Опубликовано: 800

Рекламный крюк: зачем на ядерный полигон будут возить туристов

Рекламный крюк: зачем на ядерный полигон будут возить туристов Фото - ridus.ru

На ядерный полигон будут возить туристов, чтобы лечить облученных

Плата за дозу

Общественники Семея заявили, что необоснованно завышенное число жертв ядерных испытаний может оставить без поддержки реальных пострадавших. Если сегодня эти выплаты зависят от места проживания, то в ближайшем будущем медико-социальная помощь будет рассчитываться индивидуально в зависимости от полученной дозы радиационного облучения.

– Наиболее приемлемым является российский опыт, в соответствии с которым для граждан, проживавших и проживающих на территории, прилегающей к полигону, в период его действия, суммарная эффективная доза облучения составляет более 5 сЗв (зивертов). Таким образом, предлагается определить размер ежемесячного государственного социального пособия для граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП, в зависимости от полученной эффективной дозы облучения, в следующих размерах: от 5 до 25 сЗв – 5 МРП, от 25 до 50 сЗв – 6 МРП, от 50 до 75 сЗв – 7 МРП, от 75 до 100 сЗв – 8,5 МРП и от 100 сЗв и выше – 10 МРП, – пояснил премьер-министр. – При определении размеров социальных выплат предполагаемая дополнительная потребность в год составит 114,2 миллиарда тенге, а прогнозная численность получателей, по данным исследователей, составит 1 438,5 тысячи человек.

Откуда взялись полтора миллиона?

– Давно пора распределять экологические выплаты индивидуально, а не по прописке. Сейчас ежемесячную экологическую надбавку получают все проживающие в Семейском регионе, независимо от того, где они жили во время проведения ядерных испытаний. Расчет выплат в зависимости от полученной дозы является социально справедливым. Но меня удивляет, откуда взялась такая цифра – 1 миллион 438 тысяч человек? – недоумевает Ольга ПЕТРОВСКАЯ, председатель общественного движения “Поколение”, которое более 20 лет занимается вопросами социальной защиты пострадавших от ядерных испытаний.

В государственном регистре пострадавших от воздействия испытаний на Семипалатинском полигоне число зарегистрированных едва превышает 300 тысяч человек, и почти треть из них – это уже умершие люди.

– Безусловно, изначально пострадавших было очень много. Но много людей уехало в другие страны, еще больше скончалось. Так откуда взялась липовая цифра – полтора миллиона пострадавших? Вывод можно сделать только один – показали всей стране, что хотели помочь пострадавшим, но таких слишком много и на выплаты нужна сотня миллиардов. А откуда такие средства в бюджете? И получится, что потолочное число испугает министерство экономики, денег не дадут, и на этом вопросе будет поставлена точка, – полагает Ольга Петровская.

Странная засекреченность

В “Поколении” убеждены, что хорошее начинание с новым расчетом пособий может обернуться пшиком из-за ореола непонятной засекреченности вокруг вопросов поддержки жертв ядерных испытаний.

– В НИИ радиационной медицины и экологии нам заявили, что не имеют права оглашать свои предложения, которые готовятся по заказу министерства здравоохранения, – возмущается председатель ОД “Поколение”.

Экстремальный туризм вместо пособий

С вопросом, что планируется сделать для пострадавших, общественники обратились к руководству Восточного Казахстана. И получили потрясающий ответ – реабилитация пострадавших будет основываться на развитии… экстремального туризма!

– Представлены предложения по медико-социальной реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате деятельности СИЯП, – пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – Во-первых, это экотуризм. В качестве примера успешного экологического туризма, приносящего финансовый доход государству, можно привести такие туристические объекты, как туризм в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а также туристические маршруты в Хиросиму.

По нашему мнению, наиболее приемлемыми путями популяризации радиационно-экологического туризма является создание музея, а также посещение таких объектов, как “Опытное поле”, Атомное озеро, площадки “Балапан”, “Дегелен”.

Во-вторых, санаторно-курортное лечение и оздоровление. В результате многолетних исследований выяснено, что курортное лечение способствует снижению количества обострений заболевания в 2,5–3 раза, снижению частоты госпитализаций – в 1,5–2 раза, снижение финансовых затрат на лечение – в 2–2,5 раза за счет уменьшения пользования медицинскими услугами, приема фармпрепаратов, лечения в стационарах, – заключила чиновница.

Общественники возмутились, что на вопрос о реальной помощи реальным пострадавшим они получили в ответ бизнес-проект по развитию туристических маршрутов на ядерный полигон.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи