Опубликовано: 31400

Враги и друзья генерала Жаксылыкова: что потребовал от командиров новый министр обороны

Враги и друзья генерала Жаксылыкова: что потребовал от командиров новый министр обороны

Генерал-лейтенант Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ свою первую рабочую поездку в должности министра обороны совершил по войскам Алматинского и Капшагайского гарнизонов.

Основное внимание обратил на состояние боевой готовности, техническое и боевое оснащение войск, развитие военной инфраструктуры и бойцовский дух личного состава воинских частей.

- Если командир ударит солдата, то он сразу становится для меня врагом №1, - заявил Руслан Жаксылыков на совещании с офицерским составом. - Человеческое достоинство должно быть во главе всего. При посещении воинских частей, зайдя в казарму, по запаху и взгляду солдат или курсантов сразу оценю командиров. В ходе выполнения боевых задач на полигоне или в городе солдат должен прикрывать командира, а в расположении командир прикрывает и заботится о своих подчиненных. Если офицеры и сержанты это поймут, то 30 процентов задач снимутся сами собой. Командиры взводов, рот и им равные должны знать не просто штат и расчет личного состава, а то, чем живет солдат и о чем он думает. В каждой воинской части и учебном заведении должны функционировать офицерские собрания, советы военнослужащих по контракту и женсоветы. У психологов главная задача – стрессовая работа, мобильность и оперативность…

О боевых возможностях ДШБ

По первым решениям, принятым на месте(!), армейским офицерам сразу было понятно, что генерал-лейтенант Жаксылыков, пришедший из другой системы (Национальной гвардии), уже плотно «врос в армейскую обстановку» и без раскачки принимает меры по реализации первоочередных задач по реформированию Вооруженных Сил.

Командиры воинских частей Десантно-штурмовых войск по очереди докладывали Руслану Жаксылыкову о боевых возможностях своих бригад и порядке выполнения задач по предназначению. И как именно они должны будут действовать при возникновении кризисных ситуаций.

Комиссия Минобороны, в которую, кроме самого министра Жаксылыкова, вошли главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Талгат Койбаков, представители департаментов радиационной, химической, воспитательной и идеологической работы, главных управлений военной инфраструктуры, на месте принимала различные важные решения. Специалисты биологической защиты и экологической безопасности, а также инженерных войск, стратегического планирования, военной полиции проверили условия хранения боеприпасов на имеющихся складах близ Алматы. При этом командиры подробно доложили о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности воинских объектов и близлежащих населенных пунктов.

Предметный разговор шел и вокруг утилизации непригодных к использованию и опасных для дальнейшего хранения боеприпасов, так как обеспечение безопасности граждан и государства – главная цель национального проекта «Безопасная страна», реализуемого оборонным ведомством.

«Военный продукт» Президента Токаева

Так кто такой новый министр обороны Руслан Жаксылыков, и почему Касым-Жомарт Токаев назначил именно его на эту ключевую должность? В официальной биографической справке сведений о новом министре не очень много. Родился 4 марта 1966 года в семье служащих. Его отец Фатих Жаксылыков был направлен из Восточного Казахстана в поселок имени 1 Мая (ныне с. Бекбулат в Жамбылском районе Алматинской области) поднимать сельское хозяйство. Учился Руслан Жаксылыков в средней школе поселка Киров. Будучи старшеклассником входил в юношескую сборную Казахстана по дзюдо. С детства мечтал быть офицером. В 1987 году его мечта осуществилась – окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище им. И.С. Конева и военную карьеру начал с должности командира мотострелкового взвода 385-го мотострелкового полка 68-й мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. Через два года Руслан Жаксылыков принимает должность командира разведывательной роты, а еще через четыре назначается начальником разведки того же полка. В августе 1993-го становится слушателем разведывательного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальности «Командно-штабная оперативно-тактическая войсковая разведка».

Из Москвы Руслан Жаксылыков вернулся в июне 1996 года и сразу же получил назначение на должность начальника разведки и начальника отделения 210-го гвардейского учебного центра подготовки младших специалистов Министерства обороны РК. Стал готовить бойцов Казбата к командировке на таджико-афганскую границу…

Карьера во Внутренних войсках началась в сентябре 2000 года, когда он стал командиром бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РК .

В 2004 году полковник Жаксылыков окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации по специальности «Военная безопасность государства» и был назначен заместителем командующего Внутренними войсками МВД РК. В 2007—2008 гг. — первый заместитель командующего Внутренними войсками, начальник Главного штаба Внутренних войск МВД РК. 2008—2013 гг. — командующий Внутренними войсками МВД РК. В 2013—2014 гг. — главнокомандующий Внутренними войсками МВД РК.

Весной 2014 года получил звание генерала-лейтенанта и приступил к исполнению обязанностей в должности Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан. С 29 сентября 2021 года – заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан. Награжден орденом «Даңқ» I, II степени, орденом Вооруженных сил Турецкой Республики и 40 медалями СССР, СНГ и Республики Казахстан. Кандидат педагогических наук.

19 января 2022 года — Указом Президента Республики Казахстан назначен министром обороны Республики Казахстан вместо снятого с должности Мурата Бектанова. 

«Не знаешь – научим, не хочешь – заставим»

19 февраля будет ровно месяц со дня назначения генерал-лейтенанта Жаксылыкова на должность министра обороны РК. Чем запомнился он за это время и как успел проявить себя? Какие его цитаты и выражения уже вошли в армейский обиход?

«Можете писать рапорты об увольнении из армии, если вас что-либо не устраивает, - сказал генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков на первом совещании в Минобороны. – Командный состав не понимает воспитательную работу и пока не знает, как улучшить морально-психологическое состояние своих подчиненных. На учениях, наоборот, все хорошо и красиво. Но, оказывается, все не так, как надо. Мы готовимся к гибридной войне. В сложный период воспитательная работа переходит в разряд политической. Армия не может быть вне политики, так как Верховный главнокомандующий – председатель партии Nur Otan, а мы все от рядового до генерала участвуем в выборах…».

Мне из высказываний нового министра обороны на ум приходит его коронная фраза: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим». А в войсках уже усвоили другую министерскую фразу – «Бери шинель, иди домой»! Так, по словам действующих офицеров, заявил новый министр обороны на своем первом рабочем совещании в стенах Министерства обороны тем, кто, возможно,не будет согласен с какими-то его будущими решениями, включая кадровые назначения. А они уже идут полным ходом. Один заместитель министра обороны уже сдал дела и освободил руководящее кресло. Бывший министр обороны Мурат Бектанов 31 января сего года уволен из рядов ВС по состоянию здоровья. Среди новых назначенцев - генерал-майор авиации Нурлан Карбенов, который на прошлой неделе стал первым замом начальника Генерального штаба. Начальником Главного управления военной полиции назначен полковник Руслан Кулумбетов, а генерал-майор Аскар Жоламанов получил назначение на новую должность в ВС РК - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по огневому поражению. 

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи