Опубликовано: 23500

Чем запомнился аким Павлодарской области Булат Бакауов

Чем запомнился аким Павлодарской области Булат Бакауов Фото - tarlan.kz

15 января СМИ сообщили, что аким Павлодарской области Булат Бакауов, по данным источников, был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности в здании акимата.

По информации Vlast.kz, глава региона и его помощник были задержаны, а здание акимата блокировано силовыми структурами, и там, а также дома у акима региона проводятся обыски.

В акимате же вскоре ответили, что никаких официальных подтверждений этой информации нет.

Поздно ночью Булат Бакауов опубликовал неожиданный пост в "Инстаграме". А уже сегодня появилось официальное сообщение, что сразу две коллегии с участием главы региона отменены. При этом, по данным пресс-службы акимата, "аким области не на месте, но он по рабочим моментам находится на выезде в городе. Утром он должен был провести совещание в Доме инвесторов, но из-за накладки в графике встречу провёл его заместитель Арыстан Кабикенов".

Примечательно, что сегодня  Арыстан Кабикенов встретился с журналистами в своем рабочем кабинете.  "Честно сказать, я в шоке был. Хочу воспользоваться законом "О СМИ", чтобы вы дали опровержение, попросить чисто по человечески, а то про меня написали. Я вообще в шоке, честно скажу. Вот вы меня видите, я работаю. Ничего такого и даже в мыслях не было, чтобы здесь что-то было. Честно сказать, отец позвонил, и просто удивился, что там происходит. Я говорю, что сижу на работе. У меня вчера еще с турецкими инвесторами встреча была, мы там проект обсуждали", - прокомментировал он.

Тем временем Caravan.kz вспоминает другие истории, благодаря которым и запомнился господин Бакауов.

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года, его полномочия были продлены в июле 2019 года.

В 2018 году 365info.kz опубликовал переводной материал с портала Abai.kz, в котором была приведена одна народная мудрость: "Аким должен быть ближе к народу, жить его интересами". Однако, как подчеркнуло издание, о Булате Бакауове такого сказать нельзя. Несмотря на то что на тот момент он руководил регионом почти два года, население области, по словам автора, даже не знало его в лицо. 

Но и это утверждение не совсем верное. Все-таки есть пара событий, благодаря которым общественность обратила внимание на Булата Бакауова.

 

Языковые вопросы

В одном из казахскоязычных материалов Abai.kz рассказывалось, как в 2017 году на торжественном мероприятии, посвященном жертвам сталинских репрессий, он, по словам автора, не только выступил на русском языке, но и не позволил посвятить аяты из Корана невинным жертвам тех событий, что в мгновение ока сделало его "популярным" в народе.

Также в материале особо подчеркнули, что когда жительница Павлодара Руза Бейсенбайтеги остановила трамвай, протестуя против того, что кондукторы не объявляют названия остановок на казахском языке, "Бакауов и его команда каким-то образом сделали так, чтобы общественница замолчала".

 

Позиции в рейтингах

Примерно в то же время отечественные СМИ отмечали, что за два года своего руководства регионом Бакауов ни разу не вошел в первую пятерку рейтинга акимов.

Если же посмотреть рейтинги акимов за относительно недавнее время, то можно увидеть, что Бакауов до сих пор занимает последние места.

"С уходом Габидуллы Абдрахимова аким Павлодарской области Булат Бакауов стал основным претендентом на роль главного аутсайдера нашего рейтинга. Прошлые огрехи еще стоят клеймом на главе региона и довольно крепко удерживают его на дне рейтинга. К сожалению, в августе в его деятельности не произошло ничего такого, что могло бы исправить ситуацию в лучшую сторону. К уже существующим проблемам добавились проблемы с большим количеством мусора в областном центре, а также фиктивным получением адресной социальной помощи жителями региона (хотя это проблема всей страны, но в Павлодарской области она стоит весьма остро). К этому мы плюсуем большие долги по зарплате работникам частных компаний", - писали "Костанайские новости" в августе 2019 года.

 

Портрет акима, ушедший за 28 миллионов тенге

В конце прошлого года в Сети было опубликовано видео, из которого можно понять, что на благотворительном бале акима области портрет Булата БАКАУОВА  ушел за немалую сумму, передает Liter.kz.

На записи видно, что торги портрета начинались с 12 миллионов тенге, повышаясь при этом каждый раз от одного до четырех миллионов.

В свою очередь мероприятие, судя по высказываниям ведущих, было неформального характера, на котором распивали алкогольные напитки.

Как уточняет СМИ, за портрет Бакауова боролись два человека. В итоге его продали за 28 миллионов тенге. 

В свою очередь в пресс-службе акимата Павлодарской области отметили, что торги за картину с изображением акима всего лишь розыгрыш ведущих тогдашнего мероприятия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи