Опубликовано: 600

Снятие пенсионных накоплений: в минтруда ответили, кто и как сможет это сделать

Снятие пенсионных накоплений: в минтруда ответили, кто и как сможет это сделать

По поручению главы государства проработан вопрос использования части накоплений из Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

На запрос "КАРАВАНА" по поводу снятия пенсионных накоплений нам ответил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ. Приводим полностью текст вопросов и ответов:

- Вы сообщили, что вводятся пороги достаточности по годам и суммам пенсионных накоплений. В частности, для 35 лет - 2 миллиона 961 тысяча тенге; 40 лет - 3 миллиона 437 тысяч; 45 лет - 3 миллиона 947 тысяч. Если человеку на 1 января 2021 года исполнилось 38 полных лет, по какому порогу будет исчисляться порог достаточности для него: по нижней границе – 35 лет, по верхней границе – 40 лет, или для него будет применен свой порог, исчисленный исходя из его настоящего возраста?

Ответ:

- «Порог достаточности» – это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста (вне зависимости от половой принадлежности), которая с учетом будущих регулярных 10-процентных пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы – 42 500 тенге) позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет после выхода на пенсию.

При этом возраст вкладчика, претендующего на использование части пенсионных накоплений, предлагается определять по возрасту, которого он достигает в текущем году (без привязки к дате и месяцу его рождения), начиная с 20 лет до 59 лет и более. Таким образом, «порог достаточности» будет устанавливаться для каждого возраста.

Методику определения «порогов достаточности» пенсионных накоплений предлагается устанавливать на уровне правительства и пересматривать с учетом изменений социально-экономических и демографических условий в стране.

В случае применения указанной методики:

К примеру, для 25-летних граждан (вне зависимости от даты и месяца рождения) минимальная «пороговая» сумма пенсионных накоплений составит около 2 105 тысяч тенге, 30-летних – 2 518 тысяч, 35-летних - 2 961 тысячу, 40-летних – 3 437 тысяч, 45-летних – 3 947 тысяч, 50-летних – 4 495,8 тысячи, 55-летних – 5 084 тысячи, а для граждан 59 лет и старше – 5 586 тысяч тенге.

- Порог достаточности определяется по основной сумме накопленных средств или по общему итогу, включая инвестиционный доход?

Ответ:

- Пенсионные накопления в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» – это деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления в соответствии с договорами, Законом о пенсионном обеспечении, законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, при определении «порога достаточности» учитываются как фактически имеющиеся на пенсионном счете пенсионные взносы вкладчика, так и начисленный на указанные взносы инвестиционный доход.

- Согласно правилам, пенсионные отчисления сегодня не облагаются налогами. Будут ли облагаться налогами выплаты на частные нужды? Какими?

Ответ:

- В соответствии с действующим налоговым законодательством РК (подпункт 1) пункта 3 статьи 353 Налогового кодекса РК) пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, облагаемому у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом. Ставка индивидуального подоходного налога, применяемая к доходу в виде пенсионных выплат из ЕНПФ, составляет 10 процентов. При определении налогооблагаемого дохода в виде пенсионных выплат из ЕНПФ также применяются корректировки и вычеты, предусмотренные Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 341 и подпункты 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса).

Что касается вопроса удержания индивидуального подоходного налога с пенсионных выплат из ЕНПФ на цели улучшения жилищных условий или оплату лечения, то по данному вопросу рекомендуем обратиться в министерства национальной экономики и финансов, так как вопросы формирования и реализации налоговой политики относятся к компетенции указанных министерств.

- Согласно заявлению, возможно объединение средств членов одной семьи для выплаты долгов или других платежей. Каким образом будет происходить такое объединение? Расскажите на примере, кто может дать пенсионные деньги человеку? Может ли отдать свои деньги, например, невестка, не кровный племянник или двоюродный брат? Можно ли передать деньги близкому родственнику, не имеющему пенсионных накоплений? Например, оформить покупку земельного участка или квартиры на мать?

Ответ:

- Пенсионные накопления – это собственность каждого вкладчика.

Право использования части пенсионных накоплений планируется предоставить гражданам, имеющим пенсионные накопления и соответствующим вышеуказанным требованиям, которым предлагается предоставить возможность воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родители, дети, внуки, братья, сестры). Также предусматривается, что для целевого использования пенсионных накоплений можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи.

В соответствии с одобренными главой государства подходами изъятие части пенсионных накоплений предусматривается исключительно на вышеуказанные целевые нужды. Передача части пенсионных накоплений от одного гражданина другому в целях увеличения суммы пенсионных накоплений последнего не предусмотрена.

- Один из читателей «Каравана» рассказал, что он после развода купил квартиру. Часть денег взял в долг у родителей. В этом году родители потеряли доход, поэтому попросили сына вернуть деньги. Он был вынужден взять потребительский кредит в банке. Может ли читатель воспользоваться своими накоплениями в ЕНПФ в такой ситуации? Если нет, то какими механизмами он может воспользоваться?

Ответ:

- Как мы уже говорили выше, пенсионные накопления – это строго целевые деньги, и основное их предназначение – это обеспечение старости каждого вкладчика.

Поэтому работающим казахстанцам планируется предоставить право использовать только «сверхдостаточную» часть пенсионных накоплений, и исключительно на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в инвестиционное управление частным финансовым компаниям.

Оставшаяся же часть пенсионных накоплений будет «донакапливаться» до достижения пенсионного возраста, чтобы обеспечить будущего пенсионера пенсионными выплатами из ЕНПФ в размере не ниже минимальной пенсии.

Погашение потребительских кредитов за счет изъятия части пенсионных накоплений не предусмотрено.

- Вкладчик хочет получить деньги на лечение, свое или близких родственников. Будет ли порог выдачи средств в этом случае? Какие документы ему необходимо предоставить? Как быстро будет решен вопрос выдачи средств, если необходима срочная операция? Могут ли быть выданы пенсионные деньги на ЭКО, если семья не проходит по обычным правилам выдачи квот минздрава?

Ответ:

- Министерством труда и социальной защиты населения РК были озвучены подходы к использованию части пенсионных накоплений на целевые нужды, поддержанные главой государства.

Для их реализации до конца текущего года будут приняты все необходимые нормативные правовые акты и проведена подготовительная работа.

Предполагается, что для использования части пенсионных накоплений на оплату лечения вкладчик будет обращаться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения (областей, городов республиканского значения). Получив заключение комиссии о необходимости оказания медпомощи, после выбора клиники для прохождения лечения вкладчик обращается с заявкой к уполномоченному оператору по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на оплату лечения (будет определен правительством РК).

Правила направления граждан на получение медпомощи за счет выплаты части пенсионных накоплений будут определяться министерством здравоохранения.

- Вкладчик хочет закрыть ипотеку. Он пользуется правом получения части своих накоплений в ЕНПФ. Не будет ли нарушением закона или правил, если его супруга, также имеющая достаточные накопления, захочет купить свое жилье? Например, для проживания своих родителей или других родственников?

Ответ:

- Как уже ранее пояснялось, право использования части пенсионных накоплений планируется предоставить гражданам, имеющим пенсионные накопления и соответствующим обозначенным ранее требованиям.

Первый вице-министр А. Сарбасов

ВНИМАНИЕ! Полный материал по теме снятия пенсионных накоплений в РК читайте в газете "КАРАВАН", которая выйдет 11 сентября 2020 года

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи