Опубликовано: 6000

Вспомнить то, что нельзя забыть. 2002 – Год здоровья. Часть I

Вспомнить то, что нельзя забыть. 2002 – Год здоровья. Часть I Фото - Сегодня “Эйр Астана” – ведущая авиакомпания Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Мы многое пережили, всё это отражено в официальных документах и публикациях СМИ. “ КАРАВАН” не собирается писать свой учебник истории. Мы просто хотим напомнить те факты, события, явления, которые изменили всех нас за это время.

“КАРАВАНУ” в этом году тоже исполняется 30 лет. Перелистаем страницы Независимости вместе?

От таблеток до пиявок

В то время медикам страны с трудом удавалось бороться с туберкулезом, диабетом, СПИДом, онкологическими заболеваниями. Население Казахстана тогда составляло менее 15 миллионов человек. Продолжительность жизни женщин была 72 года, мужчин – 61 год. По сравнению с 1991 годом рождаемость снижалась, а смертность возрастала. На 800 тысяч мальчиков в возрасте 10–14 лет приходилось около 780 тысяч девочек того же возраста. А в возрастной группе старше 65 лет мужчин уже было вдвое меньше, чем женщин. В стране действовали 6 крупных медицинских вузов, но число оканчивающих их студентов было в 2 раза меньше, чем поступивших. Так что Годом здоровья 2002-й был объявлен неслучайно.

Именно на этот год пришелся всплеск увлечения альтернативными методами лечения.

Рассказывают, как главврач одной крупной клиники в Алматы ввиду нехватки средств на медпрепараты предложил своим врачам воспользоваться одним из древнейших методов – лечением пиявками, которыми якобы исцелялся сам пророк Мухаммед.

Выходя с того совещания, врачи сначала долго перемывали косточки своему шефу, а потом взяли альтернативу на вооружение и успешно ее применяли. В стране стали открываться кабинеты народной медицины, траволечения, гомеопатии. Люди увлеклись БАДами и лечебными диетами. Мода на сыроедение и вегетарианство возникла, но быстро сошла: не каждому организму это полезно. Научные светила по-разному комментировали все эти новшества. Кто-то – даже за гонорары, отбивая “заказ” той или иной группы идеологов тех или иных методов и форм оздоровления…

Закрывая летнюю сессию мажилиса, один депутат сказал: “Наша медицина иногда творит чудеса. Но лечит иногда не очень хорошо”.

Полетели!

История компании “Эйр Астана” началась с визита Первого Президента Казахстана в Лондон, где у него была серия рабочих встреч по привлечению инвестиций. Там Нурсултан Назарбаев предложил руководителю крупного британского холдинга BAE Systems сэру Ричарду Эвансу совместными усилиями создать авиакомпанию. По рассказам очевидцев, во время обеда на салфетке они и расписали стратегию и принципы работы компании, которая будет стремиться к высоким международным стандартам как в сервисе и безопасности, так и в корпоративном управлении. И будет финансово независимой.

Капиталовложения составили 17 миллионов долларов – поровну с каждой стороны. Переговоры еще не закончились, а министерство транспорта во главе с Каримом Масимовым уже устроило пресс-конференцию, где объявило о создании “Эйр Астаны”.

14 сентября 2001 года она была зарегистрирована, а 15 мая 2002 года ее Boeing 737 в новой, знакомой всем сегодня фирменной “ливрее”, совершил первый презентационный рейс Алматы – Астана.

Сегодня “Эйр Астана” – ведущая авиакомпания Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона, является членом авторитетных отраслевых ассоциаций IATA, EASA, AAPA. Ежегодный пассажиропоток авиакомпании увеличился со 160 тысяч пассажиров в 2002 году до более 5 миллионов на момент начала глобальной пандемии в 2020 году. Ее маршрутная сеть – 60 внутренних и международных направлений, а воздушный флот со средним возрастом всего 3,5 года состоит из 34 современных самолетов семейства Airbus, Boeing и Embraer. Эффективное развитие “Эйр Астаны” неоднократно подтверждалось международными отраслевыми премиями SkyTrax, APEX и Trip Advisor.

Со дня основания “Эйр Астана” вносит значительный вклад в экономику Казахстана. За 19 лет общий объем налоговых отчислений превысил 103 миллиарда тенге. При этом даже в непростое для авиации время, сложившееся во время глобальной пандемии, авиакомпания не обращалась за государственными субсидиями или дополнительными вложениями акционеров.

Тело – в дело

Сегодня только в Алматы насчитывается около 200 фитнес-клубов, а здоровый образ жизни стал новой религией для тысяч людей. Начиналось все в 2002 году. Изначально штучные фитнес-клубы открылись исключительно для людей с высокими доходами. Абонементы стоили выше средней месячной заработной платы. Однако индустрия развивалась стремительно. Вскоре конкуренция позволила сбить цены и сделать этот вид здорового досуга доступным для населения.

Как в старом добром фильме с участием Джона Траволты, основанном на реальных событиях и статьях из культового журнала “Rolling Stone”, фитнес-клубы в Казахстане превратились в место для знакомства и флирта.

Граждан уже не отпугивала стоимость их посещения, ведь это стало неотъемлемой частью жизни и показателем социального статуса.

Сегодня даже министерства закупают абонементы для своих сотрудников за бюджетные деньги. О чем можно узнать на сайте государственных закупок. Кстати, в некоторых странах мира компании выплачивают премии своим сотрудникам, которые регулярно посещают фитнес-клубы, “качалки” и спортивные секции. А в Японии – еще и тем, кто ни разу не заболел в течение года.

Саммит без галстуков. Встречали не по одежке. Провожали…

В первые дни марта горнолыжный курорт “Шымбулак” закрылся. Здесь прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Вместе с президентом России Владимиром Путиным на горных лыжах катались главы Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кыргызстана Аскар Акаев. Остальные 8 президентов закрылись в боулинг-клубе. Они говорили, что все 10 лет СНГ больше похож на клуб лидеров бывших союзных республик, а не на экономическое объединение. Поэтому Содружеству нужны перемены. Например, создание топливного альянса, унификация законодательств и многое другое.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на Шымбулаке. Фото с сайта theopenasia net

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на Шымбулаке. Фото с сайта theopenasia net

Тогда же на саммите началось отдаление Грузии от СНГ. Ее президент Эдуард Шеварднадзе сообщил, что в страну прибыли американские специалисты по безопасности. На что Путин ответил, что “вопрос не в том, что американцы приехали в Грузию, а в том, что мы ничего не знали об этом”. Этим и объясняется повышенный интерес Москвы к ситуации в Закавказье.

По итогам саммита России поручили разработать новый проект развития СНГ. Работа над ним шла почти 2 года. Доработка – еще столько же. Но основные проблемы по таможне, перемещению товаров и услуг, фитосанитарному контролю, налоговым и другим вопросам до сих пор требуют доработки.

Рука Президента и “Байтерек” – символ новой столицы

В августе 2002-го в Астане завершилось строительство монумента “Байтерек” – одного из первых грандиозных архитектурных объектов новой столицы. Идея его возведения принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он же набросал на салфетке эскиз будущей башни. Ее высота – 97 метров. И это символично: цифры обозначают год переноса столицы страны из Алматы в Астану.

В основе идеи монумента лежит сюжет древней легенды, согласно которой Байтерек – древо жизни.

Священная птица Самрук укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. У корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желающий съесть яйцо. Так представлена извечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой стоит Байтерек, своей кроной подпирая небо, а корнями – удерживая землю. Внутри монумент разделен на 3 зоны, что олицетворяет 3 основных мира: подземный, земной и небесный.

В августе 2002-го в Астане завершилось строительство монумента “Байтерек” – одного из первых грандиозных архитектурных объектов новой столицы

В августе 2002-го в Астане завершилось строительство монумента “Байтерек” – одного из первых грандиозных архитектурных объектов новой столицы

Значимость "Байтерека" как символа нового этапа в жизни казахского народа подчеркивается художественной композицией “Аялы алакан”, с оттиском правой руки Нурсултана Назарбаева. Считается, что, если загадать желание, вложив свою ладонь в этот отпечаток, оно непременно исполнится.

Кто в ДВК состоял, тот в цирке не смеется

19 января в Алматинском цирке прошел учредительный съезд движения “Демократический выбор Казахстана”. Участие в нем приняли члены Коммунистической партии, Республиканской народной, другие оппозиционные объединения. Даже движение “Поколение”. Съезд транслировал телеканал “ТАН”. Отношение к ДВК было разным: от оптимистического (“наконец-то нашлись люди, способные придать новый импульс политической модернизации страны”) до скептического (“никакой конкретики: даже у Ленина в 1917-м были четко прописаны политические и социально-экономические тезисы”).

Через год ДВК практически развалился. Как сказал один из его учредителей, “активисты не смогли организовать работу с населением”.

По мнению политологов, лидеры движения (среди них было много известных предпринимателей) рассматривали партию как очередной бизнес-проект. “А в бизнесе, как известно, демократии нет и быть не может”.

В феврале 2002-го  трое из основателей  ДВК  заявляют о создании другой политической организации  – партии «Ак жол»

В феврале 2002-го трое из основателей ДВК заявляют о создании другой политической организации – партии «Ак жол»

Новую партию “Ак жол”, по словам одного бывшего оппозиционера, “очень удачно взял в аренду” Алихан Байменов. И спустя несколько лет успешно “сдал” ее однопартийцу – Азату Перуашеву. Ничего личного – только бизнес.

Юбилей древнего города

Страна отмечала 2 000-летний юбилей Тараза. К этой дате впервые за много лет отремонтировали и реконструировали основные объекты региона – исторические и культурные места. Именно в том году город начал набирать туристический потенциал. Многотысячные гости юбилея увидели древние мавзолеи Айша биби, Карахана, Дауытбека, Бабаджи хатун.

Первые упоминания о Таразе можно найти в китайских источниках середины I века. Уже в то время он был важным звеном Великого Шелкового пути и центром большого социально-экономического комплекса. В XI–XIII веках, во время правления в Средней Азии династии Караханидов, Тараз достиг своего расцвета и стал столицей одного из владений, чеканил собственную монету. В начале XI века местному правителю Туган-хану подчинялись Самарканд и Кашгар.

В 1856 город назывался Аулие-ата. В 1936 он был переименован в Мирзоян, в 1938 году – в Джамбул. Историческое название Таразу вернули в 1997 году.

Тожества прошли с участием Нурсултана Назарбаева. Сегодня в Таразе отреставрировано большинство памятников, появились новые объекты – набережная у Комсомольского озера, а также новые культурные комплексы – Шахристан, Тектурмас, музей под открытым небом “Древний комплекс Тараз” и многие другие. 5 объектов региона внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: древние городища Актобе-Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе, Акыртас. Строится горнолыжный курорт “Каралма”, что должно стать местом притяжения туристов – в живописном местечке в 70 километрах от Тараза и в 100 километрах от Шымкента. Что делает его привлекательным и удобным для жителей соседних областей. На северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, прямо возле границ заповедника Аксу-Жабаглы, возводят круглогодичный оздоровительный комплекс. Жамбылцев и гостей ждет насыщенный зимний и летний спортивный отдых в окружении горных красот. Да, продолжается реконструкция этноисторического комплекса “Тектурмас”. И по поручению главы государства недавно построили монументы 550 лет Казахскому ханству, “Қазақ халқына мың алғыс”, “Біз біргеміз”. Они сегодня также пользуются популярностью у туристов.

Новый Налоговый кодекс: не прячьте ваши денежки

С 1991 года по 2001-й Казахстан жил без Налогового кодекса. Его роль играли указы Президента о налогах с предприятий, объединений и организаций. В 2002 году вступил в силу Кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”. В законодательстве появились новые правила игры: налоговое обязательство, налоговое представительство, принципы налогообложения, которые привели в единую систему необходимые правовые нормы. Одновременно этот документ дал возможность министерству финансов постоянно совершенствовать механизм юридической ответственности за нарушение налогового законодательства.

Самый популярный вид спорта – борьба за свои права

В Караганду вернулись акции протеста. Бастовали уже не только горняки.

5 января 3 тысячи металлургов ОАО “Испат-Кармет” объявляют о начале бессрочной забастовки

5 января 3 тысячи металлургов ОАО “Испат-Кармет” объявляют о начале бессрочной забастовки

5 января в Темиртау на площади перед заводоуправлением ОАО “Испат-Кармет” металлурги на митинге потребовали 20-процентного повышения зарплаты и последующей ее индексации. В этот же день рабочие актасского кирпичного завода объявили о голодовке, требуя зарплаты и регрессных выплат.

В апреле карагандинские автолюбители выехали на акцию протеста против плохого качества автодорог в городе. 1 июня началась забастовка продавцов Центрального рынка из-за повышения арендной платы на 50 процентов.

Новшество монополиста “Караганда Пауэр” – начисление пени в 0,3 процента от суммы платежа за просрочку, стало поводом для протестных митингов. А жительница города Людмила Можаровская в мае и августе даже объявляла голодовку. Итог: перерасчет ей монополист всё же сделал.

Позже прокуратура признала незаконным начисление “Пауэром” пени.

2002-й стал годом борьбы за права потребителей. Тогда граждане после длительных споров добились, чтобы повременная оплата за телефонные разговоры, введенная “Казахтелекомом” в Карагандинской области как пилотный проект, стала альтернативой абонентской. И карагандинцы могли выбирать вид услуги.

В этом же году начался эксперимент с установкой счетчиков газа, что также вызвало гнев горожан. А еще 2002-й стал и годом борьбы за авторские и смежные права. 24 мая в Караганде впервые показательно раздавили грузовиком контрафактные аудио- и видеокассеты. Тогда же город почувствовал себя центром культуры. Российские звезды эстрады, театра и кино приезжали сюда с выступлениями едва ли не каждую неделю.

Излюбленным местом молодежных тусовок стал развлекательный центр “Fantasy World”. Успех заведения привлек внимание криминала. В ночь с 28 на 29 августа в своем подъезде был ранен Олег Калика – директор “Фэнтези”.

Меняем один наркотик на другой?

Рост употребления наркотиков и распространение ВИЧ заставил власти республики серьезно задуматься, как решить эту проблему. Казахстан в то время стал одной из перевалочных баз по доставке опиатов из Афганистана в Европу. А с конца 90-х страна превратилась и в один из рынков потребления. Только уголовной ответственностью распространение прекратить не удалось.

На помощь призвали опыт Запада, где отвыкание от сильных наркотиков прививали через бесплатную раздачу более слабого – метадона. Однако к этой “заместительной терапии” наши врачи отнеслись с настороженностью.

Особенно противились применению этого вещества наркоцентры. Возможно, они опасались потери собственных доходов в случае полной легализации метадона. В 2002 году правительство всё же заявило о готовности внедрить пилотный проект в регионах с высокими рисками, но программа заработала лишь через 6 лет и на деньги международных фондов.

В Павлодаре первыми “пилотами” в 2002-м стали 25 участников с героиновой зависимостью и ВИЧ-инфекцией. Всего с начала проекта к заместительной терапии в регионе прибегли 309 человек. Не все в итоге вернулись к нормальной жизни, но в какой-то момент почти 90 процентов добивались устойчивого по длительности результата независимости от наркотиков. Это позволило продолжить применение формата. Да и государство подключилось к финансированию проекта. Сейчас в Павлодаре и Экибастузе 69 человек получают метадон. А от граждан поступают просьбы о включении и их родственников в программу. В областном Центре по профилактике и лечению зависимых заболеваний считают, что проект был организован не зря. Потому что как минимум 2 десятка человек избавились от зависимости и завели семьи.

В то же время лет 10–15 назад от “заместительной терапии” отказались США, многие страны Европы, Южной Америки и Азии – ожидаемые проценты снижения зависимости оказались очень низкими. В конце “нулевых” даже Узбекистан передал в “дар” Казахстану неиспользованный метадон.

Дорога смерти к ядерному полигону

12 июня в автокатастрофе погибли журналисты. Трагедия произошла в 190 километрах от Семипалатинска. Группа наших коллег направлялась в город Курчатов на международную конференцию, посвященную 10-летию Национального ядерного центра. Мини-караван состоял из 2 машин. За рулем одной из них находился Олег Короленко, физик-ядерщик. С ним ехали координатор конференции Татьяна Панасенко, телеоператор 31 канала Ержан Иманкулов и 2 специальных корреспондента – от газеты “Панорама” Екатерина Латыпова и от газеты “Время” Любовь Краснова. Около 23 часов микроавтобус перевернулся. Олег Короленко погиб на месте, Екатерина Латыпова была жива еще несколько минут, Ержан Иманкулов скончался по дороге в больницу. Тяжелые травмы получили Панасенко и Краснова.

По мнению следователей, причиной трагедии стало убийственное состояние дороги, испещренной трещинами и ямами…

Только факты

Через год после амнистии капиталов в РК в 2001 году Америка признала Казахстан государством с рыночной экономикой. В комментариях госдепа в марте 2001-го было сказано: “Это только первый шаг”.

Летом на 1-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии после многочисленных консультаций с лидерами других государств в течение суток премьер Индии Атал Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф поставили свои подписи под Алматинским актом. А там сказано, во-первых, что никто из них первым не применит ядерное оружие. И во-вторых, они согласны начать переговорный процесс. Это главный результат Алматинского саммита. Переговоры до сих пор перемежаются спорами: к власти там пришли другие лидеры. Но с этого года Казахстан обрел статус большой переговорной площадки для разрешения международных конфликтов.

16 декабря в Семипалатинске, городе, где погиб участник декабрьских событий в Алматы Кайрат Рыскулбеков, ему установили памятник. Он был приговорен к высшей мере наказания, но смертную казнь заменили 20 годами лишения свободы.

16 декабря в Семипалатинске, городе, где погиб участник декабрьских событий в Алматы Кайрат Рыскулбеков, ему установили памятник

16 декабря в Семипалатинске, городе, где погиб участник декабрьских событий в Алматы Кайрат Рыскулбеков, ему установили памятник

В местной тюрьме Рыскулбеков погиб “при невыясненных до конца обстоятельствах”. В 1992-м посмертно был полностью реабилитирован. В 1996-м году указом Президента Назарбаева Кайрату присвоено звание “Халық Қаһарманы” (“Народный Герой”).

Курс доллара

январь – 151,14тенге, декабрь – 153,28 тенге

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи