Опубликовано: 220

С ними дядька Черномор

С ними дядька Черномор Фото - Арли Чонтей. Фото с сайта НОК РК

В молодой состав сборной Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионат мира в последний момент включили опытного штангиста.

Вопреки расхожему мнению, недавний чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике в Талдыкоргане не стал ключевым для формирования состава сборной на чемпионат мира. Список участников мирового первенства, которое пройдет в Ташкенте 7–17 декабря, еще в начале осени озвучил прежний тренерский штаб сборной. Тогда главный тренер национальной команды Бахыт Ахметов объявил, что в столицу Узбекистана отправятся 5 человек: Гульнур Ыбрай (64 кг), Карина Кузганбаева (87 кг), Айзада Муптильда (+87 кг), Артем Антропов и Нургиса Адилетулы (оба – 96 кг).

Для этой пятерки в сентябре был запланирован 3-недельный сбор в турецком Кемере.

– Смена локаций и природно-климатические условия очень важны для эффективной подготовки. К тому же от занятий на побережье – очень большой оздоровительный эффект: соленая морская вода сама по себе благотворно влияет на суставы, тем самым помогая восстановлению, – говорил бывший главный тренер сборной. Ноябрьский же чемпионат республики он назвал “финальной прикидкой”.

Однако спокойной подготовки к чемпионату мира не получилось. Смерть Альберта Линдера, выступления спортсменов и тренеров против порядков, царящих в сборной, привели к отставке Ахметова и его помощников. Новым главным тренером национальной команды по тяжелой атлетике был выбран Даурен Бекмуханбетов. Правда, приказ о его назначении еще не подписан, и функции главного тренера пока исполняет начальник сборной Роман Темиржанов.

Поскольку времени до Ташкента остается совсем мало, новый тренерский штаб не стал рубить сгоряча, оставив состав на чемпионат мира практически без корректировок. Тем более что сборники удачно выступили в Талдыкоргане. Все они завоевали золотые медали чемпионов Казахстана, а Антропов сделал это в более тяжелой категории (102 кг), чем та, в которой он выступит в декабре. Единственным изменением стало включение в молодой состав опытного Арли Чонтея. 29-летний вице-чемпион мира-2018 в категории до 55 кг присутствовал в расширенном списке. В окончательной заявке он сменит Ыбрай, которая, как стало известно “КАРАВАНУ”, сама отказалась от участия в чемпионате мира.

В апреле в Ташкенте проходил чемпионат Азии, на котором все наши сборники отметились на пьедестале почета. Чонтей завоевал тогда золото, Адилетулы и Кузганбаева – серебро, а Антропов и Муптильда – бронзовые медали.

Богатый опыт выступлений на чемпионатах мира есть только у Чонтея. Для него турнир в столице Узбекистана станет 6-м в карьере.

Удачнее всего Арли выступил в 2018 году в Ашхабаде, когда стал серебряным призером, проиграв только олимпийскому чемпиону Ом Юн Чхолю из КНДР. На последнем чемпионате мира в Паттайе 2 года назад Чонтей показал 5-й результат. Еще дважды ранее он был 6-м, а в 2015-м, занимая 2-е место после рывка, “забаранил” все 3 подхода в толчке. В 2018 году на взрослый чемпионат мира ездила 20-летняя Муптильда и заняла 17-е место в категории свыше 87 кг.

Состав сборной Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионат мира-2021

Арли Чонтей (до 55 кг)

Родился 1 июля 1992 года (29 лет)

Шымкент. Тренер – Скорин М.

Мастер спорта международного класса РК

Серебряный призер чемпионата мира-2018. Чемпион Азии-2020, бронзовый призер Универсиады-2017 и чемпионата Азии-2019. Участник Олимпиады-2016 (4-е место)

Нургиса Адилетулы (до 96 кг)

Родился 9 октября 2000 года (21 год)

Алматы. Тренеры – Кишкенбаев Ж., Халматов Т., Сергеев Р.

Мастер спорта международного класса РК 

Серебряный призер чемпионата Азии-2020 среди взрослых. Чемпион Азии-2020 (до 20 лет) Многочисленные допинговые скандалы аукнулись казахстанской тяжелой атлетике большими проблемами

Артем Антропов (до 96 кг)

Родился 23 января 2000 года (21 год)

Карагандинская область. Тренер – Снегуров И.

Мастер спорта международного класса РК

Чемпион мира-2017 (до 17 лет). Серебряный призер чемпионата мира-2019 (до 20 лет). Чемпион Азии-2017 (до 17 лет). Чемпион Азии-2020 (до 20 лет). Бронзовый призер чемпионата Азии-2020 среди взрослых

Карина Кузганбаева (до 81 кг)

Родилась 13 ноября 2000 года (21 год)

Акмолинская область. Тренер – Чурсин Д.

Мастер спорта международного класса РК

Чемпионка мира-2019 (до 20 лет). Чемпионка Азии-2017 (до 17 лет). Чемпионка Азии-2020 (до 20 лет). Серебряный призер чемпионата Азии-2020 среди взрослых

Айзада Муптильда (+87 кг)

Родилась 23 апреля 1998 года (23 года)

Кызылординская область. Тренеры – Хакимулин А., Абдраев А.

Мастер спорта международного класса РК

Бронзовый призер чемпионата Азии-2020

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи