Опубликовано: 4000

Сборная Казахстана по боксу отправилась на чемпионат мира реабилитироваться за олимпийский провал

Сборная Казахстана по боксу отправилась на чемпионат мира реабилитироваться за олимпийский провал Фото - Сакен Бибосынов. Фото с сайта НОК РК

Сегодня сборная Казахстана по боксу вылетает в Сербию на чемпионат мира

ПРОВАЛ И РЕАКЦИЯ НА НЕГО

Одновременно с финальным гонгом заключительного боя Игр-2020 в Токио завершился олимпийский цикл. Для нашей мужской сборной по боксу он прошел относительно неплохо: без стремительных взлетов, но и без громких падений. На финишную прямую команда вышла без потерь – с 8 лицензиями из 8 возможных. Тем оглушительнее оказался провал в Токио. Впервые в истории казахстанские боксеры завершили Олимпиаду без золотых и серебряных медалей.

В столице Японии наша дружина ограничилась 2 бронзовыми медалями – Сакена Бибосынова (до 52 кг) и Камшыбека Кункабаева (свыше 91 кг).

Хотя в Токио неважно выглядели сборные Казахстана по всем (за редким исключением) видам спорта, боксеры отреагировали на свои слабые результаты первыми. Не прошло и месяца, как в обеих командах – мужской и женской – сменились главные тренеры. Мужскую сборную вместо Галымбека Кенжебаева возглавил Кайрат Сатжанов. Последние 10 лет он работал с юниорской и молодежной командами республики. При нем наши ребята не раз побеждали в командных зачетах чемпионата Азии, а в апреле этого года на молодежном чемпионате мира в Польше уступили по количеству медалей только россиянам. Если говорить об обновлении сборной и преемственности в ней, лучшей, чем Кайрат Турсунканович, кандидатуры трудно было подыскать.

РЕКОРДЫ И ПРИЗОВЫЕ

Обычно чемпионаты мира по боксу проводятся не раньше, чем через год после Олимпиады. Ныне ситуация другая. Из-за пандемии Игры были сдвинуты по срокам, и 2 крупнейших турнира разделили всего два с небольшим месяца. Поэтому большинства олимпийцев мы в Сербии не увидим.

Из 8 наших участников Игр-2020 на чемпионате мира выступят трое: Бибосынов, Серик Темиржанов и Абылайхан Жусупов.

Причем двое будут биться в других категориях. Однако связано это не с их желанием сменить вес. Просто AIBA затеяла очередную революцию, увеличив количество категорий с 10 до 13. Так что Бибосынов по сравнению с Токио полегчает на 1 кг, а Жусупов – на 2.

Этот шаг позволил AIBA установить новый рекорд по числу участников чемпионата мира – на ринг “Штарк Арены” в Белграде выйдут 650 боксеров из 105 стран. Призовой фонд турнира составит 2,6 миллиона долларов. Чемпионы заработают по 100 тысяч, серебряные призеры – по 50 тысяч, а бронзовые медалисты – по 25 тысяч долларов.

ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

Заключительный перед чемпионатом мира сбор национальная команда провела на базе “Алматау” в Туркестанской области. Туда заехали сразу 60 боксеров. Тренерский штаб внимательно просмотрел всех кандидатов, а в некоторых спорных весовых категориях для определения первого номера провел спарринги. И вот каким оказался окончательный выбор.

В самом легком весе до 48 кг тренеры предпочли 19-летнему Даниялу Сабиту ветерана Темиртаса Жусупова. Хотя в финале последнего чемпионата Казахстана юный боксер из Уральска сенсационно победил 33-летнего соперника, его время, видимо, пока не пришло.

Да и Жусупов, выиграв в сентябре чемпионат мира среди военнослужащих в Москве, доказал, что есть еще порох в его пороховницах. Правда, нельзя забывать, что к следующей Олимпиаде в Париже Темиртасу будет уже 36 лет.

НЕ СКАЗАЛИ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА

В весе до 51 кг своего последнего слова не сказал Бибосынов. Наш боксер был сильно расстроен поражением в олимпийском полуфинале от британца Джалаля Яфаи. Одним из ключевых эпизодов того боя стало решение рефери в первом раунде открыть счет Сакену, хотя, по мнению самого боксера, он не был в нокдауне. Да и в третьем раунде, уверен Бибосынов, ему также засчитали не все очки. Поэтому, когда он услышал окончательное решение – 3:2 в пользу Яфаи, дал волю слезам.

Олимпиада стала третьим крупным турниром, когда Бибосынов оступается в шаге от финала. Ранее он дважды проигрывал в полуфиналах Амиту Пангалу из Индии – в 2019 году на чемпионате мира в Екатеринбурге и непосредственно перед самой Олимпиадой на чемпионате Азии в ОАЭ.

Главным конкурентом Бибосынова за место в олимпийском составе был Махмуд Сабырхан. Хотя лицензию в Токио завоевал Сакен, в финале чемпионата Казахстана он проиграл боксеру из Шымкента.

Бибосынов вспоминал, что после того поражения тренеры сборной стали склоняться в сторону Сабырхана. Однако на Олимпиаду поехал все-таки Сакен, а Махмуд сменил весовую категорию на более тяжелую, неудачно выступил в ней на чемпионате Азии-2021, но в сентябре победил на мемориале Болтекулы в Актау и попал в состав на чемпионат мира. Так что теперь Бибосынов и Сабырхан по-прежнему оба в сборной, но уже не конкуренты друг другу.

Еще один участник Олимпиады-2020 представит Казахстан на чемпионате мира. Это – Темиржанов, который выступит в категории до 57 кг. Его прошлый визит в Белград удачным не назовешь. В апреле на международном турнире “Belgrade Winner” он проиграл в первом же бою. Затем был неудачный чемпионат Азии, на котором Серик также остался без медали. Олимпиада, где Темиржанов проиграл во втором бою, продлила его серию неудач, которую он постарается прервать там, где она началась, – в столице Сербии.

ДВА СЕМЕЙНЫХ ДУЭТА

В смежных весовых категориях – до 60 кг и до 63,5 кг – выступят братья-близнецы Саматали и Санатали Тольтаевы. Оба были на виду в молодежном боксе, а теперь вместе утверждаются во взрослом. Санатали успел взять бронзу на чемпионате Азии 2 года назад, а Саматали в 2020-м выиграл первенство Казахстана. В сентябре они оформили “золотой дубль” на турнире в Актау.

Другим семейным дуэтом в сборной Казахстана стали братья Нурбек и Айбек Оралбай. У похожих друг на друга как две капли воды (пусть разница в весе и составляет 12 кг) боксеров был замечательный 2018 год, когда они гремели на молодежном уровне не только в Казахстане и в Азии, но и в мире. В том сезоне Нурбек выиграл чемпионат мира, а Айбек – юношескую Олимпиаду. Пришло время доказывать свои амбиции и на взрослых соревнованиях. Последней проверкой сил для обоих столичных боксеров стал мемориал Болтекулы в Актау, где оба добились побед в своих категориях: Нурбек – до 80 кг, а Айбек – до 92 кг.

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

Не брат, а однофамилец Темиртаса Жусупова, Абылайхан к 24 годам уже стал заслуженным мастером спорта Казахстана. Он возвращался с медалями с 2 чемпионатов мира (бронзовыми) и с 2 чемпионатов Азии (серебряными). Олимпиада в Токио должна была стать вершиной его карьеры. Тем более что Жусупов боксировал в категории до 69 кг, в которой мы брали золото на 4 Олимпиадах подряд (2004 – Бахтияр Артаев, 2008 – Бахыт Сарсекбаев, 2012 – Серик Сапиев, 2016 – Данияр Елеусинов). Однако на Абылайхане эта чемпионская серия прервалась. В столице Японии он проиграл в первом же бою американцу Деланте Джонсону.

– В Токио нам не повезло, – говорил Жусупов. – Мы все мечтали с гордостью поднять флаг нашей страны и положить в копилку главные награды. Искренне прошу прощения у наших болельщиков, которые поддерживали нас. Мы не смогли оправдать ваших ожиданий и надежд. Лично я ехал с целью стать победителем и подарить стране золото.

Не сомневаюсь, что с такими же амбициями Абылайхан отправился и в Сербию. Тем более что на чемпионатах мира ему пока не удавалось дойти до финала.

Два года назад в Екатеринбурге его остановил в полуфинале россиянин Андрей Замковой, а четырьмя годами ранее в Гамбурге на той же стадии – Шахрам Гиясов из Узбекистана.

ВНУТРИ И ВНЕ ПРОФИ-РИНГА

Асланбек Шымбергенов дебютирует в Белграде в категории до 71 кг. После упразднения веса до 69 кг он не стал, как Абылайхан Жусупов, “худеть” до 67 кг, а, напротив, набрал вес. У Шымбергенова непростая спортивная судьба. Последние года три его преследовали травмы. Он никак не мог выиграть какой-нибудь турнир, оставаясь вторым и на Азиаде, и в чемпионатах страны. И вот в апреле на соревнованиях в Санкт-Петербурге Асланбек наконец-то поднялся на первое место, победив в финале Замкового. “Тренирую за 10 тысяч в месяц и сам мою в зале полы”: как живет самый успешный тренер в истории казахского бокса

Шымбергенову предлагали перейти в профессиональный бокс, но его не устроили предъявленные требования.

Зато вовсю осваивается на профи-ринге Бек Нурмагамбет. В сентябре он завоевал свой первый пояс чемпиона WBA International во втором среднем весе. Сейчас в активе Нурмагамбета 5 побед в 5 профессиональных боях, причем 3 победы он одержал нокаутом. Однако у Бека еще остались дела в “любителях”. Ради чемпионата мира в Белграде он согласился временно прервать свою профессиональную карьеру. В столице Сербии Нурмагамбет выступит в категории до 86 кг.

ВТОРЫЕ НОМЕРА

Самыми малоизвестными боксерами в составе сборной Казахстана на чемпионате мира-2021 оказались мастера спорта Нурканат Райыс (до 75 кг) и Нурлан Сапарбай (свыше 92 кг). Первый занял в команде место вице-чемпиона мира-2017 Абильхана Аманкула.

Райыс давно уже стучится в двери основного состава сборной. Экс-наставник национальной команды Кенжебаев называл его в числе тех молодых боксеров, что пойдут по стопам предыдущего поколения.

В финале чемпионата Казахстана-2020 Нурканат вчистую проиграл Аманкулу. Однако в апреле он стал третьим на международном турнире в Белграде, а в сентябре – вторым в Актау. Что касается Сапарбая, ему придется выдерживать сравнение с бронзовым призером Токийской Олимпиады Кункабаевым, которому он проиграл в финале прошлогоднего чемпионата Казахстана.

21-й по счету чемпионат мира (первый прошел на Кубе в 1974 году) продлится 2 недели. В воскресенье, 24 октября, состоится жеребьевка и официальное открытие турнира. Первые бои пройдут 25 октября, а финальные – 6 ноября.

Состав сборной Казахстана на чемпионате мира-2021

48 кг. Темиртас Жусупов (33 года), мсмк. Чемпион Азии-2013. Бронзовый призер чемпионата Азии-2019. Победитель WSB-2015, 2017 в составе “Астана Арланс”.

51 кг. Сакен Бибосынов (24 года), змс. Бронзовый призер Олимпиады-2020, чемпионата мира-2019, чемпионата Азии-2021.

54 кг. Махмуд Сабырхан (20 лет), мсмк. 3-кратный чемпион Азии-2016, 2018, 2019 среди молодежи.

57 кг. Серик Темиржанов (23 года), мсмк. Чемпион Азии-2016 среди молодежи. Участник ОИ-2020.

60 кг. Саматали Тольтаев (21 год), мсмк. Чемпион Азии-2017 среди молодежи. Серебряный призер чемпионата мира-2016 среди молодежи.

63,5 кг. Санатали Тольтаев (21 год), мсмк. Чемпион Азии-2017 среди молодежи. Бронзовый призер чемпионата Азии-2019.

67 кг. Абылайхан Жусупов (24 года), змс. Победитель юношеской Олимпиады-2014. Серебряный призер чемпионатов Азии-2017, 2021. Бронзовый призер чемпионатов мира-2017, 2019. Участник ОИ-2020.

71 кг. Асланбек Шымбергенов (28 лет), мсмк. Серебряный призер Азиады-2018. Победитель WSB-2015, 2017 в составе “Астана Арланс”.

75 кг. Нурканат Райыс, мс. Серебряный призер чемпионата Казахстана-2020.

80 кг. Нурбек Оралбай (21 год), мсмк. Чемпион мира-2018 среди молодежи. Серебряный призер чемпионата Азии-2018 среди молодежи.

86 кг. Бек Нурмагамбет (23 года), мсмк. Серебряный призер чемпионата мира-2018 среди молодежи. Чемпион WBA International во втором среднем весе среди профессионалов.

92 кг. Айбек Оралбай (21 год), мсмк. Победитель юношеской Олимпиады-2018. Чемпион Азии-2018 среди молодежи. Серебряный призер чемпионата мира-2018 среди молодежи.

+92 кг. Нурлан Сапарбай (24 года), мс. Серебряный призер чемпионата Казахстана-2020.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи