Опубликовано: 16600

"Нужно запретить досрочное снятие пенсии": получат ли казахстанцы свои деньги

"Нужно запретить досрочное снятие пенсии": получат ли казахстанцы свои деньги Фото - архив "Каравана"

Накопительная пенсионная система Казахстана потеряла свой смысл после того, как людям разрешили досрочно изымать пенсионные накопления на жилье.

Такое мнение высказал советник председателя правления АО «Халык финанс» Мурат ТЕМИРХАНОВ в публикации на сайте брокера, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Группа экспертов, стоявших у истоков формирования финансового рынка и накопительной пенсионной системы страны, в том числе Григорий Марченко, Ораз Жандосов и Болат Жамишев предложили ряд мер по повышению финансовой устойчивости и адекватности пенсионной системы. Совсем коротко, пакет предложений состоит из четырех пунктов:

  • - усилить государственный компонент многоуровневой пенсионной системы через укрепление (увеличение) базовой пенсии;
  • - определить минимальную заработную плату (МЗП вместо МРП) как единый минимальный социальный показатель для расчета всех пенсионных выплат;
  • - повышать суммы накоплений;
  • - повышать эффективность управления активами фондов. Для этого обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) предлагают разделить. Большую часть денег направить на индивидуальные счета вкладчиков, из меньших создать некий фонд, гарантирующий пожизненные выплаты для пенсионеров, у которых закончились деньги в ЕНПФ.

Иначе говоря, финансисты предлагают самые простые рецепты, как вылечить пенсионную систему страны. При этом они как бы забыли принципы работы этой самой системы, которые они же сами и разработали. А именно - дисциплина и жесткость по отношению к пенсионным деньгам.

«Отечественные эксперты изначально создали правильную систему, которая полностью соответствовала лучшей мировой практике для рыночных экономик. Однако затем изменения в системе привели к ее неадекватности и неустойчивости. Это плохое регулирование частных пенсионных фондов, объединение всех частных пенсионных фондов в один государственный (ЕНПФ), разрешение использовать пенсионные накопления для покупки жилья, решение о том, что дополнительные 5 % взносов в ЕНПФ станут условно-накопительными», - уверен Мурат Темирханов.

Расчеты ЕНПФ и оценки «Халык-Финанс» показывают, что текущая накопительная пенсионная система в ЕНПФ сможет выплачивать вполне адекватные пенсии в будущем, а также данный пенсионный фонд будет финансово устойчивым при выполнении следующих трех условий:

  • - Будут запрещены досрочные изъятия из пенсионных накоплений на жилье, лечение и другие цели.
  • - Взносы на счета в ЕНПФ должны составлять 15 % от зарплаты, а не 10 %, как сейчас. В соответствии с Социальным кодексом взносы уже составляют 15 %. Но 5 % обязательных пенсионных взносов работодателя поступают как «условно-накопительная компонента». Эта компонента поступает в распоряжение правительства, а не увеличивает пенсию работника в будущем.
  • - ЕНПФ должен зарабатывать более высокий инвестиционный доход на пенсионные активы. Проблема низкого инвестиционного дохода во многом связана с неразвитостью фондового рынка в Казахстане.

Таким образом, чтобы сделать будущие пенсии из ЕНПФ адекватными, достаточно запретить досрочные изъятия из пенсионных накоплений на жилье и другие цели, переделать 5 % ОПВР из условно-накопительных в просто накопительные, использовать более доходные инвестиционные стратегии для пенсионных активов и развивать фондовый рынок в стране.

Для развития распределительной пенсионной системы (пенсии из госбюджета) очень важно иметь четкую долгосрочную стратегию развития, которая должна быть основана на объективных актуарных расчетах, где будут указаны четкие долгосрочные принципы определения размеров пенсий для бедных, для социально уязвимых слоев населения, а также для тех, кто по возрасту не смог делать обязательные взносы в ЕНПФ за весь свой трудовой стаж.

Почему турецкие пенсионеры наслаждаются жизнью, а казахстанские – копят болезни

«Одной из главных проблем пенсионной системы Казахстана является недоверие к ней со стороны населения. Самым показательным подтверждением этого стало большое желание наших граждан поскорее забрать свои пенсионные сбережения из ЕНПФ. К сожалению, такое доверие можно заработать только в течение многих лет. Причинами такого недоверия являются: низкая финансовая грамотность населения; слабое регулирование частных пенсионных фондов; создание негативного фона и директивное объединение частных пенсионных фондов в ЕНПФ; нерыночные инвестиции ЕНПФ в государственные и квазигосударственные ценные бумаги сразу после создания ЕНПФ. На сегодня в Казахстане уже нет таких проблем, но недоверие в накопительной пенсионной системе сохраняется», - считает эксперт.

Чтобы вернуть доверие, правительству надо разработать долгосрочную стратегию развития пенсионной системы, из которой большинству населения станет понятно, когда и каким образом они смогут получить адекватную пенсию в старости, говорит Мурат Темирханов. После этого необходимо жестко придерживаться этой стратегии и не вносить в нее изменения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи