Опубликовано: 1400

В Казахстан доставили урановое топливо

В Казахстан доставили урановое топливо Фото - НЯЦ РК

Низкообогащенное урановое топливо привезли для конверсии экспериментального ядерного реактора. Для любителей триллеров, далеких от тонкостей ядерной физики, это событие – сродни спецоперации, которая в разы снижает риск создания подпольной атомной бомбы.

Сегодня в 52 странах мира работают около 350 исследовательских ядерных реакторов, которые используются во всех областях науки и техники. Один из них – ИВГ.1М, действующий в Национальном ядерном центре РК на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Без научных изысканий на таких реакторах невозможно развивать науку и двигаться к атомной энергетике. Однако проблема в том, что реакторы работают на специальном и ставшем доступным топливе – обогащенном уране, открывающем легкий путь для создания ядерного оружия.

Чтобы избежать такого риска – соблазна под прикрытием науки стать обладателем несанкционированного смертоносного оружия или превратиться в объект охоты международных террористов, которые могут захватить заветный уран, мир принял решение переводить научные исследовательские реакторы на низкообогащенное топливо, которое уже не оставляет шансов получить ядерную бомбу.

Подготовка перевода казахстанского реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо заняла несколько лет. Специалистами Национального ядерного центра РК совместно с Аргоннской национальной лабораторией, Национальной лабораторией Айдахо (США) и ФГУП НПО “Луч” (Россия) был выполнен целый комплекс работ по расчетно-аналитической и экспериментальной проверке работоспособности нового топлива для реактора. Были осуществлены 2 пилотные топливные сборки, которые подтвердили соответствие требованиям безопасности, работоспособность и пригодность нового низкообогащенного топлива.

– Теперь завершился важный этап работ по конверсии исследовательского реактора ИВГ.1М – свежее низкообогащенное урановое топливо доставлено к нам на площадку реактора, – пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ. – Это топливо планируется загрузить в реактор в текущем году, а после последующей реализации этапов физического и энергетического пусков с 2023 года приступить к эксплуатации реактора ИВГ.1М с новой активной зоной. Это позволит еще долгие годы выполнять экспериментальные исследования как в рамках государственных программ, так и по международным контрактам.

СЕМЕЙ – КУРЧАТОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи