Опубликовано: 8900

Подавить и уничтожить: казахстанское предприятие разработало новейшее оружие

Подавить и уничтожить: казахстанское предприятие разработало новейшее оружие Фото - РСЗО “КазГрад”. Фото Владимира СЕВЕРНОГО

В начале наступившего года “КАРАВАН” получил-таки допуск в цеха ТОО “Научно-производственное предприятие АСКБ “Алатау” для подготовки репортажей о новинках в области вооружения и достижениях в радиоэлектронной борьбе, в том числе и против дронов. Генеральный директор ТОО Александр ОГАЙ лично провел экскурсию по своим режимным объектам, показав то, что до поры до времени скрыто от посторонних глаз,

но достойно пристального внимания.

– Мы занимаемся не только модернизацией и капитальным ремонтом БТР и БМП для наших силовых структур, созданием автоматизированных комплексов управления огнем артиллерии, но и разрабатываем принципиально новые образцы военной техники, – комментирует специально для “КАРАВАНА” Александр Огай. – Одному нашему детищу, уникальной реактивной системе залпового огня (РСЗО), в минобороны уже дали свое название – “КазГрад”! Вот в этом самом цехе наши специалисты и поставили ее на колеса.

– Александр Николаевич, в российской армии уже давным-давно на вооружении имеется РСЗО “Град”. У нас, как сейчас вижу, ну очень уж похожая система – “КазГрад”. Принципиальная разница, кроме приставки “Каз”, в чем?

– Во многом. Во-первых, мы значительно улучшили тактико-технические характеристики нашего изделия, что позволило экипажу боевой машины более точно вести стрельбу. Создали собственную автоматизированную систему управления. Вводите данные, “КазГрад” сам высчитывает угол стрельбы, баллистику, даже количество боеприпасов, и через 40 секунд будет произведен залп. Если бы мы запустили РСЗО в серийное производство, она, как я считаю, смогла бы заменить как минимум треть всех устаревших артиллерийских систем. Во-вторых, мы значительно усилили защиту экипажа. А управление всей системой залпового огня сделали дистанционным.

– То есть без прямого участия человека?!

– Именно так. Наши изделия могут управляться из укрытия и эффективно работать по выбранным целям дистанционно. Без непосредственного нахождения человека в кабине РСЗО, что очень безопасно для экипажа.

– Сколько таких модернизированных машин у вас уже есть в наличии?

– Пока у нас один образец “КазГрада”. Опытный, изготовленный на собственные средства. И 6 машин выпустили по техзаказу минобороны без АСУ (автоматизированной системы управления), они отвечают всем требованиям военных. Государственные испытания уже прошли. Замечания и предложения заказчика мы учли и теперь ждем, когда же поступят новые заказы.

– Цена вопроса?

– Приемлемая цена. В принципе, она не должна напугать ни наших министров, ни самих военных. Адекватна техническому оснащению комплекса и ощутимо ниже зарубежных аналогов. Но зато какая мощь!

Еще, как видите, мы производим здесь капитальный ремонт бронетранспортеров, стоящих на вооружении. А при их модернизации устанавливаем боевой модуль с 30-миллиметровой автоматической пушкой и пулеметом. Как опции могут быть установлены тепловизор для вождения ночью в условиях естественной освещенности, камеры заднего обзора, аппаратура внутренней связи и коммутации, бронестекла, беспроводная связь, дополнительная броня, а также защитные решетки. Испытания показали, что всё сделано правильно! Противоминное днище мы тоже, кстати, делаем.

– Как на “Арланах”?

– Я не буду сравнивать эти машины. У них и задачи-то, по сути, разные, и ТТХ.

– Беспилотники и дроны стали для военных головной болью. Как с ними бороться и есть ли у вашего предприятия от них противоядие?

– Бороться – значит знать уязвимые места в системе управления дронов. Но борьба должна быть комплексной. И физически надо уметь их сбивать, и, конечно же, выводить из строя управление, то есть применять радиоэлектронное подавление.

 

– Что вы можете предложить на своем предприятии в связи с этим?

– Свои предложения мы еще в прошлом году направляли в министерства и ведомства. Ждем ответа. Если поступит заказ, сможем разработать целый комплекс противодействия.

Должен сказать, недавно мы были в Китае на военных заводах. Посмотрели, как у них всё налажено. Кое-какой опыт переняли в том числе в области радиоэлектронной борьбы… Были потрясены, какая у них мощная поддержка со стороны государства. Испытания проводят на огромных полигонах, они имеют очень серьезные наработки во всех сферах. Считаю, что с беспилотниками должны воевать малые системы ПВО. Неглобальные. Не С-300 и тем более не С-400, а типа прежних “Шилок”, “Стрел” и “Игл”. Кстати, сравнительно недавно мы уже проводили в интересах военных колоссальную работу по возрождению малой ПВО, но по каким-то причинам работа приостановилась. Очень надеемся, что еще вернемся к этим важным начинаниям и наработкам в целях обеспечения безопасности государства.

– А если гособоронзаказов не будет, готовы что-то гражданское производить на своих площадях, чтобы элементарно выжить?

– Семечками торговать, жарить пирожки и одновременно танки делать – убийственно. Специалисты у нас здесь высокоподготовленные. Использовать их не по назначению очень скверно, а главное – не по-хозяйски.

Я должен беречь таких спецов, сохранять, обеспечивать. А если делать сковородки их руками, они будут неконкурентоспособными по сравнению с китайским дешевым ширпотребом.

Выпускать одновременно гражданскую и военную продукцию в нашем случае нецелесообразно. А что еще? Овощи, что ли, выращивать? С проспекта Сейфуллина на секретную работу мы не можем взять кого попало. Мастеров растить надо годами, если не сказать, десятилетиями. Подчеркиваю, коллектив предприятия состоит из квалифицированных специалистов в области разработки, конструирования, технологии и производства вооружения и боевой техники. Предприятие в свое время специализировалось на разработке и серийном производстве мобильных средств радиоэлектронного противодействия, командно-штабных машин, автоматизированных систем управления и ремонта средств связи, метрологических лабораторий и других специальных средств военного назначения. Наш коллектив уникален, и его опыт должен быть направлен на повышение обороноспособности нашей Родины.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи