Опубликовано: 2700

Эра постапокалипсиса: как станут жить теперь в Казахстане

Эра постапокалипсиса: как станут жить теперь в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Два месяца чрезвычайного положения закончились. И живем мы теперь в абсолютно новом мире, где медицинская маска – неотъемлемый предмет гардероба, богатые будут платить повышенные налоги, а самыми престижными профессиями становятся врач и фермер.

Изобилие льгот после кризиса

11 мая в ходе заключительного совещания комиссии по чрезвычайному положению это самое чрезвычайное положение было Президентом РК Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ официально прекращено. Постепенно будут смягчаться условия карантина, но до победы над вирусом еще далеко, поэтому гуляющие на улице, едущие в общественном транспорте, стоящие в очереди в магазине должны будут соблюдать дистанцию в метр, а то и два. И не забывать о медицинских масках.

Как именно города страны будут выходить из карантина – будут решать, ориентируясь на эпидситуацию, акиматы. А вот как с коронавирусными последствиями будет справляться казахстанская экономика, должны решить министры.

– Хочу обозначить порядок наших приоритетов в условиях кризиса и посткризисного развития. Это защита здоровья всех казахстанцев. Поддержка доходов граждан. Поддержка и развитие бизнеса. Совершенствование системы образования и науки, – рассказал о том, на что надо обращать самое пристальное внимание, глава государства.

Тут же – сельское хозяйство. Продовольственная безопасность – это тоже приоритет страны. Поэтому очень скоро будет запущена программа льготного кредитования не только фермеров, но и объединившихся в кооперативы держателей подсобных хозяйств. Сельчане смогут брать микрокредиты в холдинге “КазАгро” на развитие под 6 процентов годовых и участвовать в программах повышения агрокомпетенций.

– Всё это повысит доходы около 2 миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70 процентов и снизит импорт социально значимых продуктов, – уверен Президент.

Кроме того, мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья.

– Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем “5-10-20”. На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 миллиардов тенге. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов. Правительству следует до конца года создать на основе “Жилстройсбербанка Казахстана” полноценный институт развития и поддержки – “Отбасы банк”, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Причем не исключено, что деньги на первоначальный взнос можно будет взять из своих же пенсионных отчислений: Президент поручил правительству до конца июля придумать работающий механизм такого изъятия.

За себя и за того парня

Отдельно в своем выступлении Токаев коснулся вопроса благосостояния казахстанцев. Уже понятно, что какая-то часть предпринимателей еще долго не сможет восстановить свои доходы, а кто-то и вовсе останется без работы. А это значит, что не исключены тяжбы о возврате кредитов и исполнении иных обязательств. И хотя глава государства и запретил банкротить предприятия до октября этого года, обо всем надо позаботиться заранее.

– Важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП. При этом при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством, – поручил Касым-Жомарт Токаев.

Но, конечно, наибольший резонанс вызвало предложение Президента о переходе к прогрессивному подоходному налогу.

– Считаю, что во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. Смысл прогрессивной шкалы – в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет, – сказал он.

Надо отметить, что так называемый “налог на роскошь” уже давно обсуждается в Казахстане, а зимой миннацэкономики презентовало в парламенте свою шкалу прогрессивного ИПН. Согласно предложению МНЭ, высокой зарплатой, с которой можно снимать 20 процентов ИПН, являются 300 тысяч тенге в месяц.

На следующий день после заседания правительства вице-министр национальной экономики Мади ТАКИЕВ заверил в ходе онлайн-брифинга, что пороги и ставки будут обсуждаться открыто с привлечением экономистов, депутатов и общественности. Но это заявление, конечно, мало кого успокоило. Поэтому глава государства разъяснил свою инициативу лично:

– В моем понимании, если человек зарабатывает 250 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10 процентов. Для него 7 процентов будет достаточно. Для среднего класса останутся существующие 10 процентов. Эту сумму будут платить те, кто зарабатывает от 300 тысяч тенге до 1,5, а то и до двух миллионов в месяц. Люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить налог больше. Сколько именно – 13 или 15 процентов, и должно определить правительство. Но не больше! Я считаю, что 15 процентов ИПН – это максимальная ставка для нашей страны, – объяснил во время своей поездки в Алматы Токаев.

Эй, МСБ, есть кто живой?

Конечно, все инициативы Президента, все заявления, сделанные в ходе заседания комиссии по ЧП, – это концептуальные вопросы. Конкретные шаги и по выходу из карантина, и по восстановлению экономики должны расписывать министры и акимы.

Как заверил вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ, поэтапный план снятия карантина в стране расписан вплоть до конца июня.

Расписаны и шаги страны по восстановлению экономики. И, как отметил в ходе заседания правительства премьер-министр РК Аскар МАМИН, власти на местах должны бросить все силы на то, чтобы начал работать сектор услуг, который традиционно представлен мелкими предпринимателями.

– В целом приоритетной задачей на предстоящий период станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости, – подчеркнул Мамин.

А более детальный план выхода казахстанской экономики из коронавирусного кризиса кабмин презентует в ходе своего традиционного совещания на следующей неделе.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи