Опубликовано: 240

“У нас – не реабилитационный центр!”: инклюзивный тренажерный зал работает в Алматы

“У нас – не реабилитационный центр!”: инклюзивный тренажерный зал работает в Алматы

Бодибилдеры, пауэрлифтеры и люди в инвалидных колясках вместе тренируются, качают пресс, бицепсы и даже готовятся к соревнованиям!

На равных условиях

Инклюзивным тренажерный зал алматинца Александра ЛЕГЕНЬЧУК стал в феврале этого года, когда были получены долгожданные специальные тренажеры для горожан с особыми потребностями. Тренировки проводятся бесплатно под руководством профессионалов. При этом Александр сразу поясняет: “Не путайте нас с реабилитационным центром!”

– Мы пока еще принимаем людей, с каждым днем всё больше и больше поступает звонков от желающих заниматься, но у нас не реабилитационный центр, а обычный тренажерный зал. Мы не восстанавливаем какие-то функции организма после травмы, подвижность суставов, не лечим, а помогаем развить мускулатуру, укрепить мышцы или просто оздоровиться. К нам приходят абсолютно здоровые ребята, да, они на колясках, на протезах, есть ребята с ДЦП, но тренируются вместе со всеми. Они заряжают, мотивируют, и каждый в зале готов им помогать – что-то подать, блин накинуть, это делают не из жалости, что мне очень импонирует. Я ведь сначала думал, а вдруг пойдет отток клиентов, как воспримут, будут ли вместе тренироваться? Но оказалось наоборот – все одобряют то, что я начал делать.

– Когда-то давно я увидел девочку в тренажерном зале, она была без ноги, – вспоминает Александр. – Она настолько мотивировала, я видел желание жить и тренироваться в ее глазах, причем такого желания я не замечал даже у именитых спортсменов. Также видел на американских сайтах, где люди на колясках имели такую классную физическую форму, возможно, они бывшие спортсмены, по крайней мере, их это не останавливало, они продолжали заниматься спортом. А потом, когда начал думать обо всем этом, оказалось, что у нас нет спортзалов для людей с ограниченными возможностями. Есть один, оборудованный по последнему слову техники, но он находится в Нур-Султане и предназначен для паралимпийской сборной.

Найдя такие же тренажеры через Интернет, я решил, что у меня в зале обязательно должны присутствовать люди, передвигающиеся на колясках. Потому что граждане, ограниченные в плане слуха и зрения, могут тренироваться в любом месте.

Я начал искать удобную подъездную группу. Сначала пытался открыть зал в районе трамплинов, но в аренде мне отказали. Я им даже благодарен, потому что нашел еще лучше и больше помещение с удобной подъездной группой и территорией. Теперь люди тренируются, все довольны и счастливы.

Во время карантина зал начал работать по системе “Ashyq”, благодаря сарафанному радио стали подтягиваться ребята из разных районов города. На данный момент его посещают около 20 маломобильных горожан, из них половина – на колясках.

– Ходят в основном мужчины. Я склоняюсь к тому, что девушки либо стесняются, либо о нас еще не знают. Есть несколько молодых людей до 30 лет, но в основном ходят посетители от 40 лет и старше, те, которые свыклись уже с мыслью, что они на коляске, и уверенно себя чувствуют в обществе. Многие ведь стесняются и боятся выезжать из дома. На инватакси много не наездишься, чтобы доехать до нас, люди сталкиваются с теми же пандусами, а пандусы у нас с таким градиентом, что иногда пешком тяжело подняться.

Меруерт СУЛЕЙМЕНОВА узнала о зале “LegenDa” со страниц “Фейсбука”. Раньше она занималась плаванием, а теперь уже месяц ходит в тренажерку и очень довольна своими результатами. "Всевышний даст мне еще одно испытание, но я его пройду": потерявший ногу из-за мажоров чемпион

– В центре имеются все условия, необходимые для занятий спортом, есть удобные подъездные пути для колясочников, специально оборудованные раздевалка, туалет, – говорит она. – Мне нравится атмосфера, позитивный настрой наших тренеров. Я уже заметила положительные изменения в своем теле, появились гибкость, легкость, повысилась эластичность суставов. Занятия спортом необходимы каждому человеку, который хочет быть красивым, успешным и, конечно, здоровым!

Заложил квартиру

Сам Александр Легеньчук – не последний человек в отечественном бодибилдинге. Действующий спортсмен, тренер и владелец центра коррекции тела “LegenDa”. Он трехкратный абсолютный чемпион Казахстана, дважды – самого крупного коммерческого турнира в России – “Siberian Power Show”, чемпион, вице-чемпион Беларуси, дважды бронзовый призер России по классическому бодибилдингу. Зачем успешному спортсмену заниматься инвалидами, – вопрос, который ему постоянно адресуют.

– Зачем мне это надо? Я хочу развивать спорт в Казахстане, причем делать это для всех, особенно для малоподвижных людей. Я небогатый человек, у меня нет каких-то огромных ресурсов, всё, что заработал, взял кредит – вложил в это дело. Честно, я получаю от этого моральное удовлетворение, что для меня гораздо важнее заработка.

С посетителей с инвалидностью оплату не берем, пособия у них невысокие, поэтому было решено помочь людям и развивать спорт.

Для тех, кто хочет поддержать здоровье, я взял в штат тренером Ильдара, он сам паралимпиец, мастер спорта международного класса, от них не отходит, выкладывается на все сто! Я сам ограничен по времени, всех не могу вести, сейчас готовлю пятерых ребят с инвалидностью на осенние соревнования – одну девушку и четырех парней. Хотим показать, что они тоже могут выступать, соревноваться в своей категории.

Чтобы выписать из-за границы специальные тренажеры, Легеньчуку пришлось брать кредит под залог собственной квартиры.

– Для приобретения тренажеров мне требовались деньги, пришлось заложить квартиру под небольшой процент. Всего я нашел 4 тренажера, и их привезли благодаря нашим партнерам по этому социальному проекту – компании, которая занимается продажей спортивного оборудования. Они предоставили нам льготные условия и максимальные скидки, бесплатно привезли и установили. Пришлось пожертвовать беговыми дорожками – они у меня уже разбитые, старенькие, ради того, чтобы завести тренажеры для людей с инвалидностью, но для меня это было первостепенным.

Тренажерный зал “LegenDa” работает в Алматы, по адресу: мкр. "Коктем-2", дом 2.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи