Опубликовано: 1400

Таджикистан, Иран и Западная Сахара: в каких миротворческих миссиях Казахстан понес самые большие человеческие потери

Таджикистан, Иран и Западная Сахара: в каких миротворческих миссиях Казахстан понес самые большие человеческие потери Фото - из открытых источников

Несмотря на то что большая часть миротворческих миссий для Казахстана прошла относительно спокойно, некоторые из них обернулись ужаснейшими трагедиями.

В апреле этого года стало известно, что в рамках миссии ООН планируется отправить в Ливан 120 казахстанских миротворцев. Накануне же стало ясно, что наши соотечественники отправятся туда в ближайшее время, ведь Казахстан и Индия подписали меморандум о совместной отправке солдат в составе Временных сил ООН в Ливане.

Пока точно неизвестно, какие функции будут выполнять казахстанские военные и в какой части Ливана они будут служить. Но, по мнению экспертов, это будет происходить на территории, граничащей с Израилем.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как проходили предыдущие миротворческие миссии, в которых принимали участие казахстанские военнослужащие. Порой все обходилось вполне спокойно, а порой превращалось в самую настоящую трагедию.

Гражданская война в Таджикистане, 1993-2001 годы

Конфликт в Таджикистане начался 5 мая 1992 года, а уже 23 декабря Верховный Совет РК заявил об отправке внутренних войск в составе сводного батальона численностью 100 человек на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке.

Помимо Казахстана, своих военных отправили также Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Напряженная обстановка в стране сохранялась вплоть до примирения сторон, которое наступило лишь в 1997 году. Но, несмотря на это, наши военные пробыли там до 2001 года. За весь период конфликта службу там успели пройти более 8 тысяч казахстанских миротворцев.

За все время хода боевых действий Казахстан потерял 43 миротворца, 100 человек были тяжело ранены.

Самые серьезные потери казахстанская сторона понесла 7 апреля 1995 года. Тогда в Пшихаврском ущелье Дарвазского района 7-я сводная рота попала в западню, устроенную силами таджикской исламской оппозиции. В результате пятичасового боя пограничники потеряли 17 бойцов, десятки человек получили ранения.

На месте службы погибших установлены мемориальные плиты. Также в апреле 2009 года в Астане открыта Аллея памяти у монумента "Отан-Ана".

Казахстанские миротворцы в Ираке, 2003-2008 годы

Миротворцы из Казахстана принимали  участие  в операции в Ираке с 19 августа 2003 года. Всего за это время в Ираке отслужили 290 казахстанских солдат и офицеров. В обязанности наших соотечественников входило разминирование территории, очистка воды и оказание медицинской помощи местному населению.

За пять лет они уничтожили более четырех миллионов взрывоопасных предметов, очистили 6 718 кубометров воды. Поэтому можно смело говорить, что наши солдаты внесли огромнейший вклад в установление мира на иракской земле.

Но, к сожалению, и в этой глобальной операции не обошлось без пострадавших и жертв с казахстанской стороны. Например, в ноябре 2004 года стало известно, что был ранен наш соотечественник. При этом не сообщалось, как это произошло, было заявлено лишь, что он получил ранение "по собственной неосторожности".

А вот 9 января 2005 года произошла самая настоящая трагедия. При разгрузке авиабомб, предназначенных для уничтожения, случился взрыв. Именно тогда и погиб капитан Кайрат КУДАБАЕВ. Помимо него, четверо казахстанских военнослужащих получили осколочные ранения.

20 октября 2008 года состоялась официальная церемония завершения миссии казахстанских военных. Все поставленные казахстанским бойцам задачи были выполнены, а посему эта миссия считается успешной.

Несостоявшийся Афганистан

Разговоры  о том, что казахстанские миротворцы должны отправиться для выполнения операции в Афганистан, начались ещё в 2002 году. Но различные факторы, среди которых были и неполная боевая готовность, и отсутствие компетенции наших бойцов, помешали этим разговорам воплотиться в реальность.

Уже в 2009 году казахстанские миротворцы получили приглашение в Афганистан со стороны НАТО, но Казахстан решил воздержаться.

В 2011 году мажилис парламента РК на одном из пленарных заседаний одобрил законопроект, согласно которому Казахстан должен был направить своих миротворцев в Афганистан в рамках сотрудничества с НАТО. Правда, и в этот раз отправка не состоялась. И, скорее всего, к счастью. До настоящего времени этот вопрос больше уже не поднимался.

Миссия в Западной Сахаре, 2014 год

В ноябре 2014 года министерство обороны РК сообщило об отправке казахстанских миротворцев в Западную Сахару.

В качестве военных наблюдателей миссии ООН в эту страну были направлены офицеры казахстанского миротворческого батальона "Казбат" Бахтияр АКБАЛАЕВ, Темирлан МУСАРИПОВ, Талгат ТАСБУЛАТОВ. Их основной задачей являлось патрулирование, мониторинг и доклад об обстановке.

Наблюдатели с казахстанской стороны направлялись в миссию без оружия  и не участвовали в вооруженных конфликтах. Уже в 2015 году они вернулись на родину, выполнив свой долг.

Кот-д`Ивуар, 2015 год

В 2015 году казахстанские миротворцы были направлены в Кот-д`Ивуар. Ими стали  военнослужащие Вооруженных сил РК майор Акылбай КУСАИНОВ и капитан Рустем СУЛЕЙМЕНОВ.

В их задачи входило инспектирование воинских частей, проведение наблюдения, патрулирование как воздушное, так и наземное. Уже в 2016 году оба наших соотечественника вернулись на родину, закончив свою миротворческую миссию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 20.11.2018

9 января.. Польские и казахстанские военные решили сфотографироваться у кучи готовых к подрыву боеприпасов на дне глубокой спецямы...Встали в два ряда по должности и званию. В первом офицеры, прапорщики и женщина - санинструктор, среди них и Кайрат Кудабаев - старший из казахов. Во втором ряду младшие чины и рядовые войны. Когда все с улыбками застыли перед фотоаппаратом... раздался взрыв!!!! Радиоуправляемый заряд в штабели боеприпасов подорвал всю кучу снарядов и мин... В первом ряду убило всех.. Их тела приняли всю мощь ударной волны и смертельных осколков! Во втором ряду были в связи с этим больше раненных в ноги...Об этом писала казахстанская пресса со слов высшего руководства МО РК в интервью....Правда вскоре все быстро утихло. Но некоторое количество экземпляров газет, где есть эти публикации сохранились! Семье Кудабаева дали 1000 долларов. Посмертно наградили героя. По тем временам огромные деньги!!! Огромное горе родным и позор тем, кто казахов на войну тогда не посылал!!! Война не прощает разгильдяйства и головотяпства, потери бдительности, концентрации и профессиональной дисциплины. Сапер ошибается один раз! Поляки (их дивизия), украинцы(их батальон) и казахи(их взвод) получили тогда жестокий и наглядный урок иракской бойни на Новый год... Вечная память погибшим героям - миротворцам! Слава живым! Спасибо, воинам-интернационалистам Казахстана, за то, что и в 2009 и в 2011 годах выступили против отправки казахстанцев в Афганистан. В ДРА погибли более 800 наших земляков, хотя МО РК эти цифры не признает и зациклилось на данных 1991 в 760 человек.