Опубликовано: 5100

Завершилось строительство линейной части газопровода «Сарыарка»

Завершилось строительство линейной части газопровода «Сарыарка»

Строительство газопровода «Сарыарка» завершилось в срок. Общая протяженность магистрали 1061,3 километра, которая охватит 171 населенный пункт. В среду, 9 октября, состоялась официальная церемония сварки «золотого стыка».

«Газопровод, построенный в рамках Пяти социальных инициатив Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, соединил Центральный Казахстан и столицу нашего государства с единой газотранспортной сетью страны. Это самый крупный инфраструктурный проект за годы независимости, и выполнен он был менее чем за год», - отметил в ходе церемонии открытия председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

В мероприятии также приняли участие представители АО "НК «КазМунайГаз», министерства энергетики и акимата города Нур-Султана.

Газопровод протянулся по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан. Его строительство стартовало в марте текущего года. При этом применение современного технологического оборудования позволило прокладывать трубы с рекордной скоростью в 6-8 километров в сутки. Всего в работах было задействовано более 2 тысяч человек. При этом все строительные работы проводились в строгом соответствии с требованиями охраны труда – за 8 месяцев не зафиксировано ни единого случая производственных травм. В настоящее время в соответствии с графиком ведутся работы по строительству газоизмерительной станции и пяти газораспределительных станций в Жезказгане, Караганде, Темиртау и Нур-Султане. Уже после этого акиматы приступят к газификации населенных пунктов, в том числе столицы.

Стоимость проекта составила 267,3 миллиарда тенге. После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО «Интергаз Центральная Азия», которое будет осуществлять транспортировку газа. Очевидно, что формирование тарифа на газ потребует учета расходов компании на эксплуатацию газопровода и арендные платежи. Однако какой будет окончательная цена на газ, решат в комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики, так как именно в их ведении находится утверждение тарифов.

Со своей стороны акимат Нур-Султана отмечает, что строительство газораспределительных сетей в городе разделено на три очереди. По первой очереди уже определена подрядная организация и начаты строительно-монтажные работы. В целом полное завершение строительства первой очереди запланировано на конец 2020 года.

Экологический эффект от введения в строй газопровода очевиден - природным газом будут обеспечены около двух миллионов казахстанцев, улучшится экология регионов, по которым пройдет газопровод. Кроме того, предполагается, что газопровод даст импульс развитию малого и среднего бизнеса в ряде областей и повлияет на создание новых рабочих мест.

Останавливаться на достигнутом власти и нефтяники не планируют. В перспективе предполагается дальнейшее поэтапное и планомерное развитие газовой инфраструктуры, которая позволит газифицировать и другие регионы республики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров