Опубликовано: 270

Как инстинкт собственника у казахстанцев мешает благоустройству дворов

Как инстинкт собственника у казахстанцев мешает благоустройству дворов Фото - Парковка во дворе дома 75 по проспекту Аль-Фараби. Фото Тахира САСЫКОВА

“Всё течет, всё меняется…” – примерно так в один прекрасный день, где-то между 554 и 483 годами до нашей эры, выразился знаменитый древнегреческий философ Гераклит из Эфеса. Но оказался неправ!

Чтобы в этом убедиться, стоит лишь заглянуть в некоторые дворы Алматы: как опутывали их цепи да тросы самовольно захваченных парковочных мест, так и опутывают! Так что утверждение уважаемого мыслителя античности здесь не работает.

ГЛАЗА ЗАВИДУЩИЕ, РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ

Действительно, несмотря на все усилия городских властей по благоустройству дворов, некоторые особо упрямые автовладельцы не желают выполнять общепринятые нормы поведения и, главное, требования закона. Из-за их действий алматинская дворовая территория более всего напоминает весьма странную инсталляцию или даже смахивает на внутреннее убранство каземата для пыток какого-то на редкость кровожадного средневекового барона. На фоне веселых и разноцветных детских площадок ржавые цепи вперемежку с тросами и разнообразными антипарковочными приспособлениями выглядят особенно мрачно.

Откуда растут ноги у этой проблемы, понятно. Причиной всему один из самых мощных человеческих инстинктов – инстинкт собственника. А еще – жадность и скаредность.

Вместо того, чтобы поставить свои авто на платной стоянке, их владельцы натягивают между деревьями цепи и тросы. А там, где деревьев нет, вбивают в асфальт или даже бетонируют железные столбы! И запирают захваченные парковочные места на огромные замки.

Впрочем, некоторые индивидуалисты предпочитают приобрести отдельное антипарковочное устройство. Так в Алматы возникла особая категория, которую можно охарактеризовать двумя словами – цепные водители.

Естественно, подобные действия одних жильцов другие активно не одобряют. Отсутствие консенсуса между ними частенько приводит к конфликтам. Иногда автовладельцы выясняют отношения на словах, реже пытаются отстоять свою точку зрения при помощи кулаков.

ЗОНЫ САМОЗАХВАТА

В “КАРАВАНЕ” я уже упоминал двор, расположенный по адресу: город Алматы, улица Клочкова, 89. Там на месте снесенного гаража осталась глубокая смотровая яма. Рядом его владелец установил протовопарковочное устройство и вбил несколько здоровенных железных штырей. Это чтобы другие автовладельцы сюда дорогу забыли. После выхода материала смотровую яму засыпали и противовъездные приспособления демонтировали. Но вот штыри как торчали себе, так и торчат! А ведь совсем рядом, в каких-то 10 метрах, расположена детская игровая площадка. Не дай бог кто-то из малышей напорется на один из железных прутьев! Да и взрослым такое тоже явно ни к чему.

Штыри во дворе дома № 89 на улице Клочкова. Фото Тахира САСЫКОВА

Штыри во дворе дома № 89 на улице Клочкова. Фото Тахира САСЫКОВА

В Академгородке во дворе дома № 75, расположенного по проспекту Аль-Фараби, подобное, к счастью, никому не грозит. Просто кое-кто из жильцов решил здесь обустроить для своих машин парковочные места.

Вбили в асфальт пару столбиков, натянули стальной трос и закрыли на замок. О том, что подобные действия являются самовольным захватом земли общего пользования, они либо не знают, либо им на это начихать. Отметим, должностные лица один раз их самопровозглашенную парковку уже ликвидировали и столбы спиливали. Поэтому нарушение это является повторным. Думаю, представителям акимата и участковым инспекторам управления полиции Бостандыкского района будет любопытно узнать из статьи в “КАРАВАНЕ” то, как игнорируют их распоряжения.

Жителей микрорайонов “Орбита-1, -2, -3, -4” развешивать цепи с тросами и устанавливать различные антипарковочные приспособления учить не надо. Они занимаются этим уже более 20 лет!

Несмотря на то, что участковые, представители районного акимата и КСК борются с этим явлением, о полной победе над цепными водителями говорить пока рано. Кто не верит, может прокатиться по адресам: микрорайон “Орбита-1”, дома 8 и 9, микрорайон “Орбита-2”, дом 3. Отмечу, это лишь там, где мы сфотографировали нарушения. А цепи с тросами в “Орбитах” – почти в каждом дворе!

Захват земельных участков в микрорайоне “Орбита-1”. Фото Тахира САСЫКОВА

Захват земельных участков в микрорайоне “Орбита-1”. Фото Тахира САСЫКОВА

К сожалению, самозахват земельных участков наблюдается и в старых алматинских микрорайонах.

Например, возле дома № 82 микрорайона 8 кто-то вбил два железных столба прямо посреди подъездной дорожки. Как теперь там смогут проехать машины скорой помощи, пожарные и представители других оперативных служб?

Спросите, куда ставить машины? На платные стоянки ставьте, уважаемые. А если таковых поблизости нет, тогда паркуйтесь там, где это не запрещено. Или продавайте свои машины. Но закон нарушать никому не позволено! Как не позволено и свои собственные интересы ставить выше интересов других граждан. Между прочим, отдельные физические лица на вопрос: кто им дал право самовольно занять земельный участок, отвечали, что якобы работники акимата. Но, видимо, они просто лукавят. Мы надеемся, что акимат Алматы и сотрудники полиции смогут справиться с этой проблемой. Не будем расстраивать Гераклита Эфесского, пусть всё изменится в лучшую сторону.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи