Опубликовано: 1200

Пятое пришествие Бердибека Сапарбаева: какие задачи придется решать бывшему вице-премьеру

Пятое пришествие Бердибека Сапарбаева: какие задачи придется решать бывшему вице-премьеру Фото - Главная задача Бердибека Сапарбаева – успокоить людей и вернуть им уверенность в завтрашнем дне. Фото Шухрата ХАШИМОВА

Бердибек САПАРБАЕВ в пятый раз стал акимом области, на этот раз Жамбылской.

Опытному руководителю не впервой управлять регионом, но теперь ему предстоит весьма нелегкая задача – вывести из сложного положения область на фоне прошедших в Кордайском районе беспорядков и напряженной в обществе атмосферы.

Какие же задачи будут стоять перед новым акимом и чего ждут сами жители от новой администрации? После прошедшего отчета акима перед населением, а также обращений граждан на различных заседаниях уже можно сделать выводы о том, что именно предстоит сделать Бердибеку Машбековичу.

Да будет мир!

Безусловно, в первую очередь новому акиму придется налаживать прежнюю жизнь в регионе. После произошедших погромов в Кордайском районе здесь нужно наводить порядок. Причем восстановление поврежденных домов и объектов, возмещение ущерба пострадавшим кажется чуть ли не самой легкой задачей. Главное здесь – не допустить ущемления прав и интересов потерпевших граждан, оправдать их надежды. Многие лишились домов, транспорта, скота, бизнес-объектов и справедливо ждут адекватной оценки потерянного имущества.

– Но самой сложной задачей будет другое – это наведение порядка в головах граждан, – считает социолог Махаббат ОСМАНОВА. – Людям разных национальностей надо как-то жить дальше. И, прежде всего, тут встает вопрос дальнейшего доверия друг к другу. Администрации Сапарбаева, а в первую очередь, его идеологам, придется провести титаническую работу по укреплению взаимоотношений между жителями разных сел. И тут без предварительно разработанной и четкой стратегии не обойтись. Задача налаживания прежней жизни в районе представляется важнейшей и неотложной.

Забытые люди

К примеру, среди “забытых” проблем – регионы области, вопросы которых не решаются со времен обретения независимости. И дело не только в поселках Мирный и Аксуйек Мойынкумского района. Такие точки на карте есть в каждом районе области. Ведь даже власти Тараза совершенно забыли о некоторых своих массивах и их жителях. Например, в дачном кооперативе “Орман” за прошедшие десятилетия на большинстве улиц так и не провели уличное освещение, не построили асфальтированные дороги. Такая же ситуация – в некоторых других частях города.

Ленивый транспорт

На своем отчете аким области объявил, что в этом году будет куплено 100 автобусов.

– Однако проблема даже не в том, чтобы обновить автопарк, – считает социолог. – Хотелось бы, чтобы глава региона переломил ситуацию с графиками движения. Порой на некоторых маршрутах интервалы между рейсами достигают 40 минут и более! Такое в век информационных технологий кажется совсем уж диким. Более того, абсолютное большинство маршрутов перестают работать после 19.00 или даже 18 часов, тогда как занятия в школах заканчиваются в 19.30.

Ученики ходят по темным неосвещенным улочкам или едут на такси с незнакомыми водителями, подвергая свои жизни опасности.

А еще есть граждане, которые вынуждены задерживаться на работе. Продлить графики движения автобусов, ввести новые ночные маршруты – вот на что нужно обратить внимание новой администрации.

Газ как бы есть, но его как бы нет

В этом году продолжится газификация сел Жамбылской области, о чем упомянул в своем отчете Сапарбаев. Но тут в регионе стоит совершенно другая проблема – уже газифицированные села еще не означают газифицированные дома. Многие сельчане, да и горожане в частном секторе, не могут подключиться к голубому топливу из-за дороговизны услуг подрядчиков – цены доходят от 300 до 550 тысяч тенге.

– Тут никакими беспроцентными кредитами и рассрочками делу не помочь – жамбылцы зарабатывают так мало, что просто не могут позволить себе такие большие траты. Нужно придумать, как помочь жителям, – считает собеседница.

Кадры решили всё

По мнению общественницы Розы КУШЕКБАЕВОЙ, на этом же отчете Бердибек Сапарбаев не случайно намекнул, что руководители управлений – местные кадры – не справляются с поставленными задачами.

– Что правда, то правда, – говорит она. – Надо признать, большинство ключевых должностей доверено неопытным или малоопытным кадрам. Порой такие люди руководят тем фронтом работ, где подразумевается большая идеологическая работа. В результате – провал работы с молодежью, которая пошла сразу же при первой возможности громить села, пробелы социальной сферы, низкие показатели некоторых сфер экономики и так далее.

Регион – южный, и здесь придется преодолеть ситуацию с кумовством, блатом, избавиться от случайных людей во власти, найти достойные местные и приглашенные из других регионов профессиональные и опытные кадры.

И такая работа должны быть проанализирована и проделана на каждом участке, в каждом управлении. На скамейку запасных? С какими показателями принял и оставил Жамбылскую область Аскар Мырзахметов

Невидимый рост

– Несмотря на заявления о значительном росте показателей экономики в регионе, стоит четко отдавать себе отчет в том, что это всего лишь цифры, которые не очень вяжутся с простаивающей промышленностью, – говорит предприниматель Марат АЙМЕНОВ. – Около 70 процентов производств в Таразе не работают или работают от случая к случаю. Малый бизнес представлен в основном ресторанами и кафе, а также салонами красоты, отдача от которых в виде налогов минимальна.

Поднять экономику, в том числе АПК, не на бумаге, а на деле – вот чего хотелось бы от новой администрации.

Сапарбаев объявил о том, что в СЭЗ “Химпарк Тараз” будет инвестировано 648 миллиардов тенге. Но поможет ли это зоне действительно встать на ноги, либо этот амбициозный проект, в который вместо химических производств уже внедряют сахар и картофель фри, следует признать несостоявшимся и закрыть во имя прекращения безумных бюджетных трат?

Кстати говоря, о простое экономической сферы свидетельствует и тот факт, что в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития в прошлом году должны были ввести в строй 17 объектов, потом это число сократили до 9. А в итоге ввели всего 3, создав… 17 рабочих мест!

– Кроме того, бизнесменам ничего не известно о судьбе грантов, которые безвозмездно вручали предпринимателям. Какие производства открыты и какая есть от них отдача? Сколько налогов заплатили обладатели этих грантов? – задается вопросом Марат Айменов.

Между тем, по словам акима, в этом году только молодежи будет выдано 1 200 грантов на открытие своего дела…

Бедность – не порок

– Борьба с бедностью в регионе должна стать одним из приоритетов социальной политики, – считает Махаббат. – Многодетным матерям построят общежития, но проблемы нехватки жилья и земельных участков для других граждан стоят очень остро. Кроме того, в регионе – самые низкие заработки населения по стране, а существующие госпрограммы, по большому счету, не достигли своей цели. На отчете Сапарбаев пообещал сделать регион производственным, где картошку и другие овощи сажали бы сами жамбылцы, а не привозили ее из других регионов, где доходы граждан значительно бы возросли.

Будем надеяться, что аграрный сектор получит новый действенный импульс.

Больные жамбылцы

Новому акиму области буквально придется лечить горожан – от всяких недугов, да и самой больной медицины.

– Во-первых, пора что-то делать с безумными очередями в медучреждениях, – говорит социолог. – Стоит зайти в любую городскую поликлинику, чтобы убедиться в этом. Сотни людей в день сдают анализы, проходят обследование, пытаются попасть на прием к врачам.

Действительно, жители утверждают, что порой их записывают на прием к врачам на две-три недели вперед – а за это время можно уже распрощаться с жизнью.

Уровень обслуживания в медорганизациях крайне низок, оттого что руководители медучреждений до сих пор не позаботились о расширении штатов и приобретении необходимого оборудования, направляя полученные доходы на другие бизнес-проекты.

И всё же Сапарбаеву стоило бы выяснить: почему так много людей в регионе болеют? Говорят, многие проблемы со здоровьем пришли от плохой экологии – в городе перебор старых транспортных средств и тотальная вырубка зеленых насаждений, восполнить которые вряд ли возможно в ближайшие пять лет.

Спорт для всех

Но лечиться, как известно, нужно не только в больницах, но и на спортплощадках. Аким подчеркнул, что в этом году будет построена 51 спортплощадка. Встает другой вопрос: будет ли туда свободный доступ?

– Многие футбольные площадки расположены в центре и микрорайонах, а окраины города и тем более большинство сел лишены такого счастья, – говорит студент местного колледжа Алишер АЛИЕВ. – Но там, где площадки имеются, появились их хозяева, которые запрещают тренироваться всем желающим, фактически присвоив ключи от объектов. Большинство жителей вынуждены обходиться без спорта.

Стихийные парковки

В очередной раз местные блогеры поднимают вопросы стихийных парковок, которые облюбовали люди в оранжевых жилетках с самодельными жезлами. Ни один прежний аким региона и города, включая жесткого Каната БОЗУМБАЕВА и креативного Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, так и не смог сладить с парковочной мафией, которая захватила городские рынки и супермаркеты, без всяких фискальных документов вымогая деньги у автомобилистов. Они не платят налоги, хотя по некоторым данным их оборот только в Таразе превышает несколько миллиардов тенге в год.

– Мимо казны проходят огромные налоги, которые помогли бы решить ворох проблем. Например, ту же газификацию домов бедных сельчан, – резюмирует Османова.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи