Опубликовано: 100

Заслуженный тренер рассказал, как казахстанские паралимпийцы побеждают на международных соревнованиях

Заслуженный тренер рассказал, как казахстанские паралимпийцы побеждают на международных соревнованиях Фото - Денис Орлов

Он тренировал Раушан Койшибаеву, которая завоевала серебро на Паралимпийских играх в 2016 году. 

Денис Орлов - заслуженный тренер Республики Казахстан по парапауэрлифтингу. Это звание он получил в 2016 году за подготовку Раушан Койшибаевой к Паралимпийским играм в Рио. Спортсменка заняла на них второе место.

Последние достижения его подопечных – серебро и золото на Кубке мира в Манчестере среди юниоров в этом году. Максим Тен (59 кг) взял первое место, а Захар Буймов (54 кг) – второе. В Кубке мира-2021 в Манчестере принимали участие сто двадцать пять спортсменов из двадцати двух стран мира.

Заслуженный тренер дал интервью корреспонденту Сaravan.kz, в котором рассказал о своей истории в спорте, пандемии и планах команды.

- Как и когда вы начали тренировать паралимпийцев?

- Пока учился в школе, я сам тренировался и занимался лёгкой атлетикой. После поступил в университет на специальность "тренер-преподаватель по спорту". Поэтому после окончания учёбы устроился работать в детско-юношескую спортивную школу. С 2000 года стал работать с паралимпийцами. Я параллельно тренировал обычных спортсменов-легкоатлетов и несколько человек с особыми потребностями. И так случилось, что пришлось выбирать. В итоге полностью перешёл на параспорт. Когда в Алматинской области открыли спортивную школу для людей с особыми потребностями, всех тренеров, которые занимались с паралимпийцами, перевели туда. Так я здесь и оказался.  

- Как вы и ваши подопечные переживаете пандемию?

- Как и все, носим маски, соблюдаем меры предосторожности. Конечно, разочаровались, когда всё началось, потому что уже тогда готовились к Паралимпийским играм. Но что делать? Весь мир в таком положении.

- С какими трудностями сталкиваются спортсмены с особыми потребностями?

- Основная проблема – это зоны доступности. Не везде есть пандусы, туалеты, душевые, это стандартное. Но с каждым годом становится лучше.

- Когда ваши подопечные добились первой серьёзной победы?

- Первое призовое место на международном уровне моя спортсменка получила на стартах за границей. Это было третье место Ляззат Салимжановой на Кубке Азии по парапауэрлифтингу, который состоялся в 2007 году в Малайзии. Естественно, соревнованиям предшествовали несколько этапов учебно-тренировочных сборов. До того у моих ребят был всего лишь один выезд за рубеж в 2006 году. Тогда они поехали без меня, а уже в 2007 году мы отправились вместе и получили результат. На следующий год Ляззат выступала на Паралимпийских играх в Пекине и заняла седьмое место. До этого она была многократной чемпионкой и рекордсменкой Казахстана.

- Какое достижение вы считаете самым важным на данный момент?

- Второе место Раушан Койшибаевой на Паралимпийских играх в Рио, 2016 год. За это я и получил звание заслуженного тренера. Конечно, мы усердно готовились. Проходили через учебно-тренировочные сборы, непосредственно перед этим Раушан выступила на чемпионате Азии, который проходил в Алматы. Она тогда заняла второе место. Затем было два Кубка мира, и мы прошли отбор на Паралимпийские игры. Пока готовились уже непосредственно к ним, были, конечно, и трудности. Но это всё обычные рабочие моменты, которые мы решали по ходу дела.

- Что вы сказали ей после того, как она взяла серебро?

- Ничего особенного. Поздравили друг друга. Конечно, было чувство удовлетворения от проделанной работы.

- Какие у вас планы, к чему сейчас готовится ваша команда?

- Сейчас у нас в планах подготовка к отборочным соревнованиям к Паралимпийским играм в Токио. Мы собираемся выступать на двух Кубках мира - в Тбилиси и Дубае.

- Назовите пять главных качеств, которые необходимы тренеру.

- Целеустремлённость, терпение, способность организовать, умение мотивировать и владение необходимыми знаниями и методиками.

Пандемия повлияла на все виды спорта, но все продолжают готовиться и надеяться, что получится завоевать призовые места.

Напомним, недавно мы писали о том, как спортсмены с особыми потребностями переживают пандемию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи