороны одна – обеспечить обороноспособность и боеготовность армии в интересах народа Казахстана с учетом экономических возможностей государства. А задача оборонных предприятий – выполнять гособоронзаказ качественно и в срок.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи