Опубликовано: 150

Как спортсмены с особыми потребностями переживают пандемию

Как спортсмены с особыми потребностями переживают пандемию Фото - 123RF

Уже больше года прошло с тех пор, как в Казахстане начались ограничения из-за пандемии.

Тренер из областной специализированной спортивной школы для людей с особыми потребностями рассказала, как её подопечные переживают пандемию, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Ирина Тыщенко - спортсмен-паралимпиец, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Сейчас она работает тренером паралимпийской команды в спортивной школе для людей с особыми потребностями в Алматинской области. Ирина тренирует второй год, и так совпало, что значительная часть этого времени приходится на период пандемии. Тренер рассказала, как её команда переживает карантин.

- Расскажите о ваших подопечных. Какие у них есть награды?

- Я тренирую небольшую группу. В основном это спортсмены с ДЦП, то есть с повреждениями центральной нервной системы и конечностей. Есть и те, у кого шизофрения, но с ними я ещё нигде не участвовала, потому что в республике таких соревнований не проводилось.

Мои спортсмены выступали на областных соревнованиях. Например, Александр Иноземцев до пандемии занимал первые и вторые места в беге на сто и двести метров в своём классе (у наших спортсменов есть свои классы в зависимости от особенностей). Бекадил Жумадил занял второе место в толкании ядра со стула. Наталья Винокурова занимала второе место в беге на сто метров, у неё ДЦП.

- Что толкает людей с особыми потребностями заниматься профессиональным спортом?

- Спортсмены с ограниченными способностями хотят быть такими же, как и другие люди, и чтобы проявить себя, они начинают заниматься. Кто-то спортом, кто-то другим видом деятельности. В спорте можно реализовать свои возможности, доказать, что ты не хуже других. Если для здорового человека нужно просто достичь поставленной цели, человеку с ограниченными возможностями требуется ещё и преодолеть себя, а на это уходит много труда. Поэтому каждый спортсмен с ограниченными возможностями прежде всего работает над собой и только потом – над поставленной целью.

- Как вы отреагировали, когда началась пандемия и карантин?

- Конечно отрицательно. Когда началась пандемия, это очень сильно сказалось на тренировочном процессе. У нас не было доступа никуда, ни на стадион, ни в тир при школе, где мы тренировались в плохую погоду. Наши спортсмены, как и все, занимались в домашних условиях, присылали фото- и видеоотчёты тренировок, и ситуация, конечно, плачевная. Можно сказать, тренировочный процесс прервался, все хотели заниматься коллективно, а пришлось онлайн. Очень трудно в таких условиях что-то поправить или скорректировать, когда этим спортсменам всё нужно объяснять очень наглядно. Поэтому говорить о подготовленности к серьёзным соревнованиям мы сейчас не можем – очень много времени упущено. 

Мы были закрыты практически на год, с марта по февраль, потом разрешили посещать тир, но на стадионе мы ещё не были. Вот потеплело, наконец вернёмся к тренировкам на нём.

- Что происходит на данный момент в казахстанской лёгкой атлетике среди спортсменов с особыми потребностями?

- Сейчас все, как и везде, стараются по возможности подготовиться к Олимпийским играм, которые запланированы на этот год. Большой вопрос, кто попадает на них: многие предшествующие международные соревнования отменили, только недавно провели несколько, куда ездили и казахстанские спортсмены. НЛюди, конечно, готовятся, тренируются, но кто попадёт, будет известно позже.

- Кто из молодых казахстанских спортсменов подаёт надежды?

- На мой взгляд, один из самых перспективных казахстанских спортсменов - Захар Буймов. Только у него не лёгкая атлетика, а пауэрлифтинг. Он занимает на международных соревнования призовые места, в основном первые и вторые в своей весовой категории.

- Есть что-то положительное, что можно вынести из ситуации с пандемией?

- Нам пандемия ничего хорошего не дала. Тренировки в домашних условиях - это не тренировки, тем более для спортсменов с ограниченными возможностями. Многим нужно вкладывать в руки инструмент и повторять это вместе с ними, а в условиях онлайн это сделать было невозможно. Не могу выделить ничего положительного, к сожалению.

- К чему вы сейчас готовитесь? Есть в планах международные соревнования?

- Мои подопечные ещё не достигли того уровня, когда можно выступать на международных соревнованиях. Как и здоровым спортсменам, нам нужно сдавать нормативы. Мои спортсмены сейчас их не выполняют. Так было и до карантина, а после того, как целый год сидели закрытые, тем более. Сейчас будем пытаться попасть на республиканские соревнования, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

- Как пандемия и карантин повлияли на спортсменов с ограниченными возможностями в мире и Казахстане?

- Пандемия нанесла урон всему спорту, не только для людей с особыми потребностями. Почти все соревнования, в том числе и наши, были отменены. Только сейчас начались выезды за границу, но это только с февраля. До этого за время пандемии на мировые соревнования никто не выезжал, все тренировались дома, а это совершенно другое качество. Упущено очень многое. Конечно, всё возможно наверстать, но и времени на это потребуется немало. Надеюсь, сейчас всё нормально откроется, потому что до сих пор есть ограничения в разных областях и нет сборов, которые должны были пройти… Когда всё это восстановится, никто не знает, можно только гадать.

- С какими ещё трудностями сталкиваются казахстанские спортсмены с особыми потребностями сейчас?

- У спортсменов с ограниченными возможностями очень много трудностей. В первую очередь в плане собственного физического здоровья – им нужно преодолеть себя и свои болезни. Во-вторых, есть трудности с доступом к помещениям, где мы тренируемся. Колясочникам тяжело спускаться в тир, не оборудованы подъёмники, и приходится нести на себе и коляски, и спортсменов. Такие проблемы не только у нас – так по всей республике, и в больших городах в том числе. В основном залы и фитнес-центры сделаны для здоровых людей, и в этом плане спортсменам с особыми потребностями трудно. «Результаты первого квартала обнадёживают» - в федерации тенниса рассказали, как спорт восстанавливается после ударов пандемии

Но есть и плюсы – в нашем городе появилось инватакси. Оно развозит спортсменов на тренировки и забирает с тренировок. Это бесплатно, оплачивается из бюджета, это огромный плюс.

Напомним, ранее мы писали о том, как казахстанские дети-пловцы переживают пандемию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи