Опубликовано: 13900

«Всего 700 тысяч тенге»: в «Самрук-Казына» жалуются на «низкие» зарплаты

«Всего 700 тысяч тенге»: в «Самрук-Казына» жалуются на «низкие» зарплаты Фото - Caravan.kz

«АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» разрушает экономику Казахстана» - такой вывод сделали эксперты «НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности».

Авторы исследования утверждают, что управление активами ФНБ крайне неэффективно, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

А в целом руководство квазигосударственного сектора «либо некомпетентные менеджеры, либо участники коррупционных схем».

Независимые зксперты проанализировали финансовую отчетность 143 компаний, которые входят в фонд, за 2020-2022 годы. В ужас не пришли, но директор НИИ Айнура Менлибаева отметила, что «компании «Самрук-Казына» свободно манипулируют доходами и расходами, пренебрегая международными стандартами финансовой отчетности».

Казахстанский вариант сингапурской модели

Когда-то Казахстан выбрал в качестве примера для подражания сингапурский фонд национального благосостояния Temasec – один из самых успешных в мире. Идея была здравой. Но у нас что-то пошло не так.

Справка «Каравана»

Акционерное общество «Самрук-Қазына» основано в 2008 году. Цели и задачи: обеспечение устойчивого развития экономики, создание долгосрочной стоимости посредством эффективного управления диверсифицированным портфелем активов и поддержка бизнеса в интересах народа Республики Казахстан.

По словам специалистов НИИ, «принцип управления фонда – увеличение рыночной стоимости активов компаний. Мы же наблюдаем снижение. Как минимум три года «Самрук-Казына» не выполнял требования своего профильного закона по увеличению стоимости активов компаний. Инструментом для снижения стоимости активов фонда стало их обесценение… За 2020-2022 годы общий убыток от этого составил 300 миллиардов тенге. Это потери государства, природа которых не вполне ясна».

Как сказала г-жа Менлибаева, в 2023 году ФНБ направил в правительство дивиденды весом в 239 миллиардов тенге. То есть на сумму убытка от обесценения активов. «Зачастую сумма убытка от обесценения настолько высока, что «съедает» чистую прибыль компаний по итогам года».

Справка «Каравана»

9 февраля сего года премьер-министр Олжас Бектенов поручил минфину и министерству национальной экономики в течение 10 дней провести ревизию госбюджета на предмет существенного сокращения расходов, не имеющих первостепенного значения: «Никто не должен сорить деньгами».

20 февраля на заседании правительства министр нацэкономики Нурлан Байбазаров доложил, что ревизия завершена. Расходы госорганов будут сокращены «на командировки, проведение различных международных форумов, круглых столов, ремонты, строительство новых административных зданий и прочее».

И при этом ни слова о «Самрук-Казыне». Не странно?

Квазигосударство в независимом Казахстане?

В начале ноября, когда в мажилисе обсуждали проект бюджета страны на 2024-2026 годы, фракция партии «Ак жол» танком наехала на кабинет министров. «Мы считаем недостаточным рассматривать проект бюджета, не имея на руках программы действий правительства… Создается впечатление, что нет видения, а есть лишь набор разрозненных проектов».

Дальше – прямые упреки и обвинения в адрес «Самрук-Қазына». С примерами. «В проекте была указана подпрограмма «Увеличение  уставного капитала ТОО «Объединенная химическая компания». Показатели – «создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономической ситуации». Сколько проектов? Сколько рабочих мест появится? Где именно улучшится ситуация от того, что этому ТОО выделяют почти 50 миллиардов тенге?»

Ни цента за бугор: экономист предлагает запретить квазигосударственным компаниям операции с офшорами

Ну, вы помните, зачем создавали ФНБ: «Обеспечение устойчивого развития экономики, создание долгосрочной стоимости посредством эффективного управления диверсифицированным портфелем активов». Если «дочка» «Самрук-Қазына» успешная (а на ее сайте так и указано), то зачем вливать в нее такие сумасшедшие деньги? Возникли проблемы? А откуда?

Смотреть отчетность контор, входящих в ФНБ – почти детектив. Есть праздничные цифры. Но есть и данные, которые выглядят как унылые собаки под дождем: просчеты, ошибки, убытки. И из этих отчетов понятно, что непонятно, кто персонально виноват в том, что эти потери появились.

«Самкины» «дочки» беднеют, а их руководство богатеет?

Согласно финансовой отчетности АО «Самрук-Энерго» в 2022 году контора начислила себе убыток от обесценения активов в 13 млрд тенге. В итоге после всех расчетов-перерасчетов убыток составил 4,7 млрд.

По мнению эксперта «НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности» Данияра Нурсеитова, «сумма обесценения носит в большинстве случаев субъективный характер… Впоследствии она ложится на конечных потребителей в виде роста стоимости товаров и услуг, оказываемых компаниями ФНБ».

Еще пример. В 2022 году АО «Казпочта» включила в себестоимость стоимость обесценения активов почтовых вагонов в 1,78 млрд тенге. Хотя, согласно МСФО (это международные стандарт финотчетности), убыток от обесценения положено списывать на расходы периода, а не на себестоимость актива.

Получается, за ошибки и неэффективное управление государственной собственностью «Казпочта» заставляет платить граждан Казахстана. Компания Qazaq Air пошла таким же путем: включила в себестоимость убыток от обесценения – 1,7 млрд тенге.

Дурной пример заразителен?

Третий. В прошлом году РГП «Госэкспертиза» выдало положительное заключение: алматинская ТЭЦ-2 нуждается в модернизации – чтобы работать на газе. Убыток от обесценения - 20 млрд тенге. Консервация и модернизация – это будет уже 2026 год.

А формулу «Тариф в обмен на инвестиции» не пытались включать? Ради чего тогда тарифы для потребителей повышали?

Жаль, что глава Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова покинула свой пост. Она бы точно разобралась, кто именно в этом заинтересован.

Ошиблись? А вы докажите

Неэффективные проекты? Тут энергетики опять «чемпионы». «Самрук-Энерго» целиком обесценил инвестиции в ТОО «Энергия Семиречья» (был такой проект в рамках «зеленой энергетики»). Убыток – 2,4 млрд тенге.

Если считать все неэффективные инвестиции Фонда национального благосостояния, то в 2022 году они составили 14 млрд тенге. Это всё?

По данным экспертов «НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности», в 2023 году департамент внутреннего государственного аудита Астаны выявил в одной из «дочек» «Самрук-Энерго» растрату активов на 15 миллиардов тенге. Якобы их направили на строительство ветряного энергообъекта. Ну и где он? Сколько вырабатывает? Кому поставляет товар?

Не является ли это хищением? - задаются вопросом независимые эксперты.

В начале мая 2022 года президент Токаев в пух и прах разнес руководство ФНБ за «громоздкую структуру, непрозрачность деятельности, назначение «политически значимых» людей на высокие должности, неэффективную систему госзакупок, трудовые конфликты, убыточность, чрезмерные расходы на содержание аппарата». И добавил, что если глава фонда Алмасадам Саткалиев не справится с задачей реформирования конторы, то он «уйдет в небытие, как и сам госфонд».

Алмасадам Майданович не ушел в небытие. Его «ушли» в министры энергетики. Видимо, еще не полностью потерял доверие главы государства. Но проблемы фонда так и остаются нерешенными.

Где источник всех проблем? Может, в том, что в совет директоров «Самки» входят члены правительства? А там такие бонусы и премии по итогам года каждому члену, что некоторые умирающие города и села страны можно кормить десятилетиями…

Есть черта бедности. А есть ли предел жадности?

В мае 2020-го г-н Саткалиев пожаловался, что жалованье самых ценных работников не менялось с 2016 года. «Топ-менеджеры получат от 700 тысяч до 1 миллиона тенге… А по некоторым портфельным - до 1,5 миллиона на руки».

Всего?

Справка «Каравана»

Тогда доллар стоил 370-385 тенге.

В этот же день Бюро национальной статистики сообщило, что средняя зарплата в Казахстане составляет 285 тысяч тенге. Медианная (то есть реальная) – около 80-85 тысяч тенге. Подозреваю, что Алмасадам Майданович ни сном, ни духом об этих цифрах не знал. Ну да, при такой его зарплате и бонусах…

14 марта этого года председатель новый глава ФНБ Нурлан Жакупов отчитался перед президентом Токаевым об итогах работы фонда в 2023 году. Рассказал о приоритетных направлениях деятельности холдинга. Сказал, что будет реализовано несколько инвестиционных проектов, которые будут выпускать высокотехнологичную продукцию. В общем, в фонде опять все «в шоколаде».

У «Самрук-Қазына» всю дорогу гремят медные трубы.

Но для кого-то однажды это должно завершиться «медным тазом»?

Время менять имена? Или структуры?

1 сентября 2023 года в послании народу Казахстана президент Токаев сказал: «В дискуссиях о потенциальных источниках финансирования экономики затрагивается тема использования средств Национального фонда. Эксперты спорят о балансе между сберегающей и развивающей ролью фонда. Безусловно, сберегательная функция должна быть основной… ФНБ финансирует ряд крупных проектов. Однако не хватает системности при их отборе».

Опять дежурный вопрос: в ФНБ дивиденды расписали. А за что именно?

Года четыре назад президент Токаев запретил госорганам на три года закупать новые автомобили, новую мебель… Ленин вообще в шалаше на коленке, сидя на пеньке, свои революционные труды писал. А потом и гениально реализовал.

В феврале читаю: Fitch Ratings (это одно из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире) понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ТОО «Самрук-Казына Инвест» в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВ+» до «BB». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Рейтинги компании были исключены из списка «под наблюдением в связи пересмотром методологии».

В переводе на общепонятный язык: специалисты, которые там просиживают штаны и продавливают кресла, не умеют считать риски?

Поэтому в прицел «Фитча» и попала эта «дочка» ФНБ. Возможно, потому что слишком агрессивно сосала мамкину «сиську». То есть ТОО «Самрук-Казына Инвест» порой ошибается в своих инвестициях. А за ошибки менеджеров этой компании отвечает «мама». А за нее – в итоге – налогоплательщики страны.

Бастыки из квазисектора выписывают себе миллионные премии, оплачивают их рядовые казахстанцы

В информации Fitch Ratings сказано, что: «В случае дефолта СКИ это может временно поставить под угрозу реализацию государственных инвестиционных программ по диверсификации экономики страны, а также негативно повлиять на меры, предпринимаемые компанией по развитию инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане. СКИ осуществляет инвестиции в проекты в целевых секторах с целью диверсификации экономики страны, содействуя развитию инфраструктуры прямых инвестиций. Учитывая политически чувствительные факторы, Fitch полагает, что потенциальный дефолт СКИ и, как следствие, прекращение компанией своей деятельности, может иметь существенные последствия для государства».

P.S. В парламенте страны несколько раз поднимали вопрос о ликвидации квазисектора. Убытки колоссальные – миллиарды долларов. Но…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи