Опубликовано: 48500

Почему турецкие пенсионеры наслаждаются жизнью, а казахстанские – копят болезни

Почему турецкие пенсионеры наслаждаются жизнью, а казахстанские – копят болезни Фото - архив "Каравана"

Петиция за снижение пенсионного возраста в Казахстане для женщин до 55 лет, для мужчин – до 58 лет, зависла. Набрав за три недели порядка 5 тысяч голосов при необходимых 50 тысячах.

Впрочем, может, еще и не все потеряно в данном запросе, поскольку голосование на сайте e-petition.kz  будет открыто до 14 декабря нынешнего года. С другой стороны, не совсем понятно, почему создатели данной петиции апеллируют к статье 33 Конституции РК, где, действительно, сказано о правах человека, но совершенно в другом контексте. А именно – упоминается выборное право, а не что-либо иное.

В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Между тем некоторые СМИ поспешили растиражировать «усиленный» набор голосов, который, и правда, был относительно активен, но только в первую неделю публикации. Однако потом все стихло, хотя на данный момент под петицией насчитывается (пока) 271 комментарий. Как и следовало ожидать, почти все они – с требованием максимально снизить порог пенсионного возраста, причем некоторые пользователи предлагают и вовсе низвести его до уровня 45 лет.

Между тем пенсионный возраст в республике в текущем году достигает 63 лет для мужчин и 61 года – для женщин. Кроме того, согласно официальным данным, до 2028 года пенсионный возраст для женщин меняться не будет, и составит 61 год. Максимальный уровень выхода на пенсию – 63 года, начнет действовать с 2031 года.

Кстати, в зарубежных странах пенсионный порог практически везде превышает 60 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Даже в странах СНГ, на которые по поводу и без повода так любят ссылаться в Казахстане. В Грузии это 65 и 60 лет, соответственно. В Армении для всех – 63 года. И даже в странах Прибалтики – 64,6 года.  

Тогда как в странах дальнего зарубежья, например, в совершенно разных по своим параметрам Дании и Греции, выход на пенсию одинаков для всех и составляет 67 лет. Самый высокий пенсионный порог – в Португалии, где он достигает 68,7 года.

При этом любопытно, что еще несколько лет назад в такой стране, как Турция, выход на пенсию для мужчин составлял 52 года, для женщин – 49 лет. Однако после отрицательных последствий пандемии, а также в целях пополнения госбюджета и устранения дисбаланса в экономике, правительство этой страны в спешном порядке пересмотрело законодательство, и сегодня пенсионный порог там вырос до 60 лет.

Что касается Казахстана, то вопрос установления пенсионного возраста в республике поднимался неоднократно. Обсуждения, естественно, чаще всего проходили на уровне Министерства труда и социальной защиты населения РК, когда, например, в 2022 году Тамара Дуйсенова, бывшая тогда главой данного ведомства, пыталась донести до населения, что «снижение пенсионного возраста приведет к уменьшению размера пенсии для казахстанцев».

Однако почему-то люди в массе своей остаются глухи к серьезным доводам, полагая, что когда они выйдут на пенсию, им будут обязаны выплачивать «золотые горы». Вот только действительность, по большому счету, зачастую оказывается прямо противоположной завышенным ожиданиям. Это только в Турции, согласно недавним социологическим исследованиям, 60 процентов пенсионеров чувствуют себя счастливыми, еще 30 – относительно счастливыми, а 10 процентов предпочитают работать даже на пенсии, потому что не могут расстаться с любимым делом. И никто их не отправляет на «вынужденный» отдых. Тогда как в Казахстане многие жалуются на то, что не могут устроиться на работу даже после 40 (!) лет. То есть многое зависит от отношения государства к своим пенсионерам, от условий проживания и даже от менталитета.

"Мы реформировали пенсионную систему в 1998 году. Согласно этой реформе только граждане, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года, получают от государства трудовую пенсию, а затем дополнительно к ней базовую пенсию. А если мы снизим пенсионный возраст, то и без этого низкий трудовой стаж будет снижаться, пенсия будет очень невысокой", - заявила тогда Тамара Дуйсенова.

С такой пенсионной системой через десять лет четверо из пяти казахстанских стариков будут жить в бедности

То есть большая часть пенсионных выплат будущим пенсионерам будет зависеть непосредственно от накоплений, которые смогли собрать казахстанцы на своих пенсионных счетах. Соответственно, если пенсионный возраст будет снижен, то «на старость» удастся собрать денег еще меньше. Иными словами, как сегодня принято писать в статусе в социальных сетях, в данном вопросе «все сложно»…

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи