Опубликовано: 1500

Почему у жителей Карагандинской области нет денег на голубое топливо

Почему у жителей Карагандинской области нет денег на голубое топливо

У жителей Карагандинской области нет денег на голубое топливо

Еще вчера грандиозный проект – строительство магистрального газопровода “Сарыарка” – казался карагандинцам чем-то далеким и растянутым во времени, как строительство БАМа. Но уже сегодня газораспределительные сети, словно паутина, раскинулись по нескольким улицам обширного частного сектора Михайловки, заканчиваясь у калиток домов пустыми разводками. Только вот придет ли голубое топливо в эти самые дома? Этот вопрос приобрел актуальность после встреч представителей местной исполнительной власти с населением…

Экология заставит…

Грандиозный как по своей значимости, так и скорости исполнения, проект уже сегодня стал реальностью. Памятуя, что только в конце прошлого года Елбасы дал поручение проработать вопрос с газификацией, уже в марте были начаты работы.

Строительство первого этапа магистрального газопровода обошлось в 267,3 миллиарда тенге. Экологи уже давно бьют тревогу по поводу загрязнения атмосферы в Центральном Казахстане.

К выбросам крупных промышленных предприятий (“АрселорМиттал”, “Казахмыс” и иже с ними) в зимнее время добавляется угольный дым от печек частного сектора (и это не считая смога от автомобильных выхлопов).

И вот выход нашелся. Около 700 из 1 136 километров магистрали пролегло по территории Карагандинской области. Таким образом, доступ к централизованному газоснабжению должны получить жители не только шахтерской столицы, но и городов Темиртау, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Шахтинска и 114 малых населенных пунктов Осакаровского, Жанааркинского, Бухар-Жырауского, Абайского, Шетского и Улытауского районов. Помимо миллиона с хвостиком их жителей, на центральное газоснабжение планируют перевести и 26 крупных предприятий, в число которых вошли АО “АрселорМиттал Темиртау”, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс”, а также 668 юридических лиц. По предварительным подсчетам специалистов, результатом станет сокращение загрязняющих воздух выбросов из промышленных котельных – впятеро, а от частных домов – в 14 раз.

Совет не бежать впереди паровоза

О том, что первыми в Караганде доступ к голубому топливу получат жители “одноэтажного” района Михайловка, стало известно задолго до того, как трубопровод достиг шахтерской столицы. Это и понятно – частный сектор расположен в шаговой доступности от центра города, на выезде в сторону Нур-Султана. Исторически так сложилось, что здесь проживали шахтеры со своими семьями, для которых уголь был не только смыслом работы, но и источником выживания суровыми зимами. Весть о том, что вскоре на смену печному отоплению придут современные газовые котлы, их потомки и преемники встретили с восторгом и недоверием.

Тем более что местные чиновники рекомендовали не форсировать события вопросами о стоимости перехода на газовое отопление.

“Нужно сначала построить сам газопровод, потом подключить к нему Караганду, Темиртау, Жезказган. Это большой объем работ… всё зависит от нескольких факторов, в том числе от выделения денег на строительство ГРС. Прежде чем переводить дом на газ, жителям нужно увидеть трубу под окнами. Поэтому заранее будоражить население я считаю излишним. Вот когда определим подрядчика и начнем земляные работы, тогда и следует задумываться о переводе”, – поделился тогда в СМИ своими соображениями, будучи и.о., нынешний руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области, Улантай УСЕНОВ. И когда в ноябре этого года вице-министр энергетики Мурат Журебеков заявил, что в шахтерской столице к газопроводу “Сарыарка” до конца текущего года будет подключено 150 домов, жители Михайловки не приняли его обещания на свой счет, решив, что газификация растянется еще как минимум лет на пять. Они, как обычно, запаслись на зиму углем.

Как миллион может поставить на кон миллиарды

Недавно на очередном заседании общественного совета Караганды рассматривался вопрос газификации города. В своем докладе исполняющий обязанности руководителя ГУ “Отдел строительства города Караганды” Рашид ТЮЛЮБАЕВ отрапортовал: “В Караганде будет четыре этапа газификации. Общая численность населения, которое будет обеспечено голубым топливом, – 87 тысяч человек. Проведен конкурс по первой очереди, сумма договора составила 4 миллиарда 300 миллионов тенге. Конкурс выиграла фирма с 20-летним опытом. Первыми будут подключены 505 домов, расположенных в секторе Михайловка: улицы Олимпийская, Бадина, Горноспасательная и Казахстанская”.

По словам исполняющего обязанности руководителя ГУ, уже сегодня около 100 домов можно подключать к газоснабжению. Озвучил он и стоимость подключения – около 200 тысяч тенге.

Однако жителям Михайловки, к домам которых уже подвели трубы, назвали совсем другие суммы. Не так давно в школе № 21 прошло собрание жильцов с представителями местной исполнительной власти по вопросу газификации.

– Актовый зал был забит битком, – поделилась жительница улицы Валентина Андреевна ДАВЫДОВА. – Всех интересовали финансовые вопросы: сколько будет стоить подключение, какой тариф на газ нам установят.

По самым приблизительным подсчетам жителей частного сектора Михайловки, отопление голубым топливом дома в 100 квадратных метров обойдется как минимум в 30 тысяч тенге.

Обогрев углем сегодня обходится им в сумму от 20 до 32 тысяч тенге в месяц – в зависимости от качества “черного золота”.

– Если власти не придумают способ снизить цены на подключение к газопроводу или хотя бы разбить сумму, как это было при модернизации многоэтажек, благая идея улучшить экологию и условия жизни частного сектора превратится в очередной мыльный пузырь, – заявляют местные жители.

Их аргументы вполне логичны. Учитывая те средства, что были затрачены на строительство газопровода “Сарыарка”, недопустимым расточительством был бы исход, при котором жители частного сектора Караганды просто откажутся от экологичного вида топлива. Больно дорого.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи