Опубликовано: 4700

Подводные камни со "снятия пенсионных": что помешает это сделать казахстанцам

Подводные камни со "снятия пенсионных": что помешает это сделать казахстанцам Фото - Тахир САСЫКОВ

Самой горячей темой этой недели стало обсуждение возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений для граждан, чьи сбережения превысили “порог достаточности”.

Экспертное сообщество тоже разделилось во мнениях: одни называли меру антисоциальной, другие, напротив, считают, что это реальная поддержка в кризис, пусть и не для всех. Между тем радоваться нарисовавшимся миллионам будут счастливчики ­недолго. Большинство не сможет вытащить свои деньги, мы расскажем почему…

Помните нашу дружную иронию на тему: эх, дожить бы до пенсии… Могли ли мы представить, что случится это так скоро, у некоторых – на 10, а то и 20 лет раньше времени. Перспектива, что пенсионный фонд будет распакован, уже приобрела реальные очертания. Граждане, услышав новость, что смогут использовать часть своих накоплений, начали мечтать о покупке недвижимости, кто-то решил получить образование. Всю неделю сайт электронного правительства был как раскаленный утюг: тысячи запросов граждан, которые ринулись узнавать о размере своих пенсионных накоплений, едва не обрушили серверы. В социальных сетях одни сообщали радостные вести, дескать, порог перешагнули, другие начинали ругать систему, что остались за бортом “социальных” реформ, которые, по их мнению, оказались антинародными. К слову, это не первая попытка использовать пенсионные деньги. В прошлом году минтруда разработало план, но он был отвергнут.

Порог достаточности оказался настолько высок, что возможность досрочного изьятия получили лишь 9 199 мужчин и 2 048 женщин.

Потом возникла идея о выдаче 10 процентов всем, которую выдвинул глава общественного совета ЕНПФ Евгений Сейпульник, но и ей не суждено было реализоваться. И вот на днях чиновники спустили на обсуждение народу идею, которая пришлась по вкусу многим. Порог достаточности был снижен, и теперь возможность использовать пенсионные деньги теоретически получили сотни тысяч граждан. Но экспертное мнение по поводу таких мер разделилось диаметрально.

За и против

Экономист Саян КОМБАРОВ считает, что “в целом это шаг вперед, но есть серьезные ограничения. Что если человеку не нужна недвижимость, учеба или медицинское облуживание?” – говорит он. Именно на эти цели предлагается использовать досрочно изъятые деньги. Но и упускать возможность забрать “сверхлимит” эксперт не рекомендует.

– Главная проблема – в нестабильности тенге, конечно, хотелось бы сберегать и приумножать деньги на пенсионных счетах, но так, чтобы они не были однажды обесценены. Ведь если будет обвал на рынке, девальвация, то многие могут остаться без сбережений. Почему бы их не использовать сейчас? – говорит эксперт. – Было бы лучше, если бы людям дали возможность снимать деньги, но при этом не регламентировали цели их использования.

Есть и другие мнения. Например, экономист “социалистического направления”, как он сам себя назвал в интервью, Айдархан Кусаинов считает, что деньги пенсионного фонда должны быть неприкосновенными.

– Я считаю, что это не лучшая инициатива. Доступ к пенсионным накоплениям получили не все, а точнее, лишь те, кто и так хорошо зарабатывал и не испытывал нужды. У них был очень хороший, стабильный доход долгие годы, выше среднего. Они уже купили себе квартиру, поправили здоровье, обучились. Я не могу назвать эту инициативу социальной, богатые стали богаче, вот и всё. Идея бессмысленна, и меня она сильно разочаровала. С экономической точки зрения она неправильная и опасная, ведь подрывает сам принцип фонда. Речь шла об обязательных пенсионных взносах. Произошла подмена целевого назначения. Если у тебя много накоплений, будет большая пенсия, мало копил – будет скромнее. Теперь мы ломаем принцип и говорим, забирайте заранее. Это уже и не пенсия, а ипотека, деньги на образование и так далее. А может быть и так, что завтра чиновники предложат еще больше снизить порог достаточности, прецедент-то создан. Это ведь хайпократия! Что будет тогда? Как будем содержать всех этих людей, кто снимет деньги, по достижении ими нетрудоспособного возраста? Но больше всего мне не нравится во всей этой идее, что таким образом государство снимает с себя обязанности и перекладывает их на карманы граждан, в данном случае – “пенсионный”.

Почему граждане из своих накоплений должны решать проблемы с жильем, обучаться и лечиться? Почему не созданы такие условия, чтобы люди могли получать эти блага?

Надо решать вопрос с трудоустройством людей и уровнем жизни, дать доступ к бесплатному образованию и навести порядок в здравоохранении.

Возможно, стоит взять на вооружение мировой опыт? Не мы одни оказались в яме коронакризиса… «Это не помощь людям, а провокация»: как надо перестроить систему снятия пенсионных накоплений, чтобы она была доступна всем

– В мире такой практики, чтобы в кризис взять и раздать пенсионные деньги, нет, – говорит Айдархан Кусаинов. – нам сейчас говорят про сингапурскую модель, дескать, там люди могут досрочно использовать пенсионные накопления. Но! Давайте ее внимательнее рассмотрим.

Там пенсионные отчисления составляют 30 процентов, из них 9–11 процентов относятся к категории неприкосновенных, остальные можно использовать для лечения, финансирования образования. Но у нас всего 10 процентов, и мы хотим их часть раздать… Сингапурская система голимо рыночная. Хочешь использовать – плати с лихвой. Но у нас люди не готовы к таким большим отчислениям. Поэтому не надо примерять сингапурскую модель на казахстанские реалии.

Большинством голосов общественный совет ЕНПФ, членом которого я являюсь, не поддержал эту идею.

Что же это было, скажи? Миражи…

Несмотря на шквал критики, идея, скорее всего, будет реализована, говорят эксперты. В социальных сетях появились высказывания: “кость брошена, и забрать ее удастся едва ли…”. Граждане уже намечтали себе квартиры, дипломы и вставную челюсть… Но на пути к осуществлению этих грез может встать жестокая реальность. Многие не учли, что есть подводные камни, из которых вырастет неприступная стена, об которую разобьется немало надежд.

Например, планы по увеличению жилплощади. Вывести деньги через ипотеку смогут на самом деле немногие.

Дело в том, что в связи с пандемией и карантином в стране были введены беспрецедентные меры по налоговым послаблениям. Тысячи предприятий были освобождены на несколько месяцев от уплаты социальных налогов и пенсионных отчислений за работников. Но, согласно условиям банков, ипотеку можно получить только при непрерывных пенсионных отчислениях в течение 6 месяцев, это минимум. Поэтому в начале 2021 года, когда обещают начать раздачу пенсионных денег и в банки выстроится очередь желающих получить заём и расплатиться пенсионными деньгами, граждан ждет неприятный сюрприз. Целая армия “миллионеров” лишь облизнется на свои накопления и останется ни с чем. Другие механизмы использования пенсионных средств вообще пока не отработаны. Каким образом можно будет тратить деньги на образование и лечение, остается только гадать. Многим из тех, кто сумел перешагнуть порог достаточности по пенсионным накоплениям, уже виски посеребрила седина, они и так образованны, садиться за парту в таком возрасте захотят немногие…

Дадут ли шанс людям обучить за счет пенсионных денег детей? Вряд ли…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи