Опубликовано: 120

Тренер детской команды по плаванию рассказал, как его подопечные переживают пандемию

Тренер детской команды по плаванию рассказал, как его подопечные переживают пандемию Фото - ru.depositphotos.com

Руководитель одного из алматинских клубов по плаванию поделился опытом.

Тренер детской команды по плаванию TUBE Алексей ПИЛИПАКА рассказал, как на молодых спортсменах отразилась пандемия, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Алексей позиционирует своих подопечных как школьную спортивную команду. В клубе тренируются дети в возрасте от шести до пятнадцати лет из разных алматинских учебных заведений. Команда принимала участие в чемпионате Республики Казахстан, занимала призовые места на чемпионате города Алматы, выступала на соревнованиях за рубежом. Тренер считает, что это хорошо мотивирует детей более продолжительное время заниматься плаванием.

- Как ваша команда, включая тренеров и родителей, переживает пандемию с марта прошлого года?

- Лично я был удивлён. В прошлом году 21 марта мы собирались ехать на сборы на озеро Иссык-Куль, и эту поездку пришлось отложить, до сих пор на этот сбор мы не попали. В конце марта прошлого года работать запретили. Потом разрешили в конце мая, и месяц мы позанимались, а потом снова ввели ограничения. Сидели по домам до сентября, в сентябре возобновили работу и работали до весенних праздников. Сейчас занимаемся психосоматикой. Я давал онлайн-уроки по общей физической подготовке и сам за карантин сбросил пятнадцать килограммов. А дети сходили с ума от нечего делать.. Они в отличие от тренера в весе прибавили и на стенку от безделья лезли. Проблема ещё и в том, что даже когда появлялось время набрать форму, без соревнований у наших ребят снижалась мотивация заниматься, потому что они получили больше свободы. Учатся они онлайн, никуда не хотят ходить, ничем не хотят заниматься. Да и у многих родителей тяжёлая финансовая ситуация, и нет возможности платить за какие-то дополнительные занятия.

- В команде кто-то переболел? Как другие на это реагировали?

- Я не болел, с детьми было. Звонили, говорили, что заразились и вернутся на тренировку не раньше, чем через месяц. 

- На ваш взгляд, что нужно сделать, для того чтобы детскому плаванию наверстать последствия вынужденных перерывов?

- Я считаю, что нужно работать с мотивацией людей, разбираться с внутренними конфликтами. Те, кто ещё не пришёл в спорт, если займутся этим – быстрее придут. У людей сейчас проблемы с осознанностью, заниматься собой многие не хотят. Это касается не только моих учеников, но и вообще казахстанцев. Нужно разбираться с накопившимися проблемами, понимать, что не так, почему воды в теле больше, чем мышечного волокна, искать, почему не хочется заниматься спортом. Если заняться своей психологией, это даст плоды.

- Какой урон нанесла пандемия детскому плаванию в Казахстане?

- Сезон был сорван. Новый набор не произошёл, потому что основной приток новых людей в клуб идёт как раз с марта по июнь, а летом и осенью уже проводят основную работу. В прошлом году этого просто не было. Государственные структуры ещё функционируют за счёт поддержки, у сборных есть какие-то возможности для тренировок. Остальным уже труднее. Если говорить о нас, то мы никуда не выезжаем. Уже дважды не смогли поехать на соревнования в Тайланд, на которых выступали регулярно - их проводят в конце марта. Также мы многократно участвовали в Кубке президента Кыргызстана, и побеждали, и проигрывали – бывало по-разному. Также есть чемпионат в Дубае, но сейчас родителям наших детей финансово некомфортно и дорого отправлять их за границу, поэтому сидим дома.

- Что происходит в детском плавании в Казахстане сейчас?

- Сейчас проходит чемпионат Республики Казахстан, но наши ребята ещё маленькие для него. К тому же после года, когда мы то тренировались, то не тренировались, им не хватило бы формы.

- Что дал команде опыт работы во время пандемии?

- Я многое для себя открыл на карантине, появилось время получить новые знания. Наверное, если бы они пришли ко мне в пятнадцать лет, то я бы стал олимпийским чемпионом, и не один раз. В прошлом году, где-то в середине апреля, я случайно наткнулся на видеоролик одного известного психолога, который занимается психосоматикой. Меня это увлекло, в течение года я получил диплом психолога и сейчас применяю новые знания в работе с учениками, как педагог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи