Опубликовано: 5200

Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне просят изменить закон, чтобы защитить свои интересы

Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне просят изменить закон, чтобы защитить свои интересы

Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне просят изменить закон, чтобы защитить свои интересы.

Изменить изменения

Закон о социальной защите пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне был принят еще в 1992 году. Уже тогда его называли популистским. В 1997 году в него были внесены изменения, которые лишили людей даже оговоренных льгот и привилегий. В результате разночтений многие требования нынешнего закона выполняются только на территории Восточно-Казахстанской области.

Полигонные удостоверения нигде, кроме ВКО, не действительны.

За 20 с лишним лет накопилось множество проблем. Но в этом году в стране решили изучить ситуацию с соцзащитой пострадавшего населения.

– В комитете по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК рассмотрели комплекс вопросов, касающихся Закона РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП”. В обсуждении приняли участие и сами представители пострадавшего региона, – пояснила участница встречи, заместитель председателя общественного совета Семея Жанна ЖИБРАЕВА. – Предварительно все наши неправительственные организации внесли свои идеи и замечания, и мы аккумулировали предложения по столь важному для нас закону.

Местечковые беды республиканского масштаба

Сегодня пострадавшие Семея имеют всего две льготы – экологическую надбавку к заработной плате в размере 1,5 МРП и дополнительный оплачиваемый 10-дневный экологический отпуск, который предоставляется раз в год. Но при переезде в другую область Казахстана человек лишается даже этого.

– Каждый пострадавший должен иметь право на выплату ежемесячной экологической надбавки на всей территории Казахстана, – подчеркнула Жанна Жибраева.

При этом сложилась парадоксальная ситуация – пострадавшим, которые работают в бюджетной сфере, эти экологические надбавки выплачивает государство. А тем, кто работает в частной, – обязаны платить предприниматели, которые сами являются пострадавшими.

Для представителей малого бизнеса эти расходы становятся серьезной проблемой. Если вносить экологические надбавки в себестоимость продукции, она не сможет конкурировать с товарами из других регионов. И наконец, совсем без экологических надбавок оставили пенсионеров, которым несколько лет назад в ходе оптимизации пенсионных выплат эту строку просто убрали. Хотя именно эти люди относятся к первому поколению пострадавших от ядерных испытаний. Семипалатинский полигон: разные дозы – разные льготы

Вспомнили общественники и о том, как была произведена выплата единовременной компенсации. В законе оговорено, что расчет должен был вестись на основе минимальной заработной платы, а вместо этого был применен МРП. И никто не понес за это никакой ответственности.

Дополнительные льготы

Общественники полагают, что список льгот должен быть расширен.

– В связи с увеличением пенсионного возраста мы предложили рассмотреть возможность льготного выхода на пенсию людям, пострадавшим от СИЯП, – отметила Жанна Жибраева. – А также включить их в число льготных категорий по обязательному медицинскому страхованию, освободить их от уплаты обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, предусмотрев эти выплаты из республиканского бюджета.

Несмотря на то что с первого ядерного взрыва прошло 70 лет, в пострадавшем городе до сих пор нет специализированного медицинского реабилитационного центра.

Поэтому семейчане в очередной раз просят решить наконец этот вопрос. Либо построить медучреждение, либо реконструировать под него какое-либо из имеющихся зданий.

– Также мы внесли предложение обеспечить возможность два раза в год получать бесплатное обследование, а при необходимости – один раз в год стационарное лечение, – уточнила общественница. – Кроме того, существует ряд лекарств, которые не входят в перечень госзаказа, поэтому они в лучшем случае финансируются за счет областного бюджета, что создает определенные бюрократические препоны.

“Хотим знать реальную дозу облучения”

Несмотря на колоссальные научные достижения в сфере радиационной медицины, никто в мире по сей день не может предугадать, какими генетическими последствиями и в каком поколении могут проявиться последствия ядерных взрывов.

Но в Семее настаивают на праве хотя бы знать, какую дозу облучения получили те, кто жил во время испытаний.

– Пришло время узнать о реальной ситуации, а значит, и о достойной медицинской реабилитации, – заявила Жанна Жибраева. – Для этого мы просили поддержать НИИ радиационной медицины и экологии.

Этот научный институт провел внушительную работу по составлению регистра пострадавших. А без такого списка пострадавших невозможно рассчитать суммы, необходимые на медицинскую и социальную реабилитацию. Но регистр создавался НИИ радиологии за счет внутренних финансов. Государство на это деньги не выделяло. «Нас унизили!»: участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не может добиться справедливости в Казахстане

– Большая проблема – это межведомственная разобщенность. Каждое министерство по-своему трактует действующий закон. А он должен быть однозначным и обязательным к выполнению на всей территории страны, – подчеркнула общественница.

По итогам предложений решено создать экспертную группу из числа представителей министерств, мажилиса и общественности, которые совместно должны выработать окончательные предложения по изменениям в закон о соцзащите пострадавших от ядерных испытаний.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров