Опубликовано: 22900

«Стыдно за то, что происходит со сборной» - Кайрат Боранбаев

«Стыдно за то, что происходит со сборной» - Кайрат Боранбаев Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматинский «Кайрат» спустя 16 лет стал чемпионом Казахстана по футболу. Председатель наблюдательного совета клуба  Кайрат Боранбаев в большом интервью «Каравану» рассказал о том, считает ли «Астану» врагом, о вопросах без ответов и своей самой главной футбольной ошибке.

Менять мышление

- О чем подумали в первую очередь после завоевания чемпионства, которого пришлось ждать так долго?

- Я не согласен с тем, что к этому результату мы долго шли. Последние пять сезонов были все время на втором месте…

- Но не были первыми…

- Ну и что! Мы три раза выигрывали Кубок и дважды Суперкубок. Да, чемпионства нам не хватало, но это не значит, что мы ничего не делали. Ведь именно тогда мы заложили основы и начали правильное развитие футбола. И такого профессионального клуба, как у нас, никто в Казахстане не делал.

- Что вы вкладываете в выражение «профессиональное развитие футбола»?

- Мы создали инфраструктуру, которая соответствует международным требованиям, а также обучили весь тренерский состав и до сих пор находимся в процессе обучения. Еще выстроили систему критериев отбора футболистов от 7 до 18 лет. Все это – профессиональная подготовка молодых футболистов.

- Что было сложнее всего?

- Менять мышление, как обычно. У нас есть дни открытых дверей, на которые приходят родители тренирующихся детей. И всем мамам-папам мы задаем один вопрос: «Что вы хотите от футбола для вашего ребенка?». Все хотят успешных детей. Но занятие футболом – очень сложная работа. И проблема в том, что многие у нас не считают это работой. Особенно этим страдают молодые футболисты. Даже несмотря на то, что могут получать очень хорошую зарплату.

- В любом интервью вы обязательно подчеркиваете создание инфраструктуры. Почему?

- Чтобы что-то требовать от игроков, тренеров, надо сначала создать им условия. У нас есть базы, академия, отличные условия для восстановления. И когда это появилось, мы стали спрашивать за результат. И спрос порой очень жесткий. Потому что с 7 до 13 лет у детей идет один отбор, с 14 до 18 - другой. А после того, как игроку исполняется 21, выбор простой: или он готов к тому, чтобы играть в основной команде, или пусть ищет себе работу.

Деньги, Вагнер Лав, инсайдер Карпов

- Один из вариантов воспитания - штрафы. Какое самое большое финансовое наказание предусмотрено для игрока «Кайрата»?

- Расторжение контракта.

- А деньгами наказывали?

- Да.

- И в каком объеме? Я слышал про штраф в 50 тысяч долларов.

- Где-то так. Сумма была существенной

- Завоевание чемпионства – это вершина. Что теперь?

- Да, «золото» дает совсем другие ощущения. По реакции огромного количества людей чувствую, что это определенное свершение и демонстрация того, что мы на правильном пути. Но в Казахстане, к сожалению, это пик. Так что следующая цель – еврокубки.

- …Где «Астана» задрала планку, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов.

- Я рад за них. Честно. Это же хорошо, что они это сделали. Лига чемпионов – это такие эмоции! Полные трибуны, интерес крупнейших СМИ. Мы хотим ощутить то же самое! Да, «Кайрат» участвовал в отборочных матчах Лиги Европы, но нам где-то не везло. Однако полные трибуны на тех же матчах с «Бордо» показали, что такой большой город, как Алматы, может жить футболом.

- По инсайдерской информации, вы пообещали футболистам бонус за чемпионство в размере миллиона долларов на команду, но выплатили менее 500 тысяч. Инсайдер Иван Карпов сообщил, что сумма эта намного выше, чем миллион. Так сколько же именно вы заплатили?

- Инсайдер Карпов меня беспокоит. Такое ощущение, что он пишет, чтобы о нем писали. Пусть он мне позвонит хоть раз, я ему все расскажу! По поводу премиальных: у команды есть бонус. Но сумму я не назову. И не такая уж она большая. Для футболистов важнее, чтобы им вовремя платили зарплату. И за время, что я в «Кайрате», мы ее не просрочили ни разу. А бонус - это приятная премия. Тренеры и игроки заслужили и получили ее.

- Вагнер Лав, чей переход так потряс всех в СНГ, это самый высокооплачиваемый игрок за всю историю «Кайрата»?

- Почему вы все время считаете деньги? У нас есть своя ценовая политика: сколько мы можем платить легионерам, казахстанцам. И есть максимальный предел. Да, Вагнер Лав находится на максимальной сумме. Но это не миллион долларов.

- Значит, два.

- За два миллиона я и сам на поле выйду! Но толку от меня мало будет!

- Во многих футбольных клубах, в частности в российском «Зените», в оперативном управлении участвуют именитые бывшие футболисты – Аршавин, Малафеев и т.д. В «Кайрате» такой практики нет. С чем это связано?

- Мы готовы приглашать игроков, таких футболистов сейчас нет.

- А как же тот же Али Алиев?

- Он покинул клуб до нашего прихода. И, как я слышал, занимается тренерской деятельностью. Но многие бывшие игроки «Кайрата» работают тренерами в академии. И добавлю, что управлять клубом должны уметь не только те, кто знает, как купить форму и расставить фишки, а те, кто обладает знаниями в области управления хозяйством, коммерции. И в этом году наш генеральный директор и спортивный директор окончили специальную программу УЕФА по управлению футболом.

- Владельцы частных клубов во многих видах спорта регулярно рассказывают, как их пытались обокрасть. В «Кайрате» такое происходило?

- Агенты всегда пытаются это сделать (задорный смех). Это как на базаре: один постарается продать тебе дороже, а ты хочешь купить подешевле. Но мы до всех доводим простую мысль: мы считаем деньги. И просто так давать их не будем.

- Вы всегда говорили, что «Кайрат» - коммерческий проект.

- Так все и остается.

- Я не буду говорить про форс-мажорный 2020 год, а спрошу про 2019-й: сколько вы заработали на аренде игроков, билетной программе, продаже атрибутики?

- Мы активно занимаемся коммерческой деятельностью. Есть фаншоп, свой бар, билетная программа. Но в Казахстане все это дает не те доходы, которые имеют клубы в Европе. И суммы у нас получаются явно не те, о которых мы мечтали.

- Если можно, конкретнее по цифрам.

- Всего, что зарабатываем, достаточно для покрытия стоимости аренды стадиона и некоторых других нужд: это около 2 миллионов долларов в год. Понятно, что это немного. Тем более в нашей стране так: проще зарабатывать, когда команда выигрывает, – зрителей больше. Одно поражение – и уже людей на трибунах меньше. В этом году, конечно, доходов практически нет. И мы хотим поднять вопрос перед федерацией, профессиональной футбольной лигой Казахстана: у них есть титульный спонсор, который им платит. И мы хотели бы получить деньги от этого спонсорства. Да и, думаю, не только мы хотели бы того же. Плюс есть вопрос по телеправам, а еще мы платим 50 миллионов тенге за участие в чемпионате. Я хочу знать: куда уходят эти деньги?

Об «Астане» и не только

- За все годы, что вы в «Кайрате», перед вами, клубами - я имею в виду, отчитывались, как тратятся ваши взносы?

 - Нет. Ни разу. Я, как член исполкома федерации, поднимал этот вопрос. Мне сказали смотреть всю информацию на сайте, но ответов я не нашел. Хотя такие вопросы требуют обсуждения! Особенно в связи с тем, что рассматривается предложение о снижении трат из бюджета на содержание спортивных команд. И тогда надо будет учиться всем зарабатывать.

- На сайте Sports.kz в одном материале написали, что «подручный Кайрата Боранбаева легендарный кайратовец Михаил Гурман был назначен руководителем шестикратного чемпиона Казахстана - «Астаны». Теперь чемпион - «Кайрат».

- Я не знаю, что это за сайт, поскольку давно его не читаю. Но это ерунда. Михаил Ильич - он ведь не только в «Кайрате» работал, а был вице-президентом ФФК, руководителем ПФЛК... И если говорить, что я туда, в «Астану», его засунул… Честно говоря, даже мысли такой не было! Гурман мне позвонил, когда ему предложили эту должность, посоветовался. Я ответил, что почему бы и нет, если он хотел там развивать футбол.

- Ваш главный «враг»  - «Астана» - в этом году ослабел. Понятно, что для «Кайрата» это хорошо. Но для футбольной индустрии в целом это же плохо. Согласны?

- С тем, что «Астана» - враг, – нет. Мы соперники. Я рад, что у нас противостояние проходит только на футбольном поле. Да, в последние годы именно мы разыгрывали золотые медали в зрелищных матчах двух достойных соперников. Но цели обыграть именно «Астану» любой ценой нет. Потому что, кроме нас, есть еще 10 команд, которые не просто так выходят на поле! С другой стороны, конкуренция - это всегда хорошо и позволяет развиваться. Так что, чем больше будет достойных соперников в чемпионате, тем лучше.

Мечты, ошибки

- Много лет вы тратили серьезные деньги на клуб. Строили базы, которые посещал даже президент УЕФА, академии, развивали детский футбол. Но в ответ часто слышали: «А где же групповой турнир еврокубков?». Не хотелось все бросить и оставить этот футбол?

- (После долгой паузы.) Хотелось. Не буду этого скрывать. Но когда приезжаешь в Академию имени Квочкина и видишь, как играют дети – искренне, с эмоциями, понимаешь, что все было не зря. Да, «Астана» выступала в Лиге чемпионов. Но какие базы она имеет? А у нас есть фундамент, и будет развитие вне зависимости от того, останется в клубе Боранбаев или нет. Да, футбол требует очень много времени, чтобы вырастить своих игроков. Но мы сейчас практически не ищем футболистов в стране, поскольку у нас есть свои воспитанники.

-  У владельца «Краснодара» Галицкого, говорят, была мечта – играть своими воспитанниками.

- Я не первый раз слышу это. У него мечта не сбылась, а мы ее осуществили, когда в свое время выиграли Кубок Казахстана только казахстанскими футболистами.

- Чего в следующем году будете ждать больше: юношеской или взрослой Лиги чемпионов?

- У нас в квалификационных матчах Лиги чемпионов будет три команды – U-21, U-17 и взрослая. Вообще, когда ты занимаешься детским футболом, это никому не интересно. Год назад наши клубы стали чемпионами страны по всем возрастам, кроме одного, но всем нужны результаты только взрослого футбола. Поэтому будем смотреть на них, но при этом станем очень сильно болеть за молодых ребят.

- Какую главную ошибку вы совершили на посту руководителя «Кайрата»?

- Завышенные зарплаты футболистов. Это была ошибка. Но мы не раздували рынок. Когда мы пришли в клуб, то столкнулись с нехваткой игроков для решения серьезных задач. Тогда пришлось делать все, чтобы набрать квалифицированных игроков. Но потом, собрав команду, мы начали постепенно работать над развитием молодежи. И проблем с тем, кем играть нам сейчас, нет.

Что делать с казахстанским футболом

-  В Казахстане вновь говорят о проблемах в футболе: клубы не играют в групповом раунде еврокубков, сборная - последняя в своей группе в Лиге наций, а молодежка и вовсе проиграла Фарерским Островам. Наш футбол катится в пропасть?

- Мне стыдно за все это. За «Кайрат» не стыдно, а за то, что происходит со сборной, – стыдно. Приглашаются непонятные футболисты, назначаются непонятные тренеры. Пусть за это отвечает федерация! А то, что я вижу, – это неуважение к казахстанским болельщикам. И полное отсутствие понимания развития футбола.

- Назначение тренера сборной – как это должно происходить?

- Члены исполкома не знают, как там, в федерации, принимают решение, по каким критериям. У нас в «Кайрате» подобное невозможно. Тренер, чтобы перейти на  другую ступень, оценивается сразу по многим показателям. И кота в мешке не ищем никогда. Когда мы построили инфраструктуру, возник вопрос: что делать дальше? В какой футбол мы хотим играть? Мы начали анализировать. И пришли к выводу: играем медленно. Все в Казахстане играют медленно. Этим мы отличаемся от Европы. Безнадега.kz: наш футбол хиреет на глазах

И тогда мы начали изучать европейский опыт. Мы нашли свой идеал – высокий прессинг, атлетический футбол. Исходя из этого, начали искать тренеров, которые могли бы привить эту философию. Считаю, что такого тренера мы нашли. Какого тренера ищут для сборной, я так и не понял.

- Как спасти казахстанский футбол?

- Да делать то же самое, что делаем мы! Пусть и не в таких масштабах. Неужели в каждой области нельзя построить три поля: с натуральным покрытием, искусственным и под куполом? И уже будет инфраструктура, на которой можно развивать игроков! Но у нас, к сожалению, хотят не работать, а купить восемь иностранцев и выиграть чемпионат.

- Есть простой способ помочь развитию казахстанского футбола: обязать клубы, получающие деньги из бюджета, отчитываться за них.

- Публичная прозрачность за государственные деньги должна быть. Сейчас какая проблема: деньги есть, а результата нет. Но страшнее всего то, что и инфраструктуры, о которой столько лет говорилось, нет. Бюджетные средства уходят на зарплаты. Но это не развитие! И нет понятия развития детского, молодежного футбола. Отсутствует понимание миссии. Год заканчивается, а половина клубов не знает, чего им ждать. У нас же план на весь 2021-й уже  расписан!

- У клубов, получающих финансирование из бюджета, вся надежда на акимов.

- Спасибо акимам, что они выделяют деньги на футбол. Но теперь бы им еще узнать, как и на что эти деньги тратятся.

- Есть способ: в каждый клуб «устроить» по сотруднику антикоррупционной службы.

- Ха-ха. Вы напишите это, может, такие люди и появятся.

- Сколько правды в словах о том, что вы спите и видите, как станете президентом Федерации футбола Казахстана?

- Адильбек Джаксыбеков лично предлагал мне этот пост два раза. Я отказался. У меня нет этого желания вообще. Особенно сейчас: есть «Кайрат», в который я вкладываю душу, силы, деньги, и работы мне хватает.

- Что, на ваш взгляд, должно измениться в работе ФФК?

- Я, скорее всего, ошибаюсь. Но на их месте я бы ушел в отставку. Потому что футбол в Казахстане не развивается. И виновны в этом  явно не тренеры.

- Кто должен быть президентом Федерации футбола Казахстана?

- Не знаю. Это должно решаться коллегиально. Но этим человеком точно буду не я.

- В этом году исполнилось 5 лет, как вы возглавляете Национальный паралимпийский комитет.

- Спасибо, что вспомнили.

 

- С какими сложностями вы столкнулись на этом посту?

- Их много. Но мы их решаем. И радует, как государство, общество откликаются на нужды особенных людей. Я благодарен министерству культуры и спорта за большую работу в подготовке нового закона о спорте, в котором приравняли призовые за Олимпиаду и Паралимпиаду. Это большой стимул для наших паралимпийцев. Впрочем, надо сказать, что тогда были предприняты огромные усилия со стороны парламента, сената. Работа велась долго, упорно и привела к тому, что Президент новый закон подписал.

Также мы построили единственный в Азии центр подготовки паралимпийцев, и инвалиды меняются на глазах. Более того, там на ресепшене работают тоже инвалиды. Они лучше поймут друг друга.

- Интересно...

- Когда ты общаешься с инвалидами, то понимаешь, что наши проблемы, заботы – это ничто. И таким людям хочется помогать изо всех сил. В академии «Кайрата» мы стали развивать футбол среди незрячих. Тренеры с восторгом рассказывают о том, как вечером, во время тренировок, этим людям помогают самые обычные дети, с каким вниманием, заботой они относятся к таким футболистам.

- Я не знаю, в каком еще клубе премьер-лиги развивают футбол среди слепых.

- Мне это неинтересно, потому что многие скажут, что я делаю это в силу специфики работы в Паралимпийском комитете. Мне же важнее то, как в клубе – начиная от тренеров и заканчивая юными футболистами – относятся к этим ребятам. И если мы их будем развивать профессионально и они достигнут каких-то успехов в спорте, будут гармонично чувствовать себя в обществе, это будет лучше всего.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи