Опубликовано: 2200

Испытано на себе: как купить квартиру на "пенсионные"

Испытано на себе: как купить квартиру на "пенсионные" Фото - Тахир САСЫКОВ

Дело было вечером – делать было нечего… “А давай купим квартиру?” – спросил у меня муж.

Мысль о том, чтобы купить квартиру, воспользовавшись накоплениями в ЕНПФ, посещала меня еще в начале года, когда только начались разговоры о такой возможности. Наша семья, конечно, не живет на теплотрассе в коробке из-под холодильника – у нас есть собственная двухкомнатная квартира. Но почему бы не обзавестись второй, тем более что старший сын – уже взрослый, в этом году окончил школу? Решено – покупаем!

Если в прошлом году однокомнатную квартиру в старых, так называемых нижних микрорайонах Актау, можно было купить за 5–6 миллионов тенге, в верхних – примерно на пару миллионов дороже, а двухкомнатная выходила в среднем 12–18 миллионов тенге, то с начала нынешнего года цены на недвижимость резко подскочили. Это коснулось не только новостроек, но и вторичного жилья. Аппетиты владельцев квартир росли в геометрической прогрессии (к марту Актау вышел в лидеры по росту цен на недвижимость – 27,7 процента), а учитывая, что Мангистау – край нефтяной, зарплаты в этой сфере всегда высокие, пенсионных накоплений было больше, чем в других регионах, росло и число тех, кто был готов купить жилье. За однушку в клоповнике на самом верхнем этаже в старом доме продавцы не стеснялись просить от 10 миллионов тенге, цены на двушки тоже зашкаливали – причем как в новостройках, так и в старых домах.

Ошалев от новых цен, я решила переждать ажиотаж. Сейчас, спустя полгода, стало очевидно, что это решение было самым правильным. К середине лета цены упали – конечно, до прошлогоднего уровня им еще далеко, но они стали вполне реальными. Почему снятие пенсионных накоплений не решит квартирный вопрос для большинства казахстанцев

Тем же вечером, когда было принято решение о покупке квартиры, мы стали просматривать объявления. В последних новых микрорайонах жилье даже не рассматривали: жить в вечной пыли от строек, без воды и с постоянными отключениями света желания особого не было. Поэтому остановились на двух вариантах во вторичном жилье.

На двоих с мужем у нас было 10 миллионов тенге – это та сумма, которой мы могли воспользоваться сверх порога достаточности.

Первая квартира понравилась удобным расположением, на этом ее плюсы и заканчивались. Жилье сдавалось посуточно уже достаточно долгое время, а значит, ни ремонта, ни более или менее товарного вида здесь не было. Владельцы следующей двухкомнатной квартиры, за которую просили 9,5 миллиона тенге, явно преувеличили, указывая в объявлении наличие среднего ремонта. Его тут не было, видимо, с самой постройки дома. Кроме того, квартира была в залоге, а 2 миллионов наличными, чтобы оплатить его в банке, у нас с мужем не было. Третье объявление нашлось в тот же день совершенно случайно за чашкой чая в кафе. Место расположения – отличное, ремонт, судя по фото, неплохой, да и цена нас устроила: ровно 10 миллионов тенге. В квартиру мы влюбились сразу, тем более что ее владельцы, уезжая в другую страну, оставляли в ней абсолютно всё. Но было одно но – билеты на самолет у жильцов были уже куплены, а значит, у нас было ровно 2 недели, чтобы успеть оформить квартиру.

Тогда и стала понятна наша главная ошибка – первое, что нужно было сделать перед поиском жилья, – убедиться, что на счету уже есть необходимая сумма.

Мы же сделали наоборот – сначала искали жилье, а потом уже запрашивали деньги. Было решено рискнуть. Забегая вперед – на всё про всё ушла ровно неделя, хотя на сайте по использованию пенсионных накоплений назывались совершенно другие сроки. В банке, куда мы обратились за консультацией, нам рассказали, что сейчас действительно можно получить на свой счет деньги довольно быстро, так как ажиотаж, который был в самом начале года, уже спал. Кроме того, подсказали (этого я не увидела ни в одной инструкции), что можно одновременно сделать уступку родственнику (я уступила свои пенсионные накопления мужу) и запросить необходимую сумму на счет супруга. Если это делать поочередно, то можно потерять, как минимум, 3 дня.

Оформить все запросы и подписать необходимые заявления оказалось довольно просто, и вот спустя неделю мы уже сидели перед нотариусом, оформляя квартиру в собственность. Еще день ушел на регистрацию в БТИ, а еще через пару дней продавец уже получил свои деньги. Рассказы знакомых о том, как тяжело и сложно получить свои пенсионные для покупки квартиры, оказались не более чем сплетнями. Так что не так страшен черт, как его малюют!..

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи