Опубликовано: 400

Чемпионат мира по боксу: реабилитация за Олимпиаду состоялась

Чемпионат мира по боксу: реабилитация за Олимпиаду состоялась Фото - Темиртас Жусупов. Фото с сайта НОК РК

Казахстанские боксеры выступлением на чемпионате мира реабилитировались за провал на летней Олимпиаде

ТЯЖИ “УТОНУЛИ”

Чемпионат мира в Белграде рассматривался нашими болельщиками исключительно в сравнении с Олимпийскими играми в Токио. Выступи в столице Сербии боксеры неудачно, и пошли бы разговоры о системных проблемах в этом виде спорта. Но команда Кайрата Сатжанова удержалась на плаву.

“Утонули” только тяжеловесы. В 3 самых тяжелых категориях они в сумме одержали лишь 1 победу. Остальные 10 человек добрались до четвертьфиналов, составив там самую многочисленную команду среди всех сборных. На этой стадии отсеялись уже средневесы, из которых до медали добрался только выступавший в полусреднем весе (до 67 кг) Аблайхан Жусупов. Самый титулованный боксер в сборной Казахстана-2021 3-й раз подряд бился в полуфинале, но вновь проиграл. Вслед за узбеком Шахрамом Гиясовым и россиянином Андреем Замковым путь к финалу ему преградил японец Севон Окадзава. К слову, все трое обидчиков Аблайхана в итоге становились чемпионами мира.

33-ЛЕТНИЙ ДЕБЮТАНТ

Полусредневес Жусупов оказался нашей единственной потерей в полуфинале. Таким образом, в финалы сборная Казахстана делегировала 4 боксеров. Столько же своих ребят там разместила команда США. По 3 боксера добавили Россия и Куба.

Программу финалов открывал Темиртас Жусупов в самой легкой категории до 48 кг. 33-летний дебютант взрослых чемпионатов мира своим шансом в Белграде воспользовался сполна.

За весь турнир только 1 судья усомнился в его победе – в самом первом бою с сербом Омером Аметовичем.

Всех остальных конкурентов – узбека Нодиржона Мирзахмедова, белоруса Евгения Кармильчика и тайца Вуттичая Юрачая – он убирал единогласным решением судей.

Вслед за самым возрастным нашим боксером на ринг поднялся самый молодой. 20-летний Махмуд Сабырхан бился за золото в категории до 54 кг с японцем Томоя Цубоем. Начало боя было за нашим боксером. Однако постепенно Цубой перехватил инициативу и в итоге завоевал первую в истории японского бокса золотую медаль чемпионатов мира.

ДВОЙНОЙ БОЙ С АМЕРИКАНЦАМИ

В Казахстане за все годы до Белграда-2021 чемпионов мира было 13 человек, среди которых только 1, Серик Сапиев, 2-кратный. В столице Сербии этот список пополнился 2 именами – Темиртасом Жусуповым и Сакеном Бибосыновым.

– Я летел на Олимпийские игры в Токио, чтобы выиграть золото, – рассказывал в интервью сайту НОК РК Бибосынов. – Однако не смог стать победителем. Провели собрание с тренером, решили ехать в Белград и снова сразиться за первое место. Как только вернулись из Токио, изменили тактику, стиль, систему тренировок. Результат вы увидели в Белграде.

Сакен Бибосынов

Сакен Бибосынов

Выступая в наилегчайшей весовой категории до 51 кг, Бибосынов расправился с узбеком Хасанбоем Дусматовым, индусом Дипаком Бхориа, колумбийцем Юберхеном Мартинесом, тайцем Тханаратом Саенгпхетом и, наконец, американцем Роско Хиллом.

– В финале ему было тяжело психологически, испытывал давление, – прокомментировал выступление Бибосынова главный тренер нашей сборной Сатжанов. – Ведь за командный зачет бились как раз США и Казахстан. Нам важно было взять золото. И Сакен вовремя собрался, не перегорел, хорошо провел решающий бой.

Следом в программе стоял еще один казахстанско-американский финал. В полулегком весе до 57 кг сошлись Серик Темиржанов и Джамал Харви. На этот раз успех сопутствовал 18-летнему представителю США.

– В финале я уступил в скорости, – признался после боя Темиржанов. – Это повлияло на исход. Разочарован тем, что не стал чемпионом. Тем не менее, 2-е место – это тоже успех.

По возвращении домой боксеров и тренеров приняла министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. Она отметила, что спортсмены на чемпионате мира продемонстрировали высокое мастерство, в каждом поединке проявляя большую волю к победе.

Следующий чемпионат мира по боксу состоится в 2023 году в Ташкенте. Точные даты его проведения пока неизвестны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ЧМ-2021

Медали завоевали боксеры 25 стран. Впервые в истории призерами чемпионатов мира стали спортсмены из Албании, Бельгии, Ирана, Тринидада и Тобаго, Шотландии. Первые чемпионы мира появились в Беларуси (Алексей Алферов, до 80 кг) и Японии (Томоя Цубой, 54 кг; Севон Окадзава, 67 кг).

Самым молодым чемпионом мира стал 18-летний Джамал Харви из США (до 57 кг), самым возрастным – 33-летний Темиртас Жусупов из Казахстана (до 48 кг).

Золотую медаль для Азербайджана завоевал уроженец Кубы Лорен Альфонсо (до 86 кг). В полуфинале он победил своего бывшего соотечественника Эрика Руиса. В марте этого года Альфонсо женился на местной девушке Нигяр.

Кубинец Хулио Сесар Ла Крус (81 кг, 92 кг) стал 5-кратным чемпионом мира. Больше него золотых медалей на чемпионатах мира завоевал только другой кубинец, Феликс Савон (6). Единственное поражение на чемпионатах мира Ла Крус потерпел в 2019 году в полуфинале от казахстанца Бекзада Нурдаулетова.

Обладателем первого Кубка Вэла Баркера (приза самому техничному боксеру) на чемпионатах мира стал кубинец Энди Крус, победивший в категории до 63,5 кг.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи