Опубликовано: 120400

“Тренирую за 10 тысяч в месяц и сам мою в зале полы”: как живет самый успешный тренер в истории казахского бокса

“Тренирую за 10 тысяч в месяц и сам мою в зале полы”: как живет самый успешный тренер в истории казахского бокса

Турсунгали Едилов разбирает оглушительный провал наших боксеров на Олимпиаде в Токио и рассказывает, что нужно изменить в бывшем золотоносном виде спорта в первую очередь.

“Дом бокса Турсунгали Едилова” – неприметное строение, затерявшееся на окраине Алматы. Совсем рядом – заиленный БАК, шумная трасса и супермаркет-гигант. Но это – настоящий дом. “На первом этаже я живу сам, а тут, в подвале, боксерский зал”.

Зал простой: со скрипящими деревянными полами, белеными стенами, зато наполненный той рабочей, боевой атмосферой, которая есть только там, где живет дух бокса.

“Что, опять будешь спрашивать про Олимпиаду в Сиднее?” – вопрошает Турсунгали Нуржакипович. Именно при нем, в бытность его главным тренером сборной, наш бокс во весь голос заявил о себе на олимпийской арене. На Игры отправились 7 бойцов, и все они вышли в четвертьфинал. В финал пробились четверо. И двое стали чемпионами: Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Болат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков завоевали серебряные награды. “Может, не стоит об этом вспоминать? Мы c нашими результатами стали костью в горле для многих деятелей!”.

Усталость, сборы, провал узбеков

– Я спрошу вас об этом. Но позже. А пока на злобу дня: с каким настроением смотрели Олимпиаду?

– Мне было грустно, обидно, больно. С самых первых боев я чувствовал, что всё закончится так, как в итоге и вышло. Это плохо. Ведь в Казахстане от боксеров всегда ждут других результатов.

– Чего не хватило нашим боксерам?

– Я читал много комментариев и везде вижу одно и то же: что тому не хватило акцентированного удара, другому нужно было лучше уходить и так далее. Но всё это мелочи! Поймите главное: на Олимпиаду приезжают лучшие из лучших. И в составе нашей сборной был действующий чемпион мира, финалист Олимпиады в Рио, победители международных турниров. По сути, это боксеры, которые знают и умеют всё! И от главного тренера сборной надо одно: грамотно подвести команду к главному турниру. Всё! Меня многие тренеры часто ругали, что такими словами я якобы опускаю профессию главного тренера. Но это так – определиться с костяком команды, проверить ребят на турнирах, делать анализ того, что идет не так. И потом вывести парней близко к пику формы. Чтобы пик пришелся, как у Саттарханова в 2000-м, на финал.

– Как была готова, на ваш взгляд, наша сборная в Токио?

– Мне показалось, что ребята были перегружены. Тот же Левит, которого раньше было сложно сломить. Почему он проиграл? Когда ты переработал, тело не чувствует, что ему надо делать. Ты хочешь, но не можешь. Или наш чемпион мира Нурдаулетов. Это же классный боксер! Но он проигрывает в первом же бою! Это всё потому, что они переработали. Не зря в советское время у тренеров была мудрость: “Лучше недобрать, чем перебрать”.

– От чего взялась такая усталость?

– А вы посмотрите на то, как готовилась сборная? Постоянные сборы-сборы-сборы! И где? На высокогорной базе. Для чего так часто там бывать? У каждого сбора есть свои цели. Высокогорный – для выносливости, на равнине – для физики. Я говорю упрощенно, но нельзя так часто заставлять парней пахать в горах! И еще: для чего нам был нужен чемпионат Азии? Вот ты хвалишь узбеков, а ведь они тоже, по сути, Олимпиаду провалили. Да, у них могучий Джалолов, ставший чемпионом. Но он тяж, там не такая нагрузка, да и не чувствует он никого на уровне Азии. А мы и узбеки выступили там и посыпались на Олимпиаде.

Кость в горле

– Почему вы считаете, что стали в нашем боксе костью в горле со своими результатами?

– На самом деле, я не о себе, а о той уникальной команде, которая была в то время. Один я не справился бы ни с чем – что вы! Меня окружали единомышленники, которым можно было смело доверять. Ну, скажем, зачем мне проводить тренировку, когда лучше Апачинского этого никто не сделает? Или я прекрасно понимаю, что тренировочный план на продолжительное время лучше всего сделает наш великий тренер Феликс Цой. Но главным человеком в нашей системе был Бекет Махмутов. Это выдающийся спортивный функционер, и очень жаль, что человека такого уровня в нашем боксе сейчас нет. Я хочу всем напомнить, что именно он в Сиднее перед боем Саттарханова с Палиани настоял на том, что этот четвертьфинал будут судить нейтральные судьи. И когда боксер знает, что всё зависит только от него, ему проще. Бекзат выиграл – 12:11. Для турок это был провал, а ведь за ними стоял всемогущий турецкий чиновник из АИБА! Провал и слезы: почему так деградировал казахстанский бокс

– В чем, на ваш взгляд, отличалась тогда работа главного тренера от того, что есть в сборной сейчас?

– Главный тренер сборной в последние годы – это человек, который контролирует всё. По телевизору смотрю сюжеты, так главный тренер держит лапы Дычко или другой уже главный тренер работает с другим боксером... В бытность тренером сборной я плотно общался с личными тренерами и полностью им доверял. Они ведь первые, кто заинтересован, чтобы ученик добился результата! Конечно, у нас были тренировочный план, стратегия, рассчитанная на несколько лет. Но того же Болата Жумадилова после его серебра в Атланте я не видел почти весь 1997-й. И что? Это помешало ему выиграть чемпионат мира в 1999-м, а год спустя дойти до финала Олимпиады? Были доверие и работа.

Личное и общественное

– Что бы вы изменили в казахстанском боксе, если бы могли?

– Отменил бы эти бесконечные сборы. Постарался бы лишить нашу систему централизованности. Посмотрите, в последние годы мы лишились уникальности школ бокса из каждого региона! У нас ведь были яркими карагандинская школа бокса, жамбылская. А сейчас все парни – словно одинаковые. Не должно быть такого влияния! Еще мне непонятно, почему у нас старшие тренеры в команде являются и личными тренерами боксеров. Тут, по-моему, выбирать надо. Или ты готовишь одного бойца, или всю команду.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

– Вы, кстати, будучи главным тренером сборной, были личным тренером Ермахана Ибраимова…

– А здорово ты меня подловил! Но вспомни, что тогда это не помешало команде никак. И еще учти, что я был и личным тренером Марата Мазимбаева, который на первенстве страны выиграл у Бекзата Саттарханова. Но в сборную я взял Бекзата, потому что видел в нем огромный потенциал.

– Если вернуться к должности главного тренера, то…

– С одной стороны, культ, а с другой – главный тренер – это человек, который должен обладать в боксе всей полнотой власти. Ему должны быть подотчетны все сборные – юниоры, молодежь, на него должна работать вся федерация, ему обязаны подчиняться судьи. Иначе получится так, что есть хороший боксер, и тренер его наверняка присмотрел. Но его засудят на первенстве страны, и всё! И тренер не имеет права вмешаться, не способен ничего изменить! Естественно, что и ответственность у него должна быть соответствующая.

“В сборную возвращаться не хочу”

– Давайте вспомним, как вас наградили после Олимпиады в Сиднее.

– Я получил орден “Курмет” за то, что мой боксер выиграл Олимпиаду. Как тренера сборной, меня никак не награждали – не было тогда такой традиции. За год до Олимпиады Ермахан стал представлять Актобе, и после золота ему там подарили квартиру. Я же продолжал жить в Алматы. И – не поверишь – жил в общежитии! Жаловаться и писать письма я не приучен: не дали – значит не дали. Недавно наконец-то построил свой дом бокса, рассчитываюсь с долгами.

– Довольны?

– Тренерской работой – да. Тренирую постоянно. И детей, и взрослых. Приходят мужики за 40. Кому-то хочется удар поставить, для кого-то бокс – отличный фитнес. Стараюсь помочь всем. Плату я беру небольшую: с детей 10 тысяч в месяц. Весной и летом нормально, а вот зимой плохо. Почти все деньги уходят на свет-газ. Да и помощника у меня нет. Вон полы в зале сам мою.

– Если бы вас позвали в сборную, согласились бы?

– Нет. Я уже это прошел. Хочу тренировать сам и получать от этого удовольствие. А тренерам и чиновникам желаю сделать правильные выводы из поражений и показать, что не зря бокс считается главным добытчиком золотых олимпийских медалей для страны.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи