Опубликовано: 7600

Как "Казатомпром" зарабатывает на конфликте России и Запада

Как "Казатомпром" зарабатывает на конфликте России и Запада Фото - Caravan.kz

«Казатомпром» заработал в 2023 году почти 1,5 трлн тенге. Это рекордный доход национальной компании за все время ее существования. По сути, она смогла заработать на конфликте между Россией и Западом. Все говорит, что в этом году компания заработает еще больше.

Секрет успеха «Казатомпрома» прост до безобразия: на мировом рынке выросли цены практически на всю продукцию группы: на сырье урана, на готовые изделия, на редкие металлы, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Так, по данным отчета «Анализ финансового состояния и результатов деятельности за 2023 год», который представила нацкомпания, главную выручку компания получила от продажи оксида урана: если в 2022 году НАК продала урана на 851 млрд тенге, то в 2023 году - уже на 1 трлн 180 млрд тенге. Рост на 39 %!

При этом, по данным UxC и TradeTech, средняя спотовая цена выросла с $49.81 (2022 год) до $62.51 (2023 год) за фунт.

«Высокие цены на уран поддерживаются геополитическими рисками, растущим спросом на металл при одновременном снижении уровня производства. Кроме того, важно отметить цели мировых правительств по декарбонизации, которые стимулируют рост спроса на уран. В то же время рекордные цены на металл находят поддержку в возможном отказе использования российского урана», - отмечают по этому поводу аналитики «Халык финанс».

В 2024 году напряжение между глобальным Западом и глобальным Юго-Востоком может нарасти. Из-за этого потребность в уране постоянно увеличивается, а производство не успевает, так как возникают логистические трудности. Следовательно, и цены вырастут. 

Казахстан сегодня является крупнейшим производителем урана в мире. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2023 году наша страна произвела 21 112 тонн урана, что составляет 39% мирового предложения. Но есть несколько нюансов, из-за которых у НАК «Казатомпром» возникают трудности.

Прежде всего не весь казахстанский уран принадлежит нацкомпании. Из 14 дочерних предприятий 12 – это СП с иностранными компаниями.

Поэтому ей принадлежит не весь объем продукции. И увеличение инвестиций для роста производства требует согласования с партнерами, что тоже не всегда возможно.

С другой стороны, часть своего урана НАК «Казатомпром» отправляет на переработку в Россию. Поэтому остается риск несогласования с "Росатомом" объемов и сроков получения продуктов переработки. Видимо, из-за этого Ульбинский метзавод (УМЗ) не смог увеличить продажу одной из главных своих позиций – урановых таблеток. За год было продано 196 тонн.

На это предположение в «Казатомпроме» ответили: 

"Основным бизнесом Казатомпрома является производство и продажа закиси-окиси урана (концентрат природного урана), производимой и переработанной на территории Казахстана. Казатомпром по договоренности с клиентами может поставлять концентраты природного урана на любое из конверсионных и обогатительных предприятий мира, включая российские.

Казатомпром также приобретает услуги конверсии и обогащения у предприятий в РФ на взаимовыгодных условиях. Доля задействованного объема концентрата природного урана несущественна и составляет менее 10% от общего объема реализации. По данным из консолидированной финансовой отчетности, по итогам 2023 года Россия занимает второе место в объеме консолидированной выручки с долей около 15% (215 042 / 1 434 635 млн тенге).

УМЗ и Ульба-ТВС осуществляет производство топливных сборок по долгосрочному офтейк-контракту, заключенному до 2040 года, в объеме 200 тонн в год в пересчете на низкообогащенный уран в ТВС. Стоит отметить, что увеличение объемов изначально не планировалось. Объем реализации топливных таблеток 2023 года связан с проектами с партнерами из КНР и включает как объемы по проекту Ульба-ТВС, так и объемы по толлингу."

В отчете НАК говорится, что ровный объем продаж топливных таблеток, включая толлинг таблеток, связан с законтрактованными объемами реализации согласно спросу со стороны заказчиков.

Как отмечают аналитики «Халык финанс», компания не смогла извлечь все выгоды от бурного роста котировок цен на уран. К примеру, средняя цена реализации урана в 4 квартале составила 64,07 доллара за фунт, что меньше средней спотовой цены на конец месяца в 82,2 доллара за фунт. В 2023 году средняя цена реализации составила 52,1 доллара за фунт, при средней спотовой цене на конец месяца 62,5 доллара за фунт. Такое расхождение «Казатомпром» объясняет тем, что она заключила несколько долгосрочных контрактов, поэтому была вынуждена поставлять часть сырья по фиксированным ценам.

При этом надо отметить неоднородность поставок урана. Объемы продаж каждого квартала могут отличаться, а квартальные объемы продаж – варьироваться из года в год в связи с различиями графиков и запросов клиентов на поставку в течение года, а также фактическими физическими поставками.

«В целом дальнейший успех компании во многом будет связан с возможностью реализации урана клиентам по наиболее выгодным для компании ценам. Исходя из представленной компанией таблицы чувствительности средних спотовых цен на уран, при средней цене металла на рынке на уровне 100 долларов за фунт средние цены реализации по сделкам "Казатомпрома" составят 82 доллара в 2024 году, 81 доллар в 2025 году и 87 долларов в 2026 году», - говорится в обзоре «Халык Финанс».

Благодаря рекордным доходам - 1 трлн 435 млрд тенге – НАК «Казатомпром» получил возможность расплатиться с долгами. Долг компании сократился в прошлом году сразу на 37,6 %, до 86,3 млрд тенге. В 2023 году компания погасила кредитов и займов на 73,5 млрд тенге. Но еще и привлекла кредит в 22,4 млрд тенге. В общем, сейчас у НАК «Казатомпром» самый комфортный уровень долговой нагрузки.

Компания получила и рекордную прибыль - 580 миллиардов 335 миллионов тенге..

Одновременно НАК заплатил и больше налогов. Так, по корпоративному подоходному налогу (КНП) компания заплатила 157,6 млрд тенге (рост 33 %), по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 52,3 млрд (рост 77 %). По другим налогам и платежам в бюджет - 150,8 млрд (рост 36 %). Всего компания заплатила налогов 360,7 млрд тенге (плюс 39 % по сравнению с 2022 годом).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи