Опубликовано: 360

Хорошо бы без угля!

Хорошо бы без угля!

Дрова, уголь, дым, пыль и зола – и всё это в твоем доме. Чтобы в нем было тепло, так было всегда. Но сейчас талдыкорганский частный сектор, занимающий едва ли не половину города, переходит с угля для печек на газ.

В этом году успели попробовать беспроблемное тепло немногим больше 400 талдыкорганцев. Однако газопровод Алматы – Талдыкорган запущен, прошел он по территории нескольких районов, и именно оттуда начались работы по избавлению от вековых способов отопления жилищ.

– Работы по газификации ведутся в 11 районах области, на что из республиканского и местного бюджетов выделено 8,5 миллиарда тенге, – сообщил аким области Амандык БАТАЛОВ, – теперь остается искать инвесторов и газифицировать села и города.

Уже сейчас к газу подключается Капшагай и строится газопровод до города Текели. Это неподалеку и от Алматы, и от Талдыкоргана. Но после того как были озвучены “Пять социальных инициатив Президента”, в Алматинской области заговорили о строительстве газопровода Талдыкорган – Ушарал. А это уже малонаселенная глубинка.

Через два года отоплением на газе планируется обеспечить почти половину населения области. И перевести на него не только частные печки, но и котельные больших и малых городов.

Пока в области зреют эти планы, некоторые сельчане переходят на газовое тепло сами. Только в райцентре Саркан и окрестных селах газовые печи поставили как минимум 5 человек. Они могут позволить себе пользоваться газом из баллонов, что весьма не дешево и очень хлопотно. Остальным, когда придет газ, придется долго думать и считать.

Для отопления, например, 6 комнат отдельно взятая алматинская семья расходует от 19 до 22 тысяч тенге в месяц. Примерно столько же стоит во многих районах области тонна угля. Тонн этих на зиму нужно 4–5. Выходит, затраты на топливо практически одинаковые.  Готовьте, граждане, котлы

Однако хорошая корейская печь стоит в пределах 200 тысяч тенге. Печи других производителей могут быть и в два с лишним раза дешевле, но их не так просто зажечь, температуру будешь регулировать вручную, а главное – газа они расходуют на порядок больше. Плюс около 300 тысяч стоит провести голубое топливо к себе с улицы – цены мы приводим средние. Тем, кто до сих пор не поставил в доме батареи и отапливается просто печью, а таких в деревнях и городах немало, непременно придется их ставить. Еще несколько сот тысяч тенге.

Пока газопроводы тянутся и планируются, в некоторых райцентрах цивильное тепло уже поступило в продажу.

Там построены центральные котельные – на привычном всем угле, трубы “теплоцентрали” проложены и прокладываются практически по всем улицам. Подключить можно любой частный дом или офис, плата за отопление составляет меньше ежегодных затрат на уголь и дрова, но подключение иногда может обойтись одной семье в несколько сот тысяч тенге.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров