Опубликовано: 370

На зарядку становись!

На зарядку становись! Фото - Лариса ЧЕН

Олимпийский чемпион по боксу, председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Серик САПИЕВ использовал часть своего отпуска для поездки в Караганду.

Нашему корреспонденту удалось узнать, зачем экс-депутат мажилиса, а ныне спортивный функционер приехал в регион, в то время как его заместителей подозревают в хищении 400 миллионов тенге.

Спорт с доставкой на дом

– Сегодня я провел ряд встреч, – рассказал Серик Жумангалиевич. – Во-первых, посетил КарГУ им. Е. А. Букетова. Во-вторых, встретился с руководителем областного управления физкультуры и спорта. Целью визита были встречи со студентами и продвижение проекта “AulaFit”, инициированного мною и запущенного министерством культуры и спорта в качестве пилотного проекта в четырех населенных пунктах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Уральске и поселке Осакаровка Карагандинской области.

– В чем его суть?

“AulaFit” – это спорт во дворе. Говоря метафорично, спорт с доставкой на дом. Представьте, в ваш двор приходит профессиональный тренер, обговаривает с жителями время занятий, и в определенное время люди разных возрастных групп имеют возможность заниматься физической культурой. Внедряя этот проект, я исходил из того, что у 70 процентов жильцов просто нет возможности тренироваться. Нет наставника, который бы направлял, помогал. Ведь если делать упражнения неправильно, то можно травмировать себя. Я осознал: потенциальная группа, на которую мы должны ориентироваться, – жители дворов. Ведь не все же люди могут позволить себе посещать фитнес-центры.

– И как технически это происходит? Не могут же тренеры проводить поквартирные обходы, уговаривая жильцов выйти на зарядку?

– Нет, конечно. Мы договариваемся с председателями ОСИ или КСК. У них всех есть домовые чаты, куда они закидывают информацию или же подключают нас. Мы договариваемся, составляем расписание на неделю для групп разных возрастов. Тренеров мы искали в спортивных школах, тем более что в период карантина они были более или менее свободны. Привлекали спонсоров для реализации этого проекта, изыскивали ресурсы.

Из двора – в большой спорт

– То есть эта программа направлена на любительский спорт и развитие ЗОЖ?

– Не только. Представьте: тренер спортивной школы преподает во дворе, он видит, как, например, активный, талантливый мальчик, который не посещает никакую спортивную секцию, показывает прекрасные результаты. Конечно же, этот тренер заберет его в свою спортивную школу или покажет другому тренеру – по тому виду спорта, в котором делает успехи мальчик. Таким образом, в первую очередь цель проекта – занять спортом население, а оттуда мы переходим к спорту достижений. Знаете, как это бывает: приходят в секции 100 человек, через полгода остается половина, через год – четвертая часть, а через 10 лет выходит чемпион.

– Вы уверены, что ваши идеи приживутся?

– Думаю, да. Могу сказать, что не только дети, но и взрослые проявили активность и охотно занимаются физкультурой. Причем, надо отметить, женщины проявляют активность сразу, а мужчины, прежде чем присоединиться, долго наблюдают со стороны. А вообще мне бы хотелось, чтобы в каждом дворе была небольшая спортивная площадка, где любой житель страны может совершенно бесплатно заниматься своим физическим развитием. Чтобы дети наши не сидели дома в гаджетах, а играли в спортивные игры, тренировались, совершенствовались физически. Чтобы взрослое население могло, выйдя во двор, делать упражнения, поддерживать себя в хорошей форме, а значит, быть здоровыми и, соответственно, жить долго и радостно. Может быть, вы назовете меня идеалистом, но мне бы хотелось, чтобы спорт был неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца.

О слухах и коррупции

– Вы следите за ходом уголовного дела, в рамках которого были задержаны ваши замы?

– Сейчас идет следствие, и меня в его тонкости никто, естественно, не посвящает. Когда же оно закончится и суд вынесет решение, я сделаю официальное заявление. Сейчас комментировать эти события преждевременно.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи