Опубликовано: 410

В Казахстане создан эталон радионуклидного состава

В Казахстане создан эталон радионуклидного состава Фото - Радионуклидный анализ является одним из важнейших элементов системы радиационной безопасности. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ и пресс-службы НЯЦ РК

Без метрических эталонов невозможно было бы измерять расстояние и вес, сверять время и скорость, невозможно было бы создать миллиарды приборов, без которых немыслимы современная промышленность и домашний быт.

Создателями первых эталонов стали египтяне, которые, провожая в последний путь фараонов, обязательно помещали в гробницу “священный локоть” – меру длины, без которой царственная персона не могла попасть в загробное царство. Позже человечество придумало эталон метра. А эталон массы до сих пор остается гирей – платиново-иридиевой, образца 1889 года, которую тогда изготовило Международное бюро мер и весов. А сегодня существуют эталонные образцы метрической системы самых разных параметров, которые разрабатывают с помощью сложнейших технологий. И их считают чрезвычайно ценным достоянием, ведь ошибки измерения чреваты огромными потерями. Каждый новый эталон – большое научное достижение. Одно из них состоялось нынешним летом – разработан и утвержден статус государственного стандартного образца радионуклидного состава.

Стандартные образцы были разработаны и созданы специалистами Национального ядерного центра РК, а аттестация заявленных параметров проводилась при участии аккредитованных лабораторий не только нашей страны, но и России.

– Радионуклидный анализ является одним из важнейших элементов системы радиационной безопасности. Однако качественное определение состава исследуемого материала невозможно без наличия стандартных образцов, которые используются как для калибровки оборудования, так и в целях контроля качества, – пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ.

На сегодняшний день 2 стандартных образца успешно прошли экспертизу в Казахстанском институте метрологии и наделены сертификатами, присваивающими им статус государственных стандартных образцов с внесением их в государственный реестр.

Так выглядит эталон радионуклидного состава
Так выглядит эталон радионуклидного состава

Помимо этого в настоящее время отечественные ядерщики проверяют характеристики рентгеновских аппаратов, напрямую влияющих на точность проводимой диагностики.

– Этот вид контроля является важнейшим мероприятием по оценке текущего состояния оборудования и качества его работы. Ведь в конечном итоге от качества работы оборудования будет зависеть доза, получаемая пациентом, а в некоторых случаях – и врачом-рентгенологом, – пояснили в НЯЦ РК.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи