Опубликовано: 1200

Готовьте, граждане, котлы

Готовьте, граждане, котлы Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде газифицируют окраину, где голубого топлива жители ждали порядка 10 лет.

В пригородном поселке Белкуль население спешно покупает котлы отопления и газовые плиты – всем очень хочется жить в тепле и комфорте.

– Когда 12 лет назад началась газификация Кызылорды, мы уже тогда радовались, – рассказала жительница поселка Белкуль Жанар НАЗАРОВА. – Потому что по окраинам тоже сразу потянули ветки. Но не в нашу сторону. Шли годы, а мы как покупали баллонный газ для кухонь и таскали золу дровяных печей, так и продолжали это делать. И в акимат городской звонили, спрашивали, почему остаемся в стороне от цивилизации, и в местные газеты письма писали с тем же вопросом. А проблема не решалась. В конце концов махнули на все рукой и перестали ждать.

Углем пока еще топят и все соцобъекты Белкуля, и несколько местных пятиэтажек – по старинке работает котельная.

Хорошие новости пришли весной – в апреле началась газификация Белкуля. На проведение газопровода протяженностью 20 километров из областного бюджета выделили 378,8 миллиона тенге. После завершения работ природный газ придет в 681 дом.

– Белкульцы обрадовались, когда началась газификация, – рассказал председатель совета ветеранов поселка Сартай КАЙРУЛЛАЕВ. – А кому не хочется жить лучше?

Строительно-монтажные работы в поселке проводит ТОО “СК Орда Курылыс”. Здесь говорят, что срок сдачи объекта – уже ноябрь текущего года. Голубое топливо в Белкуль будет приходить через два шкафных газорегуляторных пункта. А начать проводить природный газ непосредственно в свои дома жители поселка смогут уже с середины ноября. Это несложно – в Кызылорде около 30 лицензированных организаций, занимающихся газификацией жилых и коммерческих зданий.

– Населению можно даже рассчитывать на то, что некоторые организации установят котлы и газифицируют дома в рассрочку, – рассказал руководитель отдела областного управления энергетики и ЖКХ Мадияр САДУАХАСУЛЫ. – К пятиэтажкам Белкуля газ тоже подведут.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров