Опубликовано: 430

Почему отечественным фермерам выгодно кормить экологическими продуктами европейцев и американцев

Почему отечественным фермерам выгодно кормить экологическими продуктами европейцев и американцев Фото - из открытых источников

Приверженцев здорового питания становится всё больше, но безопасную ли пищу они едят? Биопродукт, 100 процентов натуральный, экологически чистый – эти слова становятся всё популярнее.

Производители продуктов питания во всем мире активно используют их в слоганах, которыми пестрят упаковки, заманивая покупателей. По мнению экспертов, в Казахстане использование этих терминов чаще всего – метод пиара продукции. Настоящий органический продукт должен иметь специальный сертификат. Сегодня в стране он есть у 61 производителя, выращивающего органическую продукцию на площади всего 280 тысяч гектаров. Это хозяйства Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые ориентированы на экспорт. Они отправляют за рубеж более 20 видов продукции, среди которых – пшеница, лен, чечевица, горох, ячмень, рапс, мука, растительное масло.

К примеру, только в Костанайской области действует 20 таких предприятий, среди которых – 2 маслозавода.

Они получили европейские сертификаты на готовую продукцию и выпускают ее из сырья, выращенного на своих полях без применения ядохимикатов.

Люди, далекие от сельского хозяйства, считают, что в нашей стране производится экологичная продукция. Но это верно только отчасти: никто же не проводил анализ, например, булки хлеба на наличие остатков пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывали поля. Многие фермеры используют качественные фирменные химпрепараты, но есть и те, кто, желая снизить свои затраты при получении урожая, применяют тяжелые китайские смеси. Уже доказано, что они могут накапливаться в почве, в той же пшенице или других культурах. А это значит, что, сами того не подозревая, мы неосознанно травим себя.

Как отмечают онкологи, ежегодно в Казахстане растет число заболевших, не исключают они и воздействие остаточных химических веществ, попадающих в организм с пищей.

В развитых странах эту взаимосвязь уже проследили давно и стали активно отказываться от химии на полях и производить органическую продукцию. Подвижки есть и в Казахстане, но это лишь малая часть. В большинстве своем хозяйства, выращивающие органическую продукцию, ориентированы на экспорт. Что им мешает кормить казахстанцев? Как выяснилось, причин тому немало.

За сертификатом за рубеж

О необходимости выращивать органическую продукцию в Казахстане заговорили примерно в 2013–2014 годах. Долго спорили, вносили предложения, разработали Закон “Об органическом земледелии”, и с 2016 года он начал действовать. Но вместо внутреннего рынка продукция шла только на экспорт. Одна из причин – в стране не было лаборатории, которая могла бы проводить все необходимые исследования и выдавать сертификат, а иностранные компании из-за маленьких объемов заходить в страну не спешили. Поэтому хозяйствам, решившим перейти на органическое земледелие, пришлось обращаться в зарубежные лаборатории. Одно из таких хозяйств – ТОО “Успеновка”.

– В 2015 году мы получили международный сертификат и занимаемся производством органической продукции, – рассказал директор хозяйства “Успеновка” Анатолий СЕРГЕЕВ. – Все исследования образцов продукции проводятся в Германии. И только после получения результатов анализов наша продукция признается органически чистой. Это только первый этап. Когда мы отгружаем продукцию в Европу, она проверяется еще раз, и, если результаты по качеству не подтверждаются, мы обязаны вернуть ее назад или продать по цене обычной. Это очень сложный и длительный процесс. Сертификация стоит 20 тысяч евро, один анализ – 700 евро плюс к этому доставка образца в Германию. Большие транспортные расходы. И, следовательно, цена на органическую продукцию будет намного выше. Потребляемые алматинцами продукты питания содержат токсичные остатки, превышающие предельно допустимые нормы в 5–10 раз

Почему европейцы покупают нашу продукцию? Все потому, что люди начали заботиться о своем здоровье. Они больше не хотят травить себя, так как всё, что можно было отравить, они у себя уже отравили. Теперь отправляют все яды нам, а мы радуемся тому, что у нас повышается урожайность, уменьшается количество сорняков. Но становится меньше здоровья. Нам нужно сохранять здоровье благодаря чистым продуктам. Этим делом необходимо заниматься здесь, на своей родине.

Что тормозит процесс?

По словам Анатолия Сергеева, он с большой радостью продавал бы свою продукцию на внутреннем рынке. Но здесь есть несколько “но”…

– Мы много говорим об органической продукции в узких кругах, но нужно начинать с информирования населения, – считает аграрий. – Народ не знает, что такое чистые продукты. Их можно называть органическими, можно биопродуктами. У граждан сложился стереотип: если продукт органический, они считают, что он выращен путем применения органических остатков, в том числе навоза. Но это неправда. Органическое земледелие – это не только отказ в применении химии на полях, но и получение сертификата, а также постоянный контроль со стороны компании, которая его выдала.

– В Казахстане принят закон, есть стандарты экопродукции, в 2019 году подписана “Дорожная карта органического сельского хозяйства”. Казалось бы, имеется всё, но ничего не работает, – отметил президент “Ассоциации органического земледелия” Вадим ЛОПУХИН. – В стране есть предприятия, выращивающие органическую продукцию, но в основном она реализуется на экспорт. Работают несколько предприятий, занимающихся переработкой экологического сырья и выпуском готовой продукции. Количество таких производств необходимо увеличивать и оказывать им поддержку со стороны государства. Несколько лет назад был утвержден национальный знак экологически чистых продуктов питания, но на сегодняшний день этой маркировки на нашей продукции нет. Закон был принят 4 года назад, но действовать, как положено, он никак не начнет.

По мнению Лопухина, развитию отечественного органического земледелия мешают 2 фактора – незнание аграриев и потребителей и практически отсутствующий рынок экопродуктов в стране. Решением этих двух задач необходимо заниматься.

Процесс по привлечению фермеров к наполнению внутреннего рынка органическими продуктами должен был сдвинуться с мертвой точки еще больше 2 лет назад. Когда АО “Национальный центр экспертиз” получил аккредитацию на проведение исследований и выдачу сертификатов на органическую продукцию. Но воз и ныне там: за это время они не выдали ни одного национального сертификата.

– Наш центр может выдавать сертификаты на органическую продукцию, но фермеры не заинтересованы в получении казахстанского сертификата, так как им больше интересен экспорт, – рассказала специалист Костанайского филиала “Национальный центр экспертизы”, вошедшая в республиканскую комиссию по сертификации органической продукции, Динара УРАЗБЕКОВА. – К нам обращались фермеры южных регионов, но они выпускают небольшой объем продукции, и для них получение сертификата оказывается невыгодным.

Но все же широкому кругу фермеров неизвестно, что в стране уже столько времени действует такой центр.

– Даже я, человек, занимающийся уже 5 лет органикой, о лаборатории ничего не слышал, – пояснил Анатолий Сергеев. – Хотя с радостью бы получил национальный сертификат. Так как кроме полей у меня есть мельница и я мог бы поставлять органическую муку. Есть пекарня, где мы могли бы печь органический хлеб и другие хлебобулочные изделия. Его стоимость будет дороже на 50–60 процентов обычного.

Костанайские аграрии направили в минсельхоз и в аграрную группу в парламенте свои предложения о том, как помочь отечественной органической продукции попасть на прилавки казахстанских магазинов. Среди предложений – необходимость создания четкого механизма работы по развитию органического земледелия. Почему хозяйства, имеющие международные сертификаты, не знают, как получить отечественный сертификат? Также предложили закрепить персональную ответственность одного из вице-министров за развитие производства органических продуктов.

Понятно, что за экологически чистыми продуктами будущее, но когда оно наступит для казахстанцев, пока большой вопрос.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи