Опубликовано: 840

Почему бизнес расплачивается за ядерные испытания?

Почему бизнес расплачивается за ядерные испытания?

Предприниматели Семея до сих пор выплачивают компенсации за ядерные испытания, которых они не проводили. Уставшие от возложенных на них обязанностей – платить своим сотрудникам специальные надбавки – бизнесмены попросили отменить экологические выплаты вообще.

Жертвы жертвам

Семипалатинский ядерный полигон закрыт вот уже 26 лет, но проблемы компенсаций жертвам былых испытаний до сих пор вызывают вопросы.

К примеру, по закону все пострадавшие должны получать к ежемесячной зарплате экологическую надбавку в размере 1,5 МРП, а также ежегодный оплачиваемый 10-дневный экологический отпуск.

Сотрудникам бюджетных организаций эту надбавку выплачивает государство. Но вот тем, кто работает в частных компаниях, экологическую надбавку и добавочные отпускные обязан платить предприниматель. На вопрос, почему бизнесмены должны расплачиваться за ядерные испытания, к которым не имеют отношения (да и сами являются точно такими же пострадавшими!), никто не дает ответа. Чем усыпан ядерный полигон. Окончательный диагноз

Предприниматели выкручиваются как могут. Одни сокращают своим сотрудникам зарплату на те самые 1,5 МРП и выплачивают их под видом экологических надбавок. Другие вносят расходы на эковыплаты в себестоимость своих товаров. В итоге, покупая булку хлеба или машину угля, каждый пострадавший автоматически вносит деньги в экологические надбавки своему земляку. Да и по конкурентоспособности местной продукции дополнительные затраты бьют достаточно сильно, ведь возрастает себестоимость.

Вносят расходы на экологические надбавки в свои тарифы и услугодатели – тепловики, энергетики, водоканал.

В итоге жертвам былых испытаний не то что не облегчают существование, а, наоборот, ухудшают его, делая коммунальные услуги дороже. Если, например, некий семейский сантехник в день зарплаты видит в ведомости заветную добавочную сумму, то уже вскоре он эти деньги отдаст за хлеб или молоко местного производства, в свою очередь заплатив какому-нибудь пекарю. И этот круг бесконечен. Вот и получается, что пострадавший регион вынужден платить себе экологические надбавки, заодно приобретая местную продукцию по более высоким ценам.

Если нечем – тогда отмените!

Все упирается в букву Закона “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне”, который гласит: “Мероприятия по социальной защите граждан финансируются за счет республиканского и местного бюджетов, средств предприятий, пожертвований, благотворительной помощи, а также средств международных фондов”. В итоге груз расплаты несут на себе предприниматели. Конечно, это их не устраивает. За последние десятилетия этот вопрос лоббировали депутаты, общественники и палата предпринимателей. Но поскольку он так и не решается, бизнесмены предложили вообще отменить спорные выплаты. Семипалатинский полигон: история в документах

– Почему мы, предприниматели, платим экологические надбавки? Не мы создавали ядерный полигон, не мы виноваты. Этот вопрос с бородой, я уже поседел с этой проблемой. Но ничего не поменялось за эти годы. Пусть государство выплачивает всем экологические надбавки. Давно пора разработать механизм по возврату таких затрат предпринимателям. Либо пусть отменят их вообще, – предложил директор ТОО “Силикат”, депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Борис АДИАНОВ.

То, чего не знает статистика

В правительстве давно уже согласились, что этот вопрос требует решения. Но проблема упирается в то, что сегодня никто не может сказать, какую именно сумму нужно заложить в бюджет на выплату.

Нет данных о том, сколько людей обладают удостоверениями пострадавших от ядерных испытаний.

НИИ радиационной медицины и экологии создал реестр, но это медицинская статистика, туда среди прочего внесены данные об умерших, но нет сведений о многих переехавших из Семея в другие регионы страны. И там даже при наличии удостоверения пострадавшего никто не платит экологических надбавок, ссылаясь на то, что они выплачиваются только живущим вокруг полигона.

А ведь есть и пенсионеры, которых еще в 1997 году лишили экологических надбавок. В результате законодательных казусов эти самые надбавки с того времени получают только те старики, которые ушли на заслуженный отдых из силовых структур.

Но, как это ни парадоксально, именно пенсионеры произвели точные подсчеты суммы, которая необходима старшему поколению пострадавших. Кто услышит семейских стариков?

– Мы решили посмотреть, в какую именно сумму обойдутся государственные затраты, провели подсчеты и выяснили, что на самом деле понадобятся не такие уж и внушительные деньги, – пояснила председатель семейского ОО “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. – Если умножить число пенсионеров Семея на размер экологической надбавки, то порядка 1,5 миллиарда тенге в год. В масштабах государства это небольшая сумма.

Так как пенсионеры составляют не самую многочисленную часть населения Семея, можно догадаться, что выплата экологических надбавок всем пострадавшим обойдется бюджету во внушительную сумму. И почему-то есть ощущение, что государству будет проще воспользоваться предложением и отменить экологические выплаты вообще, чем создавать новую статью расходов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров