Опубликовано: 490

Почему мы променяли навоз на химические добавки и удобрения

Почему мы променяли навоз на химические добавки и удобрения Фото - Эксперты советуют выбирать на рынках небольшие плоды от местных производителей. Фото zhamdyl.gov.kz

Не раз казахстанские диетологи и врачи поднимали вопрос о некачественном питании наших граждан.

Как правило, причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, головных болей, ожирения называется вредная пища – чрезмерное употребление колбасных изделий, фастфуда, окорочков и множества продуктов с полок супермаркетов, содержащих канцерогены, консерванты и различные химические добавки. Чтобы не вредить здоровью, нам часто советуют есть больше фруктов и овощей. И здесь есть одно большое но.

– Посмотрите поликлиники – они переполнены пациентами. И врачи твердят нам – причинами большинства заболеваний являются стрессы, перенапряжение и неправильное питание. А вкупе все эти причины могут привести к серьезным последствиям как для желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы, – рассказывает диетолог из Тараза Марина ФЕДОРЦЕВА.

Она считает, что все нынешние системы диет, разработанные для оздоровления человека, не могут принести результата по одной простой причине – наличия во фруктах и овощах, которые, как правило, составляют в рационе диетического питания основную часть, высокого содержания нитратов и других вредных химических веществ.

– Мы часто сталкиваемся с тем, что врачи прописывают человеку для выздоровления комплекс лекарственных препаратов, при этом непременно выписывается разновидность диеты – так называемый стол номер один, два и так далее, – рассказывает Марина. – Такое лечение вполне оправданно, ведь без соответствующей диеты оно может оказаться холостым. Но при этом врачи забывают сказать пациенту: не употребляйте овощи и фрукты, выращенные в теплицах или даже на полях, где беспорядочно применяют химикаты. Это может еще больше подорвать ваше здоровье!

Медленная смерть

Фермер Мажит ЮНУСОВ вполне согласен с этой точкой зрения.

– К сожалению, сегодня не только крупные хозяйства, но и мелкие формирования, а порой и простые дачники используют химикаты выше нормы. Всем нужен высокий урожай на продажу, а в погоне за деньгами, как известно, все средства хороши. Мы в своем хозяйстве используем азотную селитру в пределах нормы в самом начале вегетационного периода. И всё. А что делают конкуренты? Они используют азот и калий по нескольку раз за сезон. А потом мы видим на рынках просто огромные огурцы, картошку, арбузы и так далее. Я замечаю, что многие граждане покупают именно крупные овощи и фрукты, не задумываясь о том, как был достигнут этот результат.

Собеседник советуют выбирать на рынках местную продукцию, плоды небольших размеров, где наверняка нет перебора минеральных удобрений. А огромные картофелины или груши уже должны насторожить.

Но, оказывается, селитра и стимуляторы роста – это еще полбеды.

Эколог, член специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Рауф САБИТОВ также считает, что перебор химических препаратов чреват проблемами для здоровья всех казахстанцев.

– Верю, что большинство отечественных сельхозтоваропроизводителей используют селитру и другие стимулирующие урожайность препараты в умеренных количествах, – говорит он. – Там, где есть специалисты-агрономы, наверняка налажен контроль за использованием таких средств. Но нужно учитывать, что не меньшую опасность представляют пестициды и гербициды, которые применяют для уничтожения грызунов, вредителей, сорняков. Их почему-то принято считать безвредными, поэтому возможному побочному эффекту от их использования придают мало значения. Но при определенных обстоятельствах они могут попасть и на культурные растения, а затем, разумеется, и в организм человека. Где ядохимикаты уничтожают не только вредную, но и благотворную микрофлору, нарушая баланс в кишечнике. 

По его мнению, должный контроль за качеством произведенных продуктов должны проводить фитосанитарные лаборатории, однако здесь тоже есть проблемы. К примеру, недавний рейд на рынки города, организованный Антикоррупционной службой Жамбылской области, выявил существенную проблему: в торговых точках действительно идет забор для лабораторных исследований со стороны ответственных структур. Однако в большинстве случаев продавцы, у которых взяли товар на анализ, не получают соответствующего заключения.

Тогда возникает вопрос: а проводится ли вообще анализ? Или фрукты и овощи ушли на салат? – задается вопросом эколог. Ягодки-вкусняшки: как не отравиться и не растолстеть - советы врача

Еще хуже обстоит дело с привозной продукцией – из Китая и других стран.

– Китайцы выращивают в теплицах крупные и красивые фрукты, – говорит Мажит. – Как они этого достигают? Кормят “минералкой”, надевают на плоды пакеты с химикатами, которые отпугивают вредителей, но тут же впитываются растениями. К тому же после сбора урожая они так обрабатывают яблоки и груши, что они сохраняют свой презентабельный вид несколько месяцев.

Но за красивой оболочкой может скрываться опасный яд, который медленно, но верно губит наше здоровье.

Грязь во благо

По мнению Рауфа Сабитова, Казахстану нужно плавно переходить на органические удобрения и, если надо, инициировать целую государственную программу.

– Несколько лет назад мы были в Америке, где изучали производство овощей с помощью органических удобрений, – говорит он. – На конференции представители агентства сельского хозяйства штата Вашингтон признали: Америка сидит на химической “игле”, отказаться от которой они не в силах. И они просили нас, казахстанцев, не повторять их ошибок! Затем нас повезли на специальную ферму за несколько десятков километров, которая была полна грязи! Всем выдавали бахилы, чтобы в них можно было передвигаться. Было удручающее зрелище – кучи навоза от разных сельскохозяйственных животных. Но все это “богатство” прямиком отправляется на поля, где выращивают разные культуры. Урожайность – великолепная, а продукция – здоровая и свободная от всяких химических примесей.

По словам эколога, в былые времена в Советский Союза завозили тонны органических удобрений из других стран. Но сегодня вовсе не обязательно прибегать к такому же опыту, ведь в стране тысячи своих фермерских и крестьянских хозяйств, где удобрения просто лежат и ждут вывоза на мусорную свалку либо просто закапываются в огромную яму!

– Считается, что органических удобрений нужно гораздо больше для выращивания урожая, нежели химических. Но ведь и обойдутся они фермерам гораздо дешевле! Самое главное – мы будем получать экологически чистую продукцию, безвредную для здоровья наших граждан! – говорит Рауф Сабитов.

По его мнению, специальная стимулирующая кампания со стороны государства могла бы подстегнуть фермеров к выращиванию такой продукции, которая производилась бы под маркировкой “Экологически чистый продукт”.

И, кстати говоря, положительные примеры уже есть – в одном из хозяйств Рыскуловского района перешли на безотходный производственный цикл: отходы животноводства там используются не только для удобрения полей, но и для выработки биотоплива. В результате хозяйство экономит огромные деньги как на минеральных удобрениях, так и отоплении помещений для скота. И даже в зимнее время сохраняются высокие надои молока и яйценоскость птиц.

Чем не пример для подражания?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи