Опубликовано: 570

“Tour of Almaty”, “Кайрат”, чирлидинг: на что тратит деньги управление спорта Алматы

“Tour of Almaty”, “Кайрат”, чирлидинг: на что тратит деньги управление спорта Алматы Фото - 2019 год. “Тур Алматы”. Фото Тахира САСЫКОВА

Велоспорт

Объявление: услуги по организации и проведению “Tour of Almaty 2021”.

Сумма договора: 311 миллионов 397 тысяч 321 тенге.

Поставщик: Общественное объединение “Túzý jol” (руководитель – Касанов Рахман Жанибекович).

Объявление: услуги по обеспечению участия международных команд UCI в гонке “Tour of Almaty 2021”.

Сумма договора: 86 миллионов 513 тысяч 393 тенге.

Поставщик: Республиканское общественное объединение “Казахстанская федерация велосипедного спорта” (руководитель – Кунакбаева Асем Жумашевна).

В прошлом году традиционная профессиональная велогонка “Тур Алматы” не состоялась из-за пандемии. На этот раз она стоит в календаре Международного союза велосипедистов (UCI) на 28–29 августа. Последние годы ее организацией занимался Республиканский фонд поддержки и развития велосипедного спорта.

В 2021-м обязанности между собой поделят Казахстанская федерация велосипедного спорта и ОО “Túzý jol”. Федерация займется переговорами с потенциальными участниками (не менее 20 команд), их размещением в г. Алматы, призовым фондом (не более 30 тысяч евро) и различными административными расходами.

Основная же забота по проведению 2-дневной велогонки ляжет на плечи ОО “Túzý jol”. От него требуется скоординировать работу всех служб – от безопасности и медицинских до волонтеров, организовать временные сооружения, рекламу, телевизионную трансляцию и многое-многое другое. Требования у UCI очень жесткие. Беспокоит, что опыта организации таких масштабных проектов у ОО “Túzý jol” нет.

Футбол

Объявление: услуги по организации детско-юношеских команд разных возрастных категорий и обеспечению их участия в первенстве РК по футболу среди детско-юношеских и молодежных команд клубов премьер-лиги и учебно-тренировочных занятий спортивных классов.

Сумма договора: 214 миллионов 285 тысяч 715 тенге.

Поставщик: ТОО “Футбольный клуб “Кайрат” (руководитель – Баймуханов Марат Буркитович).

Объявление: услуги по подготовке и организации женских, детско-юношеских и молодежных футбольных команд г. Алматы по различным возрастам и обеспечению их участия в первенстве РК по футболу среди аналогичных команд.

Сумма договора: 53 миллиона 571 тысяча 429 тенге.

Поставщик: ТОО “Футбольный клуб “Кайрат” (руководитель – Баймуханов Марат Буркитович).

Мы говорим – “алматинский футбол”, а подразумеваем – “Кайрат”. Именно этот клуб получил бюджетные средства на подготовку сборных команд города для выступления в республиканских турнирах в различных возрастных группах. Впрочем, это неудивительно: вряд ли в городе найдется другой клуб, на базе которого имеется требуемая технической спецификацией “футбольная тренировочная машина, которая подает мячи (стреляет мячами) с различными скоростью и траекториями”, а игроки “должны контролировать и передавать мяч в выделенный квадрат”.

К слову, в прошлом году управление спорта Алматы профинансировало не только детско-юношеские, но и взрослую команду “Кайрат”. Общая сумма договора по итогам закупки составила почти 900 миллионов тенге.

Футзал

Объявление: услуги по подготовке и развитию футзала как вида спорта г. Алматы, участию в международных, городских и республиканских соревнованиях.

Сумма договора: 83 миллиона 453 тысяч 500 тенге.

Поставщик: ТОО “Кайрат 1995” (руководитель – Оразбеков Ануарбек Айтмолдаулы).

Управление спорта г. Алматы имеет непосредственное отношение ко всем успехам футзального “Кайрата” как на внутриреспубликанской, так и на международной арене. При этом за последнее время объем финансирования остается на одном уровне. Этой весной “Кайрат” 18-й раз подряд стал чемпионом Казахстана, а также установил европейское достижение, 10-й раз сыграв в полуфинале Лиги чемпионов (ранее Кубок УЕФА).

Хоккей

Объявление: услуги по подготовке, спортивному совершенствованию и участию команды г. Алматы по хоккею с шайбой и подготовке спортивного резерва на республиканских и международных соревнованиях.

Сумма договора: 278 миллионов 333 тысячи 35 тенге.

Поставщик: ТОО “Профес­сиональный хоккейный клуб города Алматы” (руководитель – Кашкимбаев Марат Богембаевич).

Объявление: услуги по организации женской хоккейной команды и спортивного резерва, обеспечение их подготовки и успешного выступления в республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди женских команд.

Сумма договора: 89 миллионов 826 тысяч 786 тенге.

Поставщик: ТОО “Женский хоккейный клуб “Айсулу” (руководитель – Мальцев Александр Иванович).

Вдвое сокращено финансирование городских команд по хоккею с шайбой. К примеру, в прошлом году на мужской хоккейный клуб “Алматы” было выделено около 600 миллионов тенге. На этот раз – менее 300 миллионов. Та же картина и с женской командой. При этом “Айсулу” – бесспорный лидер нашего женского хоккея, базовый клуб сборной Казахстана. Помимо скоротечного чемпионата страны, состоящего из 10 матчей, алматинская команда также участвует в Европейской женской хоккейной лиге (EWHL). ХК “Алматы” же в чемпионате Казахстана-2020/21 занял 8-е место, а в плей-офф проиграл в первом же раунде.

Волейбол

Объявление: услуги по организации мужских волейбольных команд по классическому и пляжному волейболу г. Алматы и спортивного резерва, обеспечению их участия в чемпионате и молодежных чемпионатах, Кубке РК.

Сумма договора: 188 миллионов 172 тысячи 320 тенге.

Поставщик: ТОО “Буревестник Алматы” (руководитель – Шабдарбаев Амангельды Смагулович).

Объявление: услуги по организации женских волейбольных команд г. Алматы и подготовке спортивного резерва, обеспечению их участия в чемпионате и Кубке РК.

Сумма договора: 133 миллиона 928 тысяч 572 тенге.

Поставщик: Общественное объединение “Спортивный волейбольный клуб “Алматы” (руководитель – Жиенбаев Жандос Ермаханович).

В минувшем сезоне алматинский “Буревестник” закрепился в статусе сильнейшей волейбольной команды страны. При этом бюджет клуба в 2020 году составил порядка 300 миллионов тенге. В этом году он заметно ниже. Впрочем, как и у женской команды “Алматы”, которая по итогам сезона 2020/21 заняла в Национальной лиге 4-е место.

Баскетбол

Объявление: услуги по организации баскетбольных команд и подготовке спортивного резерва г. Алматы, обеспечению их участия в чемпионате РК среди мужских команд (Национальная лига), а также среди юношей и девушек.

Сумма договора: 89 миллионов 380 тысяч 358 тенге.

Поставщик: ТОО “Баскетбольный клуб “Алматы” (руководитель – Севергин Олег АлександровичКрах всей системы. Что будет с профессиональным спортом без государственной поддержки?

Сокращение финансирования почти в 2 раза коснулось и профессионального баскетбола. Команда мужской Национальной лиги “Алматинский легион” вместе со своим резервом, включая юных баскетболисток, в 2020 году имели бюджет – более 150 миллионов тенге. К слову, задачу попадания в призеры, указанную в технической спе­цификации, основной коллектив не выполнил: в регулярном чемпионате “Алматинский легион” занял последнее, 6-е место. В договоре на новый сезон пункт о спортивных итогах выступлений в Национальной лиге не включен.

Гандбол

Объявление: услуги по организации гандбольной команды, подготовка спортивного резерва и обеспечение их участия в чемпионате РК по гандболу среди женских команд (суперлига и первая лига) в 2021 году.

Сумма закупки: 36 миллионов 425 тысяч тенге.

Поставщик: опубликован прием заявок.

В прошлом году женский гандбольный чемпионат завершился досрочно. Он был прерван из-за пандемии, и решено было его недоигрывать. Алматинский “Достык” занял 4-е место из 6 участников, хотя среди “особых требований” заказчика было попадание в тройку призеров. На решение этой задачи ТОО “Универсальный спортивный комплекс “Достык” получило 45 миллионов 893 тысяч тенге. В этом году тендер, скорее всего, снова выиграет данное ТОО, только бюджет клуба окажется меньше. Впрочем, медалей от команды уже не требуют.

Регби

Объявление: услуги по организации профессиональных регбийных команд (женской и мужской), подготовке спортивного резерва г. Алматы и обеспечению их участия в чемпионате РК (высшая лига), а также детско-юношеских команд в республиканских соревнованиях.

Сумма договора: 170 миллионов 400 тысяч 893 тенге.

Поставщик: Общественный фонд “АЗИЯСПОРТ” (руководитель – Джартыбаева Айгуль Муратхановна).

Легкая атлетика

Объявление: услуги по обеспечению спортивной программой “Kids Athletics” в школах города Алматы.

Сумма договора: 49 миллионов 288 тысяч тенге.

Поставщик: Общественное объединение “Федерация легкой атлетики г. Алматы” (руководитель – Азирбаев Мухит Бакытович).

Несмотря на то что школьная жизнь в городе практически парализована, Федерация легкой атлетики Алматы продолжает вести спортивную программу “Kids Athletics”. При этом в прошлом году сумма договора была гораздо скромнее – порядка 11 миллионов тенге. С другой стороны – количество участвующих в проекте школ увеличилось втрое. В 2021-м в проект “Kids Athletics” включено 24 учебных заведений – по 3 в каждом из 8 районов. Занятия проводятся по 3 раза в неделю с участием профессионального тренера по легкой атлетике и учителя физкультуры. В мае состоялась открытая тренировка с награждением всех участников. Городская Федерация легкой атлетики обещает в ближайшее время каждой задействованной в проекте “Kids Athletics” школе предоставить спортивный инвентарь для тренировочных занятий.

Чирлидинг

Объявление: услуги по организации и подготовке черлидинговых команд и подготовке спортивного резерва города Алматы.

Сумма договора: 49 миллионов 800 тысяч тенге.

Поставщик: частный фонд “Федерация черлидинга г. Алматы” (руководитель – Кальмаганбетова Альфия Саиновна)

В отличие от многих других видов спорта чирлидинг в Алматы с финансовыми проблемами не сталкивается. Скорее, наоборот: внимание к нему со стороны спортивных властей города только растет. В 2018 году Федерация черлидинга получила 11 миллионов тенге, в 2019-м – 15 миллионов, в 2020-м – 25 миллионов, а в этом году уже без малого 50 миллионов. Вероятно, скоро мы услышим о громких успехах наших чирлидеров и чирлидерш на международной арене.

Массовый спорт

Объявление: услуги по подготовке, организации и проведению спортивных мероприятий: международного, республиканского и городского масштабов, проходящих на территории г. Алматы.

Сумма договора: 35 миллионов 714 тысяч 286 тенге.

Поставщик: ТОО “Компания “Qazaq Sport” (руководитель – Мухаманов Ержан Жаканович).

P.S. Все данные взяты из открытых источников на портале государственных закупок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи