Опубликовано: 2300

СЭЗ «Химический парк «Тараз» завершает строительство инфраструктуры

СЭЗ «Химический парк «Тараз» завершает строительство инфраструктуры

Объекты инфраструктуры специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе были продемонстрированы журналистам в ходе состоявшегося пресс-тура.

Напомним, Указ о создании десятой по счету в Казахстане СЭЗ «Химический парк «Тараз» сроком до 2037 года подписан Президентом РК в 2012 году в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли. Жамбылский регион имеет значительные минеральные ресурсы (90% всех запасов казахстанского фосфорита и 65% кварцита), высокий транзитный потенциал, исторически сложившуюся структуру химической промышленности, квалифицированных специалистов.

Сегодня жамбылский химический кластер объединяет компании «Казфосфат», «ЕвроХим-Удобрения» и СЭЗ «Химический парк «Тараз», в которой определился первый участник ТОО «Объединенная химическая компания», в 2012 году подписавшая соглашение о сотрудничестве по управлению химическими технопарками в Казахстане с компанией «Jurong» (Сингапур). В 2014 году зарегистрированы в качестве участников ТОО «QADAM Industries» («Производство пестицидов и прочей агрохимической продукции») и ТОО «Кызылорда мунай газ» («Производство метанола»).

Занимающая на территории Шуского района площадь в 505 га СЭЗ ориентирована на применение высокоэффективных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам. Это производство, средств защиты растений, каустической соды, кормовых фосфатов, пластиковых труб, стеклянной тары и др. Предварительная оценка инвестиций в инфраструктуру СЭЗ составляет 24,5 млрд. тенге. Ожидается, что ежегодно здесь будут производить продукцию на 75 млрд. тенге.

Завершается первый этап формирования СЭЗ «Химический парк «Тараз». Проектирование и строительство объектов инфраструктуры осуществляет консорциум из проектно-исследовательской компании ТОО «КАТЭК», ТОО «Kaз Hi Tech Euro Building», ТОО «ISS Engineering» и ТОО «Оркен».

Для участников СЭЗ предусмотрены льготы в виде освобождения от налогов на 25 лет. При реализации здесь товаров, полностью потребляемых при создании СЭЗ, по перечню определенных Правительством РК товаров, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При экспорте и импорте участники СЭЗ освобождаются от таможенных пошлин.

На сегодняшний день на территории СЭЗ выполнены строительно-монтажные работы по объектам внешней инфраструктуры. На 100% готово внешнее электроснабжение, основным источником которого станет подстанция АО «KEGOС» ПС-500, а также газоснабжение из Азиатского газопровода по строящейся нитке «С».

Подъездную автодорогу с асфальтовым покрытием, по которой будут ездить машины грузоподъемностью до 100 тонн, укладывает шымкентская компания «Каз Hi Tech Euro Building», готовность - 98%. Подъездной железнодорожный путь протяженностью 6,4 км строит ТОО «ISS Engineering», готовность - 92%.

До конца 2015 года на территории СЭЗ планируется завершить подведение магистрального водовода из Тасоткельского водохранилища, а также строительство насосной станции (водозаборное сооружение). Сейчас из 70 км общей длины магистрального водовода проложено 50 км. Канализационные системы протяженностью 7,7 км предусматривают очистку использованной технической воды до допустимых норм.

Во внутренней инфраструктуре возводятся два КПП и административный корпус. Также планируется построить пункт оформления грузов, гараж, пожарное депо и другие объекты инфраструктуры.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, строительство инфраструктурных объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» реализуется в две очереди. Основные объекты инфраструктуры для поддержания жизнеспособности первых участников СЭЗ будут построены в первой очереди. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 - 2018 годы. Выход на проектную мощность 16-ти проектов планируется в 2023 году. Ожидается, что проект «Химический парк «Тараз» откроет около 2,4 тыс. рабочих мест, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии региона.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи