Опубликовано: 1008

Турсунгали Едилов: "Ермахан Ибраимов- не самый лучший вариант"

Турсунгали Едилов: "Ермахан Ибраимов- не самый лучший вариант"

- На месте наставника сборной Казахстана по боксу Ермахана Ибраимова, лично я бы уже давно определился с составом команды на чемпионат Азии, - заявил "Нашему спорту" экс-главный тренер казахстанской сборной Турсунгали Едилов. - Уже сейчас ребята должны готовится к ответственному старту, а не ждать пока Ибраимов соизволит объявить имена. В этом смысле я категорически не согласен с Ибраимовым.

Такова точка зрения одного из самых опытнейших специалистов казахстанского бокса, несколько лет стоявшего у руля нашей сборной.

- Я считаю, что Ермахану стоит обратить особое внимание на четыре весовых категории в нашей команде, - продолжает Едилов. - это - 48, 51, 54 и 81 кг. Ребята, выступавшие в этих весах на первенстве мира в Таиланде, на мой взгляд, никак себя не проявили. Ни Жандос Жумабеков, ни Канат Абуталипов, ни Берик Серикбаев, ни Бейбит Шуменов. Хоть некоторые из них и выиграли свои первые поединки. Меня больше всего разочаровал Серикбаев. Он - трудяга, но ведь нужно же в конце концов на ринге быть хитрым! Чересчур откровенным оказался Берик на чемпионате мира.

Не удивило Едилова, что и в самой тяжелой и самой престижной весовой категории свыше 91 кг в Бангкоке проиграл свой первый бой серебряный медалист Олимпийских игр в Сиднее Мухтархан Дильдабеков. Ему вновь дали шанс, взяли на чемпионат мира, а Мухтархан вновь бездарно его потерял.

- Немец Себастьян Кебер, с которым дрался в первом круге Мухтархан ничего из себя не представлял, - считает Едилов. - Он - воспитанник немецкой школы бокса. А немецкие боксеры особой фантазией на ринге не отличаются. Единственный козырь противника Дильдабекова было то, что по телосложению он - крепыш. И все.

- Все вокруг восхищаются боями наших чемпионов мира Геннадия Головкина и Галиба Джафарова… Получается, они - идеальные боксеры?

- Нет. Не стоит забывать, что даже двукратные чемпионы мира иногда не становились олимпийскими чемпионами. У даже у наших "золотых" чемпионов есть недостатки. Головкину стоит подкачаться. Ну разве это уровень, что на чемпионате мира в Бангкоке Гена весил около 73 кг? Да, он взрывной боксер, но с весом шутить нельзя. Ведь в его новой категории до 75 кг боксеры "гоняют" вес с 80, а то и больше кило. А вот Джафарову нужно работать над акцентированием удара. Галибу нужно знать, куда бить!

- Кто из казахстанских любителей уже может перейти в профи?

- Только Головкин и Мусинов. Но Гене пока еще рано думать о карьере профессионала, его и никто из сборной после золота чемпионата мира уже не отпустит. Мол, Олимпийские игры впереди и так далее. А вот Руслану Мусинову, я считаю, давно пора уйти в профи. Помню, еще на международном турнире в Чехии в 2001 году, когда Руслан побил Олимпийского чемпиона кубинца Кинделана, за ним буквально бегали представители профи-бокса Чехии…Да и вообще я за то, чтобы в профи сразу уходить.

На снимке: Ермахан Ибраимов

Загрузка...

[X]