Опубликовано: 34400

Молодой, неизвестный, шел против системы

Молодой, неизвестный, шел против системы Фото - Даурен Бекмуханбетов (слева)

Выбран главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Боевое крещение

В четверг в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. Он стал последним официальным соревнованием перед стартующим через месяц в Ташкенте чемпионатом мира. Однако спортивные результаты первенства республики отошли на второй план. Все ждали итогов заседания тренерского штаба федерации, который должен был выбрать нового наставника сборной.

Прежний главный тренер Бахыт Ахметов и старший тренер мужской сборной Сергей Седов были отправлены в отставку на фоне беспрецедентного скандала в отечественной тяжелой атлетике. В сентябре после смерти штангиста Альберта Линдера ряд спортсменов и тренеров потребовали от руководства республиканского спорта разобраться с ситуацией в сборной по тяжелой атлетике, где, по их мнению, наставники часто безнаказанно унижают своих подопечных. Это заявление получило широкий резонанс. Дело под свой контроль взяло министерство культуры и спорта РК. В то время, пока шло разбирательство, пост председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства с формулировкой “по собственному желанию” покинул Серик Сапиев. Кроме того, из-за “роста числа обращений о несправедливости в спорте и выявлении подтверждающих фактов” министр культуры и спорта Актоты Раимкулова взяла себе во внештатные советники известного в прошлом борца, серебряного призера Олимпиады-2000 Ислама Байрамукова, который получил должность омбудсмена по спорту.

К делу подключился и проектный офис “Трансформация спорта Казахстана”, который был образован вскоре после Олимпиады в Токио.

В него вошел полным составом комитет по делам спорта и физической культуры, а также ряд бывших знаменитых спортсменов, включая олимпийских чемпионов Александра Винокурова, Василия Жирова, Юрия Мельниченко, Бахтияра Артаева и других. Возглавил новую структуру, которая должна кардинальным образом изменить отечественный спорт, управляющий партнер консалтинговой компании “CSI group” и член совета директоров “Казинформ” Камбар Омаров. Для проекта “Трансформация спорта” разрешение ситуации вокруг штангистов стало, по сути, боевым крещением.

Неожиданный выбор

Результаты заседания тренерского совета с участием Национального олимпийского комитета удивили.

Сборную Казахстана по тяжелой атлетике возглавил малоизвестный широкому кругу болельщиков 38-летний Даурен Бекмуханбетов (ряд СМИ даже допустил ошибку в написании его фамилии). Он – мастер спорта РК, тренер высшей категории.

До последнего времени Бекмуханбетов работал старшим тренером по г. Алматы, а самая известная его подопечная – серебряный призер чемпионата мира-2018 в рывке (до 81 кг) Раушан Мешитханова.

Даурен Дуйсенович участвовал в той знаменитой конференции. Тогда он заявил, что отечественная тяжелая атлетика нуждается в реформах. По его словам, тренеры в сборной отличаются своеволием, делят спортсменов на угодных и неугодных.

– Я сам с этим столкнулся, когда отдал в нынешнюю сборную 2 своих спортсменок, – рассказывал Бекмуханбетов. – В итоге я их потерял: одна сменила область, другая находится в глубокой депрессии. Как можно за короткое время довести спортсменку до такого состояния, что она не хочет заходить в зал, хотя раньше спорт был смыслом ее жизни? У нас нет претензий к президенту федерации Жанату Тусупбекову. Думаю, что до него просто доносят некорректную информацию. Например, у нас 2 участника Олимпиады и оба с медалями – молодцы! А о том, что творится внутри сборной, работники федерации не хотят слышать. Мы все надеемся, что после нашего выступления будут какие-то сдвиги. Иначе не собрались бы здесь.

Послесловие

Последние изменения в тяжелой атлетике поддержали и спортсмены. Заслуженные мастера спорта Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова, мастер спорта международного класса Мадина Астамирова-Ташкенбаева и другие сделали через газету “КАРАВАН” следующее заявление:

– Искренне благодарим министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулову, ее внештатного советника Ислама Байрамукова и проект “Трансформация спорта” под руководством Камбара Омарова за то, что не остались в стороне в трудный для нашего вида спорта момент. За 25 лет вы – единственные, кто с пониманием и профессионализмом подошли к нашей проблеме и сделали всё возможное для вынесения справедливого решения. Долгое время власть в сборной была несменяемой, и только сейчас благодаря личному вмешательству Актоты Рахматуллаевны посредством честных и прозрачных выборов был избран главный тренер, а в самой сборной наведен порядок во всех сферах. Мы уверены, что теперь тяжелая атлетика будет процветать, а каждый спортсмен, не боясь, сможет смело достичь своей мечты.

Публично извинился за свой неоднозначный поступок выбросивший медали мастер спорта Михаил Макеев.

– Этим действием я никого не хотел оскорбить, – заявил он. – Всё случилось на эмоциях. В тот момент я находился в состоянии сильного стресса от потери близкого друга и был зол из-за несправедливости, с которой мы сталкивались долгие годы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи