Опубликовано: 310

МАГАТЭ впечатлили результаты исследований на Семипалатинском полигоне

МАГАТЭ впечатлили результаты исследований на Семипалатинском полигоне Фото - НЯЦ РК

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией и закрытые границы, Национальный ядерный центр РК с рабочим визитом посетила делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Представители самой известной в мире организации по развитию сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии побывали на нескольких объектах бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

– Благодаря поддержке МАГАТЭ на базе НЯЦ РК были реализованы важные государственные задачи в сфере нераспространения ядерного оружия, обеспечения безопасности ядерной энергетики. Это радиоэкологическое обследование территории бывшего Семипалатинского полигона, реализация крупнейшего уникального проекта по перемещению отработавшего топлива реактора БН-350 из Актау на площадку “Байкал-1”, – подчеркнул генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ.

Важным направлением сотрудничества Казахстана и МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency (IAEA) стал проект по модернизации и переводу реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное урановое топливо, а также помощь в разработке уникальной технологии разбавления и утилизации облученного уран-графитового ВОУ-топлива реактора ИГР.

– МАГАТЭ высоко оценивает результаты проведенных работ по приведению в безопасное состояние территории бывшего Семипалатинского полигона. А также мы впечатлены научно-техническими результатами работ, проведенных казахстанскими учеными в сфере развития атомной энергетики, радиоэкологии и технологий управляемого термоядерного синтеза, – заявил заместитель генерального директора Департамента гарантий МАГАТЭ Массимо АПАРО.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи