Опубликовано: 1200

В НИИ радиационной медицины и экологии Семипалатинска будет создан Национальный медицинский регистр граждан РК, подвергшихся облучению

На базе научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии Семипалатинска будет создан Национальный медицинский регистр граждан Казахстана, подвергшихся облучению. Об этом сообщил заместитель директора по науке НИИ радиационной безопасности и экологии Борис Гусев.

По словам Б. Гусева, специально для этого в Семипалатинск прибыл ведущий программист Хиросимского университета радиобиологии, доктор медицинских наук Хируаки Катаяма. Впервые он побывал в Казахстане в 1997 году, тогда Х. Катаяма изучал последствия ядерных испытаний на семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП). Чуть позже он на собственные средства оказал НИИ радиационной медицины и экологии помощь в виде современного оборудования для хранения и обработки информации. Главная цель установки этого оборудования - создание базы данных населения, подвергшегося облучению. Это оборудование было установлено летом 2003 года. В настоящее время в базу данных регистра введено уже 59 тыс. записей. Работу над национальным медицинским регистром планируется завершить к концу 2005 года. Как пояснил Б. Гусев, раньше все данные об исследованиях, проведенных в онкологическом диспансере Семипалатинска и в НИИ радиационной медицины и экологии, хранились в архиве и были только на бумажных носителях. На то, чтобы компьютеризировать всё это, не хватало людских ресурсов и финансовых средств. Теперь возможность создания компьютерного регистра можно считать настоящим прорывом, революцией в исследованиях последствий СИЯП, считает Б. Гусев. Это позволит вести динамичное наблюдение за людьми, пострадавшими от радиации и получившими облучение, добавил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи