Опубликовано: 260

Украли золото? Каким был бы результат сборной Казахстана по тяжелой атлетике, выступи она полным составом

Украли золото? Каким был бы результат сборной Казахстана по тяжелой атлетике, выступи она полным составом Фото - Чемпион мира-2021 Арли Чонтей. Фото с сайта НОК РК

Завтра в Ташкенте завершается чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Сборная Казахстана уже в первый день соревнований завоевала золотую медаль. 7 декабря чемпионом мира в самой легкой мужской категории (до 55 кг) стал Арли Чонтей. 29-летний уроженец Китая набрал наибольшую сумму в двоеборье – 260 кг, хотя не выиграл ни одно из двух упражнений.

В рывке Чонтей поднял 118 кг, но уступил первое место по личному весу более легкому Мансуру Аль-Салиму из Саудовской Аравии. В толчке Арли и вовсе показал 3-й результат. Однако его главный конкурент не справился со штангой ни в одном из 3 подходов и выбыл из борьбы. Опередившие же Чонтея во втором упражнении болгарин Ангел Русев и Мохамад Аник Бин-Касдан из Малайзии до этого слабо выступили в рывке. Таким образом, казахстанский штангист по итогам двоеборья взял золото, оторвавшись от серебряного призера, тайца Тхады Сомбонуана, на 4 кг. Это вторая медаль Чонтея на чемпионатах мира. 3 года назад в Ашхабаде он был вторым после олимпийского чемпиона-2012 Ом Юн Чхоля из КНДР.

В самой сборной продолжаются разброд и шатания. На этот раз недовольство выразил Алексей Дроздов, победивший на последнем чемпионате Казахстана в категории до 61 кг.

Тогда он поднял в сумме 295 кг. Чемпионом мира же в этом весе стал Син Рок из Кореи с результатом 288 кг. Дроздов считает, что, не взяв его в Ташкент, тренеры лишили спортсмена золотой медали.

“Я нахожусь в лучшей форме и был готов с легкостью показать высший результат на чемпионате мира, на который меня не повезли без каких-либо причин. Я выражаю свое недовольство в сторону тренерского штаба, который обещал повезти меня на чемпионат мира, но повез легионера Арли Чонтея. Почему со мной обошлись несправедливо?” – заявил Дроздов в своем видеообращении.

На днях напомнил о себе и олимпийский чемпион Рио по тяжелой атлетике Нижат Рахимов. В начале этого года IWF отстранила его от соревнований, подозревая в том, что спортсмен во время прохождения одного из допинг-контролей в 2016 году подменил свою пробу. Уроженца Азербайджана местные журналисты застали в Баку на чемпионате страны по борьбе, где выступал его двоюродный брат, и, конечно, не могли не расспросить его о сегодняшних делах. Рахимов заявил, что подал в суд на решение IWF, из-за которого пропустил олимпийский год, и теперь ждет ответа. Его делом занимается адвокат, которого ему наняла Федерация тяжелой атлетики Казахстана. Если 28-летний штангист выиграет суд, то вернется на помост. В противном случае Нижату придется завершить карьеру, поскольку с учетом первой допинговой дисквалификации, которая была у него в 2013 году, ему грозит 8-летний бан. “По сути, это будет уже пожизненная дисквалификация”, – добавил спортсмен.

Допинговые скандалы продолжают сотрясать тяжелую атлетику.

На днях были наказаны трое российских спортсменов, включая олимпийскую чемпионку Пекина-2008 в категории до 69 кг Оксану Сливенко. МОК, который очень заботится о своей репутации, начинает терять терпение. На днях президент МОК Томас Бах заявил, что тяжелая атлетика может быть исключена из олимпийской программы. Чтобы этого не произошло, IWF должна, наконец, искоренить допинг в своих рядах. Иначе Игры-2024 в Париже станут для штанги последними в истории.

Также под вопросом дальнейшие олимпийские перспективы бокса и современного пятиборья. Первый дискредитировал себя судейскими скандалами и коррупцией, а современное пятиборье, несмотря на все старания, остается малопривлекательным для молодежи и широкой публики.

В последнее время современное пятиборье попало еще и под огонь критики защитников животных за жестокое обращение с лошадьми.

В связи с этим Международная федерация (UIPM) этого вида спорта собирается заменить конный спорт другим видом. Против намерений UIPM выступили многие известные спортсмены, включая олимпийских чемпионов, которые в коллективном письме призвали руководство федерации уйти в отставку.

Судьбу тяжелой атлетики, бокса и современного пятиборья будут решать на сессии МОК в 2023 году. Эти виды спорта предлагается заменить скалолазанием, сёрфингом и скейтбордингом, которые, по признанию Баха, “внесли свой успешный вклад в проведение последней Олимпиады”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи