Опубликовано: 840

Семейчане просят создать автономный регион для территорий, пострадавших от радиации

Семейчане просят создать автономный регион для территорий, пострадавших от радиации Фото - Все пострадавшие территории предлагается объединить

В следующем году исполнится 30 лет со дня официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Чем больше проходит времени, тем меньше остается надежды на реальную реабилитацию пострадавшего региона. Поэтому общественники Семея разработали план, который может обернуть бывшую ядерную трагедию в пользу города, который вынужден был быть ядерным щитом огромной державы.

– Как показала жизнь, значительная часть вопросов остается нерешенной из-за нехватки денег. А ожидаемый новый финансовый кризис, вызванный пандемией, не позволит нам надеяться на значительную поддержку со стороны государства и в этот раз. В связи с этим нам стоит исходить из внутренних резервов региона, параллельно решая вопросы общегосударственного значения, – заявил один из разработчиков программы реабилитации пострадавшей территории, член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

Ядерной территории – отдельную область?

Во-первых, общественники уверены, что для решения проблем пострадавшей территории эту территорию нужно обозначить.

– Бывший Семипалатинский регион является символом разоружения, и настало время для определения его официального административного статуса. Семипалатинск был самым крупным городом Казахстана по переписи 1926 года. В связи с открытием полигона он стал полузакрытым, что снизило темпы его экономического развития. В 1997 году Семипалатинск вообще лишили статуса областного центра. И это пора исправить. Новая административная единица должна объединить все пострадавшие территории – города Семей и Курчатов, Абайский, Бескарагайский, часть Бородулихинского района и те территории Карагандинской и Павлодарской областей, которые попадали в зону действия радиационного облучения, – полагает Николай Исаев.

Общественники видят это так – новая административная единица выйдет из состава Восточно-Казахстанской области и будет напрямую подчиняться республиканскому руководству.

Соответственно, и финансовые средства пострадавшего региона не будут вливаться в общий фонд ВКО, предназначенный для решения других проблем, да и дополнительных расходов на содержание чиновников новой административной единицы не понадобится.

Медицинские инъекции в экономику

По мнению авторов плана реабилитации, новый регион сможет содержать себя сам и приносить внушительный доход всей стране в целом. Здесь наработан уникальный опыт медицинской реабилитации населения, пострадавшего от радиационного воздействия.

– Неслучайно еще в 2009 году Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял решение о развитии кластера радиационной медицины в нашем городе. Семей много лет предлагает объединить усилия заинтересованных стран мира в борьбе с заболеваниями, вызванными радиационным облучением, причем не только из-за испытаний ядерного оружия, но и от техногенной деятельности, например, работы АЭС, а также естественного природного облучения. И сейчас стало реальным рассмотреть вопрос формирования Международного центра радиационной медицины. Здесь будет уместным напомнить о своеобразном долге депутатов перед семейчанами. Еще в 1990 году на Алма-Атинском Международном конгрессе “Избиратели мира против ядерного оружия” было предложено построить международный реабилитационный центр на 2 000 человек. Фактически медицина может стать регионально образующей отраслью для Семипалатинского региона, – убеждены общественники.

Предлагается объединить усилия 2 местных крупных научных центров – базу НАО “Медицинский университет Семея” и Национального ядерного центра РК, расположенного на территории бывшего полигона, где ученые среди прочего работают не только над исследованием последствий воздействия радиации, но и над развитием ядерной медицины. Рекламный крюк: зачем на ядерный полигон будут возить туристов

– А приобретение нашим регионом самостоятельного статуса позволит централизовать финансовые средства, предназначенные для обследования и лечения людей, подвергшихся различным дозам радиационного облучения, – подчеркнул Николай Исаев.

Государственная промышленность и налоговые преференции

Третьим шагом общественники видят возрождение традиционной промышленности.

– Наш регион богат нерудными строительными материалами. Реально строить заводы государственного сектора по производству силикатного и керамического кирпича, стекла, строительной керамики, строительных наноматериалов на базе технопарка Курчатова. Особого внимания заслуживает наличие гравия в бассейне реки Иртыш в Семее, так как уже в районе Павлодара гравия нет, а острый дефицит в нем и щебне испытывает весь Иртышско-Обский бассейн, где ведется бурное строительство в нефтяных районах. С учетом созданного ЕАЭС это станет еще одним стимулом экономического развития региона, пострадавшего от действия ядерного полигона, – считают авторы предложения.

К тому же выбор гравия из русла Иртыша возле Семея позволит углубить русло и повысить судоходность реки.

– В этом случае может рассматриваться вопрос нахождения казахстанского флота в северных морях для контейнерных перевозок азиатских грузов по пути “река – море”, – полагает Николай Исаев. – Но на первом этапе в новом регионе нужно предусмотреть налоговые преференции, что окупится за счет производства дешевых строительных материалов для строительства объектов, финансируемых из бюджетных источников.

Время настало

Если всё это сможет воплотиться, у нового региона появятся финансовые возможности для компенсаций. К примеру, сегодня предприниматели Семея обязаны за собственный счет выплачивать своим работникам, пострадавшим от ядерных испытаний, ежемесячную экологическую надбавку, а также оплачивать дополнительный ежегодный экологический отпуск. Естественно, бизнесмены вынуждены включать эти расходы в себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным. Затраты на экологические выплаты автоматически входят в тарифы за водо-, тепло- и электроснабжение. Семейские пенсионеры, каждый из которых жил во время ядерных испытаний, давно обижены за то, что их, в отличие от работающего населения, лишили той самой эконадбавки.

– На наш взгляд, просто настало время, когда реанимация региона станет дополнительным источником политической, экономической и культурной привлекательности Казахстана в целом, – полагают разработчики этих предложений по реабилитации региона, пострадавшего от ядерных испытаний.

Общественный совет Семея направил эти свои предложения в правительство и мажилис.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи