Опубликовано: 1600

Оценка акима ногами: в каких регионах могут смениться руководители

Оценка акима ногами: в каких регионах могут смениться руководители Фото - архив "Каравана"

Выборы в парламент открывают новый цикл политической жизни в Казахстане. Сначала, как того требует Конституция, перед новым составом мажилиса должно сложить свои полномочия правительство. Но, так как “скамейка запасных” в стране короткая, ротация кадров заденет и представителей Президента на местах. Кто-то из них уйдет в отставку.

В том, что изменения в команде акимов будут, сомнений нет. Уже на первом своем совещании 20 марта 2019 года в Ак Орде Президент заявил, что ждет от них устранения системных и оперативных проблем. Работа будет оцениваться по реальным результатам. И вот за полтора года он уже сменил 10 глав регионов. Возможно, 11: Ермек Маржикпаев возглавил Акмолинскую область за день до официальной передачи власти самому Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Сразу троих “ушли” по негативу. В январе прошлого года КНБ задержал акима Павлодарской области Булата Бакауова. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. В феврале, после Кордайского погрома, сняли главу Жамбылской области Аскара Мырзахметова. В марте по подозрению в мошенничестве с деньгами, предназначенными для восстановления Арыси, взяли акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. Такими жесткими мерами глава государства показывает, что не готов мириться ни с коррупцией, ни с непрофессионализмом в вертикали власти.

Другой повод – сами выборы. Низкая явка избирателей – тоже плохой звонок для акима. В Алматы голосовать пришли 30 процентов жителей. В Нур-Султане – 45. В традиционно активной Актюбинской области – 59 процентов.

Как оценить работу чиновника в повседневной жизни? Для этого используются несколько инструментов. Самый простой – способность человека разгрести конкретную проблему, ради которой он был назначен.

Например, премьер-министр Аскар Мамин, представляя активу Павлодарской области нового акима Абылкаира Скакова, отметил, что глава государства уделяет особое внимание развитию этого региона, крупного индустриального центра нашей страны. Если говорить совсем по-простому, одной из приоритетных задач Абылкаира Бактыбаевича является даже не расцвет местной промышленности (что в нынешних условиях осуществить очень сложно), а, скорее, ее сохранение.

Более сложная комплексная оценка требует наличия больших данных по всем сторонам жизни области, района или города. Число больничных коек, сколько детей учится во вторую смену, количество и качество магазинов, сумма субсидирования на одно место в детских садах, объем инвестиций в основной капитал предприятий, амортизация оборудования, размер стабфонда региона, расходы на развитие человеческого капитала и т. д. и т.п. Этих данных слишком много, и сами по себе они мало что говорят. Нужен инструмент попроще.

Аналитические центры готовят рейтинги акимов по результатам их работы, предыдущего опыта, достижения конкретных показателей, а главное – политических успехов. Эти индексы популярны среди политологов и журналистов. Но не более. “КАРАВАН” же предлагает свой вариант. Он прост, доступен и легко проверяется. При одном условии – если вы доверяете государственной статистике. Хотя другой у нас нет, поэтому...

Рейтинг состоит из 3 частей. Половину его веса составляют данные по миграции.

Вся работа государственных органов должна быть направлена на конечных пользователей – граждан Республики Казахстан. Поэтому выезд за пределы региона на постоянное место жительства предлагаем рассматривать как прямую “оценку ногами”.

К сожалению, это резко ограничивает возможности рейтинга: половина всех внутренних мигрантов страны рвется в Нур-Султан, Алматы и Шымкент. С другой стороны, крепких хозяйственников на эти города-миллионеры не назначают. Скорее, это люди с политическим весом. Поэтому для конечной оценки это не страшно.

Четверть веса дает размер инвестиций в экономику региона. Мы поделим их на каждого жителя области. Президент Токаев своем обращении к акимам прямо указал, что этот индикатор станет одним из главных при анализе качества их работы.

Еще четверть рейтинга – это данные по расходам на образование. Пандемия и удаленное обучение показали, что качество образования – главный капитал человека. В таблице эти расходы также приведены на одного условного жителя конкретного региона.

***

В нашем рейтинге сразу бросаются в глаза 2 лидера со знаками плюс и минус: аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов (+38,4) и аким Мангистауской области Серикбай Трумов (-151). Так как индекс ориентирован на показатель миграции, для небольших регионов выезд одного человека более значим, чем для густонаселенных. Поэтому даже небольшой “чемодан-вокзал” из Атырауской области – 24,4 тысячи человек, оказался значимым фактором.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Мангистауская область компенсировала такие потери за счет самых больших показателей по инвестициям в основной капитал – почти 3 триллиона тенге. Здесь реализуется сразу несколько крупных нефтяных и газовых проектов. Они дали больше четверти всех инвестиций страны.

Пять из семи акимов с положительным рейтингом были назначены до 20 марта 2019 года. То есть еще Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Все крепкие хозяйственники, понимающие, как найти баланс между экономикой, социальной сферой и расходами на образование. Но нашли ли они его? Комитет по статистике говорит, что из регионов, возглавляемых “сплавом опыта и знаний”, уезжает больше всего народу. Алматинскую область за 10 месяцев прошлого года покинули 26 тысяч человек. Туркестанскую – 27 тысяч. Их спасает только большое население. А вот Костанайской или Акмолинской областям, если не обращать внимания на миграцию, грозит медленное вымирание.

Вопрос: почему, если эти хозяйственники такие крепкие, от них уезжают люди? Есть ли в этом вина акимов и методов их работы?

Обычно такого типа лидеры, если думают о людях, додумывают за них всё. Казахстан взял курс на выборность акимов. И такая авторитарность будет уже минусом для главы региона.

Плюс Кызылординской и Западно-Казахстанской областей – большие расходы на образование. Они тратят на человека 65,5 тысячи тенге и 72,4 тысячи соответственно. Только благодаря этому их рейтинг относительно высокий.

Низкий рейтинг Актюбинской и Карагандинской областей в основном связан с небольшими расходами на образование и инвестициями в основной капитал. За прошлый год они потратили на обучение условного местного жителя меньше 45 тысяч тенге каждая. Это самый низкий показатель по стране. Что выглядит странно, так как оба региона промышленные и постоянно требуют новых квалифицированных кадров. Малые расходы на образование и падение инвестиций – показатели деградации экономики.

Самая низкая инвестиционная активность ожидаемо оказалась в Жамбылской области – всего 2,5 тысячи тенге на человека.

Это самый бедный регион Казахстана. При этом один из самых населенных, с большим сельским потенциалом. В 2020 году акимат области презентовал региональную программу развития бизнеса на селе. Но пока, похоже, она не выстрелила.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи