Опубликовано: 520

Упали, когда поднимемся: если боксеры хотели удивить своих болельщиков, то им это удалось

Упали, когда поднимемся: если боксеры хотели удивить своих болельщиков, то им это удалось

Правда, сюрприз получился со знаком “минус”. Еще даже не начались четвертьфиналы, а больше половины нашей команды покинули турнир.

Вне игры – полкоманды

Боксеры всегда были спасителями нашей олимпийской команды. Если Казахстан недобирал медалей по ходу Игр, то все надеялись на боксеров, которые разыгрывали награды чуть ли не перед самым закрытием Олимпиады. Призовые места в последние дни Игр позволяли заметно улучшить позиции общей сборной в медальном зачете, а нашим чиновникам – вернуться домой с высоко поднятой головой. На этот раз такого шанса может и не появиться.

С каждой Олимпиадой результаты наших боксеров снижаются. К примеру, в 2000 году в Сиднее в четвертьфинал пробились все 7 наших ребят. Спустя 4 года, в Афинах, до 1/4 финала сошли с дистанции двое – Миржан Рахимжанов и Бейбут Шуменов (в будущем – чемпион мира среди профессионалов). Последние3 Олимпиады мы недосчитывались на этой стадии уже по 4 боксера. В Токио до четвертьфинала не добрались 5. Да и оставшимся 4 еще предстояли бои за то, чтобы попасть в 1/4 финала.

Больше не наш вес

Острее других казахстанские любители бокса восприняли поражения Абылайхана Жусупова (до 69 кг), Бекзада Нурдаулетова (до 81 кг) и Василия Левита (до 91 кг).

Полусредний вес (не больше 69 кг) давно считается нашим. Победные традиции в нем заложил Бахтияр Артаев, ставший олимпийским чемпионом в 2004 году в Афинах. Его примеру последовали Бахыт Сарсекбаев (2008 г., Пекин), Серик Сапиев (2012 г., Лондон) и Данияр Елеусинов (2016 г., Рио). В Токио эта цепочка прервалась. Бронзовый призер двух чемпионатов мира Жусупов в равном бою уступил молодому и пока малоизвестному американцу Деланте Джонсону.

После первого боя отправился домой и чемпион мира-2019 Нурдаулетов. Имя его соперника мало что говорило. Россиянин Имам Хатаев, несмотря на то что ему 26 лет, ездил только на один крупный турнир – чемпионат Европы-2019, где довольно быстро проиграл. Однако Нурдаулетов с боксером из Чечни не справился. Уступив первый раунд, Бекзад бросился исправлять ситуацию, но Хатаев свое преимущество отстоял.

Философ Левит

И уж чего мы совершенно не ожидали, так это нокаута Левита. Серебряный призер Олимпиады-2016, которого судьи “обокрали” в финале, ехал в Токио исключительно за золотом, но завершил выступление задолго до решающих боев. В своем первом поединке на Олимпиаде-2020 он встретился с бывшим кубинцем – Эммануэлем Рейесом. Тот, долгое время оставаясь в тени своего знаменитого соотечественника Эрисланди Савона, в поисках спортивных перспектив отправился в Европу. Побывав в России, Австрии, Германии, Рейес “бросил якорь” в Испании, где живет его дядя. Приняв в 2020 году гражданство этой страны, Эммануэль отобрался на Олимпиаду, где сотворил сенсацию. Первый раунд прошел с незначительным преимуществом испанского боксера, а в дебюте второго он провел атаку, которая завершилась нокаутом Левита.

Сам Василий к своему фиаско отнесся философски. “У боксеров есть такая мудрость: кто не падал, тот и не поднимался, –
написал Левит в Instagram. – Данное выражение применимо к жизни любого человека, стремящегося и идущего к своей цели. Одному держать удар очень трудно, но, когда ты чувствуешь такую поддержку, понимаешь, что ты в этой жизни не один! Есть семья, родные и близкие люди, которые всегда подставят плечо, и есть вы, дорогие болельщики, готовые разделить со мной и мои победы, и мои поражения, готовые написать такие слова, читая которые, понимаешь, что самое ценное в жизни – это люди, которые тебя понимают и в тебя верят”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи