Опубликовано: 1300

Что грозит казахстанским миротворцам в Ливане - эксперт

Что грозит казахстанским миротворцам в Ливане - эксперт Фото - из открытых источников

Политолог Ислам КУРАЕВ рассказал, зачем Казахстан отправляет миротворцев в не самые спокойные регионы Ближнего Востока и что может их там ждать.

Еще в апреле этого года стало известно о планах отправить в Ливан 120 казахстанских миротворцев. Накануне Казахстан и Индия подписали меморандум о совместной отправке миротворцев в составе Временных сил ООН в Ливане. Наши соотечественники будут отправлены на Ближний Восток в составе индийского батальона.

Пока неизвестно, в какой части Ливана будут служить наши соотечественники, а также какие функции они будут выполнять. Учитывая, что «голубые каски» гибнут не намного реже, чем обычные солдаты, остается только гадать, что может ждать казахстанских миротворцев.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к политологу, специализирующемуся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Исламу КУРАЕВУ, дабы узнать, зачем граждан Казахстана отправляют на серьезный риск и какими последствиями это может обернуться для Казахстана.  

- Какая обстановка складывается в Ливане на данный момент? Можно ли считать ее напряженной?

- Обстановка в Ливане всегда имела специфический характер в силу своего управленческого строя, разделенного между суннитами и шиитами. Внутристрановое положение можно оценить как стабильное. Однако проблемы имеются с соседним Израилем, на границе с которым всегда возникают мелкие военные столкновения. Имеются территориальные претензии и нежелание Израиля допустить укрепление границ со стороны Ливана.

- В конце прошлого года лидер «Хезболлы» обвинил Саудовскую Аравию в попытке дестабилизировать Ливан. Как сейчас складываются отношения Ливана и СА? Есть ли угроза обострения ситуации в Ливане?

- И вправду была такая ситуация, когда саудиты пытались потеснить "Хезболлу" в Ливане путем провокации, связанной с премьер-министром Харири. Все более или менее утихло после определенного периода времени. Народ вышел с протестами, но не против правительства и не для того, чтобы расшатать сложившуюся систему, а наоборот - поддержать и оказать содействие. Были не раз озвучены антисаудовские лозунги. В конечном итоге ситуация пришла в норму. Саудиты не в состоянии что-либо сделать, желаний и возможностей много, но это все на уровне мечтаний.

- Для каких целей в Ливане нужен миротворческий контингент?

- Контингент нужен на границе с Израилем, таким образом Ливан обезопасит себя и сможет заняться внутренними делами государства. И не расходовать свой бюджет на военные действия на границе, так как участия в сирийском конфликте им было больше чем достаточно.

- Какие функции могут выполнять в регионе казахстанские миротворцы?

- Мы имеем опыт в плане оказания медицинской помощи и разминирования территорий, такое подразделение было создано в период иракской войны. Думаю, Казбат сегодня имеет и военных профи, которые смогут проявить себя и в других случаях. Охрана границ в регионе, где тонны оружия и множество беженцев, - сложное дело.

- Зачем Казахстану нужно отправлять своих миротворцев в Ливан? Какие цели преследует наше правительство?

- Это боевой опыт, любому государству надо проверять своих солдат и давать им возможность развиваться. Солдат должен уметь вести полноценные боевые действия, а в данном случае это идеальный вариант: и уровень опасности ниже, и есть возможность наблюдать и принимать полноценные военные действия в самых критических ситуациях.

- Некоторые эксперты считают, что казахстанские миротворцы могут контролировать территорию, граничащую с Израилем, в районе Ферма Шебаа, где некогда велись ожесточенные бои и до сих пор напряженная обстановка. Так ли это на самом деле?

- Думаю, там и будут наши военные. Ситуация там и на самом деле не самая лучшая. В свое время Израиль разбомбил все погранпосты, которые были с трудом созданы. Сегодня же любая попытка восстановить контроль на границе заканчивается обстрелами. Израиль создал некую буферную зону для себя, которая больше похожа на подушку безопасности, ведь имеется угроза от шиитов и, в частности, от "Хезболлы". 

- Нередко случается так, что миротворцы становятся жертвами несчастных случаев, как это было в Ливане в марте этого года, или же жертвами терактов и вооруженных действий. Какова вероятность того, что наши соотечественники могут попасть в такую ситуацию?

- Сложно оценить подобного рода случаи, так как в условиях высокой напряженности и войны всегда случаются такие трагедии. От этого военные не застрахованы, они понимают, куда и на что идут, фактически это их обязанность.

- В какие страны могут отправить казахстанских миротворцев в дальнейшем? Какова вероятность попадания в более опасные регионы?

- Казахстан не готов рисковать своими гражданами и посылать их в горячие точки. Поэтому вопрос их участия в более серьезных конфликтах отпадает моментально. Нас уже не раз призывали принять участие в военных действиях в Сирии. Это не наша война, и мы это четко понимаем.

- Если смотреть объективно, то нужно ли Казахстану подвергать своих граждан опасности, отправляя на миротворческие операции?

- Военные должны иметь боевой опыт за плечами, ведь на них фактически лежит ответственность защиты нашего государственного суверенитета в дальнейшем, а закаленные солдаты уже могут сыграть важную роль в случае чего.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть